Все рубрики
В Омске вторник, 25 Июля
В Омске:
+16
Пробки: 1 балл
Курсы ЦБ: $ 59,6572    € 69,4708

Два юбиляра рассказали Омску о «Родословной» и «Сибири — местах заповедных»

14 апреля 2017 10:15
0
1875

Художники и педагоги Петр КРАВЦОВ и Владимир СИДОРОВ представили свои творческие накопления. 

12 апреля в выставочном зале Дома художника в торжественной обстановке открылись одновременно две выставки: юбилейная персональная выставка Петра КРАВЦОВА «Родословная», приуроченная к его 70-летию, и юбилейная персональная выставка Владимира СИДОРОВА «Сибирь – места заповедные», посвященная 65-летию художника.

Исполняющий обязанности председателя омского отделения СХ РФ Андрей МАШАНОВ поздравил обоих замечательных художников с юбилеями. Он вручил поздравительный адрес Петру КРАВЦОВУ и благодарственное письмо от министерства культуры Омской области Владимиру СИДОРОВУ, особо подчеркнув, что юбиляры — известные художники, ведущие не только активную творческую, но и педагогическую деятельность, внося тем самым весомый вклад в дело взращивания и воспитания молодых художников.

В искусстве Петра КРАВЦОВА, при всём многообразии тематик, очень сильны автобиографические черты,а также увлечённость славянской темой и темой донского казачества. Интересен он прежде всего тем, что сумел соединить основу устных народных сказаний с визуальной основой, расширив их трактовку и обогатив живопись. В фольклорных интонациях народных сказок, притч и побасёнок художник обретает камертон стилистики большинства своих работ. С этой точки зрения очень интересны работы из цикла «Побасёнки» — «Гугнинский цветок», «Гадание», «Вечеря», «Глаза предков смотрят на нас». А также работы из циклов «Рождение песни», «Донская легенда», «Станица Терновская».

Куратор выставки «Родословная», научный сотрудник музея Кондратия Белова Людмила ОЛЕЩЕНКО заметила: «В работах КРАВЦОВА всегда есть подтекст, всегда есть глубинный смысл — второй пласт. Готовясь к выставке, начала изучать легенды, побасёнки и обнаружила, что есть отраженные в работах у КРАВЦОВА легенды, о которых нет упоминаний в литературе». Куратор выставки в связи с этим рекомендовала филологам обратиться к Петру Александровичу как к знатоку и хранителю славянской мифологии.

Людмила ОЛЕЩЕНКО поздравила также и Владимира СИДОРОВА, подчеркнув, что хорошо знакома с творчеством обоих художников, выделив то, что их объединяет: «Доброта. И любовь к жизни. Оба любят и чтят свою родину, свои корни, оба любят природу. Любят людей».

Обращаясь к выставке Владимира СИДОРОВА «Сибирь — места заповедные», следует отметить, что творческое кредо Владимира Максимовича — графика. Его работы отличаются лаконичностью и ясностью художественных образов. В них доминирует линия во всём богатстве цветовых интонаций пастели. Чувство колорита и пластики позволяет художнику, используя тональные возможности пастели, передать выразительные художественные образы в пейзажах и натюрмортах. Например, «Облака над городом», «Дом с кедром» или из цикла «Песня весны» — «Белые цветы», «Сон цветы»... Очень хорошо и ёмко сказала о творчестве СИДОРОВА Людмила ОЛЕЩЕНКО: «Глядя на его работы, всегда восхищаешься. И удивляешься красоте простого предмета».

Куратор выставки «Сибирь — места заповедные» искусствовед Галина ЛУЗЯНИНА подчеркнула: «Художник обращается к созданию натюрмортов в природной воздушной среде. Словно разноцветные изумруды светятся «Красивые камни в чистой воде», «Мокрые камни»... Солнечный свет пронизывает и обволакивает их разнообразные формы и объемы... В переливах цветов и оттенков, осязаемости фактуры – отражение красоты природного мира. Выставка необычна, поскольку пастель — традиционно камерная, а у нас в сибири — пастель монументальна. Как сказал Владимир ДОЛГУШИН, «пастель нужно чувствовать на кончиках пальцев». СИДОРОВ — чувствует. И, преданный педагогическому делу, несёт свои знания ученикам. Гордимся, что плеяда пастелистов есть в нашем городе и растит молодое поколение».

Ученики пришли сказать слова благодарности и поздравить своих педагогов: Анастасия СПИРИНА, выпускница омского «худрафа», ныне преподаватель художественной школы №5, Лиана ФАРМАНОВА — от лица учеников ДХШ №3 им.Гурова и другие.

Звучали поздравления и от друзей-коллег. Георгий КАТИЛЛО-РАТМИРОВ в поздравительном слове заметил, что «творчество должно быть непредсказуемым и каждая работа этих двух художников — непредсказуема. А мы, зрители и коллеги, должны эту непредсказуемость пережить и порадоваться сопричастности, соприкосновению с прекрасным».

Со своей стороны, взяв слово, юбиляры сердечно поблагодарили всех, кто пришел к ним на торжество, и отметили, что персональная выставка – это всегда отчет перед зрителем и перед самим собой

Фото © Алексей ОЗЕРОВ

Loading...




Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.