Все рубрики
В Омске четверг, 16 Августа
В Омске:
+24
Пробки: 5 баллов
Курсы ЦБ: $ 66,3772    € 75,2253

Елизавета КРИВОЩЕКОВА: Александр БУРКОВ — Трамвай с Урала

4 августа 2018 08:06
6
934

В Омске даже сказки сказываются не скоро. 

Омское областное ТВ сообщило зрителю, что врио губернатора Александр БУРКОВ переговорил насчет партнерства с руководством Уралвагонзавода. Предприятие не первый год продвигает по России свой трамвай 71-407, но омичи про то, похоже, не слыхали. Теперь чары рассеяли. «Не исключено, — предположили тележурналисты, — что со временем на омских маршрутах начнут курсировать новые электромашины с Урала. Это современная низкопольная модель с 27 сидячими местами и общей вместимостью 190 человек».

В стране дураков, как известно, всегда кипит работа. Четверть века назад в городке Нефтяников азартно выдирали трамвайные рельсы из мостовой: потому что они мешали. «Представители УП «Белкоммунмаш» выразили заинтересованность в организации в Омске сборки троллейбусов, а также предложили организовать сборку «колесных пар» для трамваев, что поможет снизить себестоимость продукции на 30-40%», — сообщало ТВ о встрече омичей с белорусами в 2010 году. В 2011 году в городе занялись реновацией: «В салонах меняют обшивку, сиденья, двери, устанавливают новые двигатели и современное энергосберегающее оборудование». В 2013 году мэр Омска Вячеслав ДВОРАКОВСКИЙ заявил, что врагом трамвая никогда не был, и, пообещав развить трамвайное сообщение от ул. Заозерной до ул. Труда, худо-бедно восстановил участок вдоль ул. 24-й Северной. В том же 2013 году московский «Одуван» ВАРЛАМОВ защищал идею омского скоростного трамвая в споре с гендиректором НПО «Мостовик» Олегом ШИШОВЫМ. Тот предпочитал метро и утверждал, что скоростному в Омске не место. Доспорить не удалось: гендиректор отправился в места не столь отдаленные.  В 2014 году журналисты протрубили: «Областные власти окончательно решили, что экономичнее будет вместо подземного метро пустить по улицам города скоростной трамвай». Министр развития транспортного комплекса Омской области Олег ИЛЮШИН, съездив в Волгоград, преисполнился оптимизма в отношении скоростного трамвая, но отправился вслед за гендиректором. В 2014 году губернатор Виктор НАЗАРОВ заявил, что правительство региона точно определилось: под землей и на дорогах города будут ходить скоростные трамваи. Реализовать задуманное ему не дали — призвали на ответственную работу в Совет Федерации.

Теперь, в 2018 году, новый глава региона настаивает, что без уральского трамвая жизнь Омска трудно представить, и аккуратно готов рассматривать варианты «в связке с использованием его в подземной части». Оказывается, как пояснили омичам, согласно Генплану, трамвайные линии в городе должны получить развитие. Вокруг мегаполиса предлагается сформировать трамвайное кольцо, которое обеспечит связь всех городских округов. 

Ранее колонка была доступна только в печатной версии газеты «Коммерческие вести» от 1 августа 2018 года

Loading...




Комментарии через Фейсбук

о.обывателю 7 августа 2018 в 09:24:
Верно! Посмотрите какой у нас решительный президент! На раз два, Сибнефть увел в Питер да и не только ее, почти вся оборонка в Москве да Питере А как пенсионный возраст поднимает, ну красавец же.
о.обыватель 7 августа 2018 в 00:22:
Благодарность автору за аналитику омских сказок и грусть, что любую хорошую идею в Омске таскают-таскают и замусоливают.... А уж как сказочники сами собой довольны, да и все в результате в «шоколаде»!
Шурка 6 августа 2018 в 16:24:
Золотые слова! Сколько грусти и печали было в глазах Романа Аркадича и Леонида Константиновича, все об Омской области думали. А какие глаза у Владимира Владимировича! Просто вселенская тоска в них и тревога! Вот уж почти 20 лет думает о России!
мажор 6 августа 2018 в 01:42:
Точно пишете.Как посмотришь в его глаза во время интервью так и читаешь в них. «Господи куда же я попал,когда закончится этот страшный сон под названием Омск»
омич 6 августа 2018 в 01:40:
Ссыльный Бурков зарабатывает очки на популизме.Ну неужели не видите Омичи.Свистнет Москва и его куда нибудь в совет федерации и.т.п.Здесь он проходит типа закалки и обкатки.
молодец Бурков и в этом 5 августа 2018 в 13:10:
все правильно делает в Екатеринбурге не смотря, на то что построили метро — трамвай сохранили везде и в центре города и на окраине — после Екатеринбурга приехал работать в Омск и увидел, что в этом городе все наоборот — уничтожают трамвай и вот результат — сотни газелек
Показать все комментарии (6)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.