Все рубрики
В Омске понедельник, 19 Ноября
В Омске:
-8
Пробки: 3 балла
Курсы ЦБ: $ 65,9931    € 74,9022

Елизавета КРИВОЩЕКОВА: Казусы нашего городка

16 июня 2018 08:27
3
1157

«Животные за недорого». 

Зрителям, для которых русский язык родной, диковатыми представляются некоторые речевые обороты в эфире местного ТВ. Не то чтобы это было бы вопиюще неверно, скорее неуклюже. Вот в эфире ГТРК «Иртыш» идет сюжет о том, как депутаты горсовета проверили отсутствие клещей в городских парках и скверах. Всего объектов, обработанных спецраствором, в городе около сотни. «Этим занималась фирма, предложившая выйти на борьбу с опасными животными за недорого – всего 340 тысяч рублей», – сообщает корреспондент.

Или вот на том же канале рассказывают, как на улице Богдана Хмельницкого начали сносить забор недостроенного метрополитена. «Омичи забеспокоились предстоящей консервацией «замороженной стройки», – сочувственно сообщает корреспондент, ориентируясь в пространстве русского языка как слон в посудной лавке.

А вот журналисты объясняют, почему омский врио губернатора решил вмешаться в конфликт вокруг кинотеатра «Первомайский». Зрителям поясняют, что «уже создана рабочая группа, которая должна досконально разобраться в проблемной ситуации. В нее вошли чиновники и юристы. А возглавил оперуполномоченный по защите прав предпринимателей в Омской области Юрий ГЕРАСИМЕНКО».

Если навести справки, то окажется, что должность оперуполномоченного  после 1918 года введена была в органах ВЧК-ОГПУ-НКВД. В семидесятых  «оперуполномоченных угро» сменили инспекторы, но в начале 80-х должности оперативного работника органов милиции было возвращено историческое наименование. Юрий Васильевич, конечно, человек в погонах, к тому же профессор, но должность его именуется как Уполномоченный по защите прав предпринимателей по Омской области.

Или еще казус. Омские журналисты горячо любят модное чиновничье слово «озвучить». 

«Александр Бурков дал поручение проверить информацию, озвученную омичами на «Прямой линии» с президентом», – сообщает ГТРК «Иртыш». «В регионе разрабатывается Стратегия социально-экономического развития до 2030 года. В ее основу лягут майские указы Владимира Путина, опубликованные в 2018 году», – озвучил врио губернатора Александр Бурков, выступая перед депутатами и общественниками 7 июня», – вторит ГТРК «Омск».

Особо страшного в таком словоупотреблении, конечно, нет, но всеобщая привычка «озвучивать» придает нашим бедам и проблемам кукольный, балаганный  характер: «Истекаю я клюквенным соком! На голове моей – картонный шлем! А в руке – деревянный меч!». Заплакали девочка и мальчик»... Вот и выходит, что все мы, включая врио, не говорим, не взываем, не сообщаем, не излагаем, не информируем, не требуем, наконец, а без устали записываем звуковую дорожку к жизни, которая идет мимо нас.

Ранее колонка была доступна только в печатной версии газеты «Коммерческие вести» от 13 июня 2018 года

Loading...




Комментарии через Фейсбук

киви 17 июня 2018 в 18:25:
Ну слово «волнительно» очень давнее, старше меня, и тогда многие над ним смеялись. А вот новые перлы: «преступления против человечности» (надо — человечества). потом еще вспомню...
рыбка Ванда 16 июня 2018 в 14:55:
А уж как это «волнительно»... Страшное это слово просто пропитало все телеканалы и «озвучивает» все торжества и события "..от Москвы до самых до окраин..."
киви 16 июня 2018 в 14:07:
Про «озвучить» — в точку! Просто бесит уже этот примитивизм. А также выражения- паразиты — «вполне себе», «сказал то, что»... и так далее
Показать все комментарии (3)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.