Все рубрики
В Омске пятница, 29 Марта
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 92,2628    € 99,7057

Дышите в тряпочку

9 апреля 2020 10:00
1
6197

Дезинфекция, изоляция, медицинские маски – за сто лет человечество не придумало ничего нового для первичной защиты от малоизученных инфекций. 

Эпидемии различных вирусов накрывали планету не раз. Особенно «везло» человечеству на штаммы гриппа: гонконгский, птичий, свиной, испанский. Кстати, печально известная «испанка», унесшая в 1918–1919 годах 50 миллионов жизней, была самой массовой пандемией гриппа. Как отреагировали на нее тогда?

В мире

Надо сказать, что родиной «испанки» была вовсе не Испания. Эпидемия началась в США, в лагерях американской армии в Канзасе. Инфекции не придали значения, и вскоре вирус перебрался через океан – во Францию, Великобританию и, собственно, Испанию. Поскольку испанские газеты первыми раструбили о загадочной эпидемии, вирус получил название испанского гриппа.

Загадочным в новой болезни было, прежде всего, то, что она поражала молодых и сильных людей (обычно заболевания выкашивают слабых). «Испанку» даже называли бактериологическим оружием. Тем более, шла Первая мировая война, что, кстати, и способствовало распространению вируса: большие перемещения людей, тяжелые условия жизни, скученность военных лагерей.

Чем-то «испанка» напоминала нынешний Covid-19: ее сопровождала высокая температура и тяжелейшее воспаление легких. Главным отличием являлся «возраст риска». Защититься от вируса пытались так же, как и теперь. В Европе и Америке носили марлевые медицинские маски. Например, в Сиэтле без них не пускали в трамвай. Маски надевали даже на домашних животных. Похоже, что сейчас это тоже может стать актуальным, поскольку, как выяснилось недавно, коронавирус – это кошачья инфекция. Впрочем, коронавирусов у кошек больше сорока, и на людей они не распространяются. Напротив, помогают выработать иммунитет.

В ряде стран на целый год были закрыты церкви, школы, увеселительные заведения. По мере возможности дезинфицировался общественный транспорт. Где-то даже запретили рукопожатия.

Тем не менее, вирус набирал обороты, и этому, как ни парадоксально, способствовали госпиталя и больницы, где от заболевших заражался медперсонал и другие пациенты. Ведь специальных карантинных палат не было. И вскоре «испанка» собрала больше жертв, чем сама мировая война. В течение полутора лет она прошла несколькими волнами и исчезла так же таинственно и внезапно, как появилась. Грипп не щадил ни глав государств, ни представителей богемы. От «испанки» умерли президент Бразилии Франсиску Родригис АЛЬВИС, французский поэт Гийом АПОЛЛИНЕР, звезда немого кино Вера ХОЛОДНАЯ. Кстати, и председатель советского ВЦИК Яков СВЕРДЛОВ умер именно от «испанки», а не от туберкулёза, подхваченного ещё в царских тюрьмах, как говорилось в некоторых учебниках истории.

В России 

В России «испанку» почти не заметили. Во время голода и разрухи, вызванных Гражданской войной, она затерялась на фоне других жутких эпидемий: туберкулеза, тифа, холеры. При «испанке» люди умирали от осложнения – двухсторонней пневмонии, а это порой списывали и на туберкулёз, и на обычную простуду. Статистика заболевания практически не велась, хотя теперь иногда говорится о трёх миллионах умерших от «испанки» в России. Скорее всего, цифра всё-таки завышена или к ней примешиваются жертвы перечисленных выше болезней.

Никаких карантинов или защитных мер не вводилось. При этом действительно в России испанский грипп распространялся медленнее, чем в Европе. Опять же парадокс: помог развал медицинской системы. Врачей катастрофически не хватало, и заражённых не отвозили в больницы, а оставляли дома, где они либо выздоравливали, либо умирали. Такая своеобразная «изоляция» хоть немного, но сдерживала дальнейшее распространение болезни.

Самым благополучным оставался Петроград, который находился на осадном (закрытом) положении: всего тринадцать с половиной тысяч заболевших за зиму. А вот там, куда эшелонами тянулись беженцы, ситуация была совсем другая. Рекордсменом по числу заболевших (почти 90 тысяч) стала Владимирская губерния, оказавшаяся на пересечении двух потоков: один двигался через неё с востока на запад, другой – в противоположном направлении.

В Сибири и Омске

Разумеется, не могли не пострадать и сибирские города, куда в 1918–1919 годах стекались беженцы со всей России. Омск, ставший «белой столицей», принял на себя главный удар. Поначалу предпринимались попытки изолировать приезжающих от основного населения, но успехом они не увенчались. В результате стали вспыхивать эпидемии. К сожалению, нельзя назвать точные цифры по испанскому гриппу, но он, конечно, тоже был среди массовых заражений тифом, холерой, дизентерией.

«Местные органы власти предпринимали отчаянные усилия, чтобы нанять медицинский персонал для борьбы с заразными заболеваниями, но сделать это было нелегко. Во многих сибирских газетах встречались объявления о поисках врачей, готовых бороться с эпидемиями. Так, например, Омская уездная земская управа в январе 1919 года приглашала эпидемического врача с окладом 1000 рублей в месяц и фельдшеров с окладом 700 рублей. Но желающих было немного», – пишет в своей статье «Эпидемическая ситуация в белом Омске в 1918–1919 годах и её влияние на повседневную жизнь горожан» доктор исторических наук, профессор кафедры «Философия» СибАДИ Сергей СИЗОВ.

Гарантия – полвека?

СИЗОВ также делает вывод, что «справиться с эпидемией можно было лишь с помощью чрезвычайных мер, что уже после взятия Омска смогли сделать большевики зимой-весной 2020 года». Какие это меры, в статье не упоминается. Но если мы возьмем, к примеру, агитационную листовку 1927 года, то увидим, что медицинская стратегия профилактики гриппа на заре СССР заключалась в следующем: надо чаще мыть руки, проветривать и дезинфицировать помещения, закрывать нос и рот при разговоре платком с последующим его кипячением, ограничивать рукопожатия и поцелуи, обращаться к врачу при первых симптомах заболевания, незамедлительно изолировать больных от здоровых. Знакомо, не правда ли?

Кстати, интересная закономерность: наиболее тяжёлые пандемии гриппа возникают с регулярностью раз в полвека. В 1918–1919 годах это была «испанка», в 1968–1969 – гонконгский грипп, которым переболел каждый второй житель планеты, а умерло более миллиона. И вот теперь – Covid-19. Тревожит и настораживает в этом то, предыдущие вирусы проявляли активность в течение нескольких лет. Но, безусловно, радует, что, пережив очередную пандемию, можно перевести дух хотя бы на ближайшие пятьдесят. Хотя сезонных вирусов тоже никто не отменял.

Фото © открытые интернет-источники



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
parfinvik@gmail.com 11 ноября 2020 в 20:18:
Носили маски от испанки, а умерли сотни миллионов. Очень эффективная защита, чо...не то, что сейчас мрет в пределах среднего ежегодного, а все [**********] от страха.
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.