Все рубрики
В Омске четверг, 6 Августа
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 73,2806    € 86,6250

Елизавета КРИВОЩЕКОВА: «И это было правдой»

12 июля 2020 09:36
0
2444

История как лоскутное одеяло. 

«В Омске прошли торжества в честь присвоения городу почетного звания «Город трудовой доблести», сообщает омское телевидение. Омский зритель припоминает: полгода назад что-то такое он уже слышал. И точно. Как отметил еще в декабрьском сюжете председатель Законодательного собрания Омской области Владимир ВАРНАВСКИЙ, наш город уже имеет почетное звание «Город трудовой славы». Это звание закреплено на региональном уровне. А теперь Омск может претендовать и на федеральное звание. Его планировали присвоить в канун Праздника Весны и Труда 1 Мая. Такое звание, пояснили тогда телевизионщики, по инициативе президента России Владимира ПУТИНА присудят тому субъекту страны, жители которого внесли значительный вклад в достижение Победы в Великой Отечественной войне и обеспечили бесперебойное производство военной и гражданской продукции.

Ранжирование всегда было сильной российской стороной. Теперь претензии Омска воплотились в реальность. Губернатор Омской области Александр БУРКОВ процитировал из Теркина насчет того, что тыл и фронт родные братья, в славе равные бойцы. Мэр города Оксана ФАДИНА на тех же торжествах поздравила омичей. «У кого-то близкие работали на заводах, у кого-то они в колхозах, но и те и другие неустанно работали и думали, что их труд, их продукция именно сейчас так востребована на фронте. И это было правдой», – сказала Оксана Николаевна.

– Только в первый год войны в наш город было эвакуировано около ста предприятий из западных прифронтовых областей. В Омске работали легендарные авиаконструкторы Андрей ТУПОЛЕВ и будущий основатель ракетно-космической отрасли Сергей КОРОЛЕВ, – просвещали народ тележурналисты.

В газете «Коммерческие Вести» проект был «100 историй об Омске» (тексты Сергея НАУМОВА). Так вот история № 80 так и называлась – «В космос под конвоем». В самом начале Великой Отечественной войны в Омск были эвакуированы авиационные заводы. Вместе с предприятиями в город отправили и конструкторское бюро НКВД – ЦКБ № 29, в составе которого было несколько КБ, одним из которых руководил авиаконструктор Андрей ТУПОЛЕВ:

— Это ЦКБ, известное еще как «туполевская шарашка» (или «туполевская шарага») состояло из инженеров, каждый из которых мог быть гордостью любого мирового технического института, но в Омск часть специалистов привезли под конвоем. Разместили заключенных «шарашки» в небольшом двухэтажном здании по адресу: 2-я Транспортная улица, 24 (по этому адресу сегодня располагается детская поликлиника № 5). Дом находился, по тогдашним меркам, на окраине города, был обнесен забором и имел свою проходную. Первый этаж занимала охрана, а на втором в маленьких комнатах на три-четыре человека жили заключенные инженеры. Среди них был и 34-летний Сергей Королев.

И это тоже было правдой.

Ранее колонка была доступна только в печатной версии газеты «Коммерческие вести» от 8 июля 2020 года. 



Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий

Приказ перейти границу

Из истории войн между Россией и Японии в ХХ веке (часть вторая – окончание)

6 августа 16:11
0
207

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.