Все рубрики
В Омске вторник, 16 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 62,8280    € 70,8574

Елизавета КРИВОЩЕКОВА: Чтобы хорошо контролировать, надо плохо строить

15 июня 2019 07:17
1
776

«Правда, с ошибками». 

Не могу не поделиться прелестным сюжетом, который выдало в эфир аккурат перед Днем России Омское областное телевидение. Заслуги журналиста тут нет: он старательно транслировал то, что ему рассказали. Речь шла о том, как в Омской области создадут специальную комиссию, «чтобы более оперативно реагировать на обращения людей, переехавших в дома со строительными дефектами». Речь между тем идет о самых что ни на есть новехоньких домах, сданных под ключ. Итак.

«Горожане, которых переселили из аварийного жилья в новостройки с дефектами, всегда смогут подать жалобу», – сообщают зрителю. О чем это? В любые, даже в самые глухие времена право подать жалобу даже в нашей стране никем не оспаривалось.

И для чего же нужна новая комиссия?

«Сформируют ее для того, чтобы специалисты могли оперативнее реагировать на обращения и устранять вместе с подрядчиком недочеты. Предполагается, что составят график исправления ошибок. Согласовывать его будут с Федеральным фондом ЖКХ. Сейчас на контроле у структуры больше полусотни омских новостроек, некоторые столичные специалисты осмотрели лично, итоги подвели на совещании в областном минстрое».

Определенно только в России умеют так вдохновенно генерировать пустоту. Подрядчикам и без того известно, где они накосячили. Есть мировая практика претензионной работы. Так зачем эти танцы с графиками и совещаниями в областном минстрое? Встречный вопрос: а как же иначе Федеральный фонд ЖКХ докажет свою значимость?

«Устранить замечания необходимо быстро, это нужно, чтобы регион смог войти в новую программу расселения и квадратные метры получили те, кто сейчас ютится в аварийных бараках, – рассказывают далее зрителю. – Проблемную многоэтажку столичные специалисты фонда осматривают лично. На контроле еще 51 омская новостройка, причем не только в городе: 10 домов в Черлаке, 8 в Усть-Ишиме и 6 в Любино. Дома возвели на смену аварийным баракам, правда, с ошибками».

– Должны быть представители государственно-жилищного, строительного, архитектурного, пожарного надзора. Выезжать могут локальные группы, которые вы наделите полномочиями, специалисты минстроя, – сказал заместитель генерального директора Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства Сергей СУЧКОВ. В общем, брак на потоке – работа кипит. Все при деле и при бюджетных деньгах.

Свои пять копеек внес министр строительства и ЖКК Омской области Антон ЗАЕВ. Он предупредил муниципальных начальников, что в новой программе при выдаче субсидий будет прописан строительный контроль, который они, муниципалы, и будут осуществлять за свой счет.

Вот интересно, а кто будет контролировать тех контролеров?

Ранее колонка была доступна только в печатной версии газеты «Коммерческие вести» от 12 июня 2019 года

Loading...




Комментарии через Фейсбук

читатель 17 июня 2019 в 08:52:
Знал одного контролёра — богатый был человек. Хлебная работа. Квартирами БРАТЬ НАДО!
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.