Все рубрики
В Омске воскресенье, 19 Ноября
В Омске:
-2
Пробки: 3 балла
Курсы ЦБ: $ 59,6325    € 70,3604

Долги омского НПО «Мостовик» по зарплате с начала года сократили втрое

14 ноября 2017 15:33
0
913

Окончательно рассчитаться с экс-сотрудниками обещают к концу года. 

14 ноября при участии минтруда области в Омске прошел брифинг, посвященный вопросам погашения задолженности по зарплате бывшим сотрудникам обанкротившегося НПО «Мостовик». Согласно официальной информации, эти суммарные выплаты в 2017 году, включая текущую заработную плату и погашение задолженности ранее уволенным работникам, составили 898 млн рублей. Остаток задолженности в этом году был сокращен почти в 3 раза. При этом полное погашение долга — еще 250 млн рублей — представители предприятия и власти обещают осуществить до конца года. 

— Погасить указанную сумму удалось благодаря реализации с торгов главного актива НПО «Мостовик» — действующего завода металлоконструкций, расположенного в пос. Горячий ключ. Победителем аукциона признано ООО «СБК Альянс». Благодаря тому, что завод работал все три года, и 1000 сотрудников регулярно получали зарплату, завод удалось реализовать по максимально возможной цене – 746 млн рублей, — прокомментировал заместитель исполнительного директора ООО «НПО «Мостовик» Иван КИСЕЛЕВ (на фото — справа). 

Процедура реализации имущества «Мостовика» будет продолжена. На вопрос о том, откуда предполагается взять средства на погашение оставшегося долга по зарплате, КИСЕЛЕВ отметил:

— Мы должны не забывать специфику проведения торгов. Во-первых, это длительная процедура. Во-вторых, не все торги по итогу признаются состоявшимися. Иногда после подведения результатов победители отказываются от оплаты лотов. Но самое главное, что большая часть имущества НПО «Мостовик» находится в залогах по кредитам у различных банков.

Это значит, что, по закону «О банкротстве» 80% денежных средств от реализации имущества должны быть направлены банку-кредитору, и только 20% могут быть использованы для погашения других задолженностей. 

На вопросы о том, сколько бывших сотрудников некогда бюджетообразующего предприятия все же получили выплату, а сколько – еще ждут, входят ли в размер выплат начисленные пени, как обстоят дела со страховыми взносами государственным инстанциям, и прочие важные нюансы дела, представители компании и министерства отвечать не стали, ссылаясь на нехватку времени. 

В конце встречи руководитель инициативной группы, отстаивающей интересы трудового коллектива НПО «Мостовик», Роман ГЛАДКИЙ (на фото — слева) посоветовал всем сотрудникам предприятия, ожидающим заработной платы, подавать судебные иски на взыскание задолженности: по-другому получить деньги не получится. Кроме того, он подчеркнул, что митинги сотрудников, недовольных задержками зарплаты, намеченные на ближайшее время, отменяются в связи с тем, что инцидент практически исчерпан. 

Фото автора

Loading...




Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий

При поддержке

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.