Елена СВЕШНИКОВА: «У меня много любимых мужчин»

Дата публикации: 24 ноября 2020

Войну и мир полов омская художница показывает на выставке «НЕмужской взгляд». 

В Музее «Искусство Омска» продолжается сезон свободных творческих высказываний. Напомним, проект «Сезон свободы» был запущен Городским музеем в 2018 году и проходит в формате биеннале. Каждый раз он включает в себя серию персональных или групповых выставок, которые составляют и курируют сами художники.

Очередная выставка проекта – персоналка Елены СВЕШНИКОВОЙ «НЕмужской взгляд». Долгое время художница обращалась исключительно к лирическим женским темам, сегодня в ее творчество неожиданно ворвалась брутальность и маскулинность.

В выставочном зале словно столкнулись два мира, поскольку прежние работы художницы присутствуют тоже. И нынешняя выставка стала ее размышлением на тему, чем женщины отличаются от мужчин, личным взглядом на извечный конфликт полов (например, работа «Отвернувшийся») и на их примирение.

– Хотелось сделать и мужскую тему, и женскую, – говорит Елена. – У меня много любимых мужчин: муж, сын, отец, брат. Мне вся семья позировала, и получились такие собирательные образы. На меня большое впечатление оказала поездка в Европу, где я посмотрела РЕМБРАНДТА, ВЕРМЕЕРА – то, как они видели женщин. И я вдруг подумала: художники-мужчины много веков показывают женщин, а женщины – мужчин? И ничего не могла припомнить. Тогда я решила: пора начинать. Многие работы, которые находятся сегодня здесь, сделаны в этом году, в основном – в период самоизоляции, когда было много свободного времени.

Хотя выставка называется «НЕмужской взгляд», автор все-таки пытается взглянуть на что-то с позиции мужчин, и в этом содержится некая провокация. Две работы – «Конкурс красоты» и «Строй», расположенные рядом, окончательно перемешивают эти взгляды.

Женская боль содержится в объекте «Девичье сердце» (расколовшееся, деревянное, оно испещрено мужскими именами), в инсталляции «Нерожденные». Последняя выполнена чрезвычайно смело и смотрится почти шокирующе: на гигиенических прокладках красными контурами изображены детские личики, которые издалека кажутся просто пятнами. Это сожаление по упущенным женским возможностям, по сознательным и бессознательным решениям.

У мужчин свои проблемы, художница пока еще осторожно пытается осмыслить и эту тему. Зрителю предлагается стать свидетелем, а где-то и соучастником этого процесса. Для Елены СВЕШНИКОВОЙ он, безусловно, определяет новый этап в ее творчестве. И не остается сомнений в том, что она нас еще удивит.

На выставке «НЕмужской взгляд» представлено около 40 произведений. Увидеть их можно до 13 декабря.

Справка

Елена Юрьевна СВЕШНИКОВА – член Союза художников России, член Международной ассоциации «Искусство народов мира», дипломант областных и межрегиональных выставок. Училась в ДХШ №3 Омска, в Омском строительно-архитектурном техникуме. В 2002 году окончила факультет искусств ОмГПУ. Работает преподавателем изобразительного искусства в ДХШ №18 города Омска. Участник областных, межрегиональных и международных выставок. 

Фото © Алексей ОЗЕРОВ



© 2001—2021 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/news-feed/elena-sveshnikova-u-menya-mnogo-lyubimyh-muzhchin