Все рубрики
В Омске вторник, 21 Мая
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 64,4888    € 71,9631

Елизавета КРИВОЩЕКОВА: Дурака комфортом манят

16 марта 2019 08:37
0
912

«Стать соучастниками». 

В  феврале президент России провел расширенное заседание Госсовета. Круглые столы, тренинги и мозговой штурм. Трудились, например, над тем, как нам обустроить дворы.

– Самое главное, чтобы в формировании городской среды участвовали сами граждане,  людям нужно доверить, какими должны быть наши города и поселки, – сказал Владимир ПУТИН.

Зритель смекнул, что его приглашают взять на себя еще и обустройство этой самой среды. «Если привлекать людей на первичном этапе формирования проекта, это будет очень полезно – люди станут соучастниками этого процесса», – продолжил ПУТИН. Наверное, пошутил. Толковый словарь Ожегова говорит, что русское слово «соучастник» – с пометой официальное – это человек, который участвует вместе с кем-нибудь в совершении чего-нибудь (обычно неблаговидного).

Интересно, что предложение жителям страны стать соучастниками возникло не вдруг. Поначалу, в 2017 году, власть рассказывала на всех углах, что партия «Единая Россия» решила облагодетельствовать. «Мы начинаем делать в этом году асфальт во дворах, в следующем году мы начнем превращать пространство во дворах в комфортное», – витийствовал, к примеру, секретарь Омского  регионального отделения партии Юрий ТЕТЯННИКОВ. Он не скрывал, что есть целый ряд проблем, решение которых ложится бременем на городской бюджет, но...

– … но у нас есть возможность использовать проект партии «Единая Россия», который называется «Городская среда». Те средства, которые мы ежегодно будем получать, дадут возможность улучшить положение.

Можно было предположить, что единороссы тряхнут партийной мошной. Ан нет: средства достают из наших же с вами бюджетов. Впрочем, через пару лет единороссы как-то полиняли, подарками из широкого рукава трясти перестали, и благоустройство дворов стало связываться напрямую с главой государства. Весь этот процесс повсеместно оброс комиссиями, заявками, протоколами, пакетами документов, сроками рассмотрения, ранжированными перечнями, баллами и прочими бюрократическими усладами. И что там мостят в этих дворах, не иначе как бассейны с павлинами? Нет: в минимальный перечень входит ремонт дворовых проездов,  обеспечение освещения дворовых территорий, установка скамеек и урн. Начальник Управления формирования комфортной городской среды (!) департамента городского хозяйства администрации Омска Юрий БИБИК на днях пояснил:«Рабочая группа приняла решение, что степень разрушения асфальтобетонного покрытия должна являться основным критерием». Снимите шляпу: не иначе как этому решению предшествовал мозговой штурм на манер Госсовета. Потом, глядишь, скопом передадут все это жильцам на баланс, чтобы впоследствии к властям не приставали.

– Так а налоги-то чьи?.. – риторически спросит тогда жилец. А ему в ответ подмигнут: а налоги – это кого надо налоги!

Ранее колонка была доступна только в печатной версии газеты «Коммерческие вести» от 13 марта 2019 года

Loading...




Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.