Все рубрики
В Омске среда, 20 Ноября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 63,7730    € 70,6286

Елизавета КРИВОЩЕКОВА: «Клеймо на лбу»

13 октября 2019 06:24
2
1137

Цензуры нет? Цензура есть! 

«В российских библиотеках ввели возрастной ценз на книги», – объявляет зрителю омское ТВ.

– Теперь, прежде чем выдать то или иное издание, у читателей спрашивают паспорт. И если  литературное произведение не подходит по возрасту, то могут отказать в его выдаче на вполне законных основаниях. Кстати, подобные ограничения на книги действуют и во всех букинистических центрах, – сообщают в новостях ГТРК «Иртыш».

Вряд ли в Омске есть некие букинистические центры, ну да не в этом дело.

– В книжном мире теперь как в винном магазине – прежде чем продать любую из этих книг, у вас могут попросить паспорт, – рассказывает корреспондент Нелли СКАБЕЛКИНА. – Возрастной ценз на книги ввели несколько лет назад. С тех пор невнимательных покупателей останавливают на кассе банальной просьбой – показать паспорт. Если в книге нет ничего крамольного – то ее продадут и 16-летнему. А на изданиях, чье содержание может смущать даже взрослых, стоит четкий знак «18 +».

Это самое «крамольное», иронически помянутое корреспонденткой, изумляет своей несообразностью. Взять, к примеру, роман Людмилы УЛИЦКОЙ «Лестница Якова». Читать или не читать – дело вкуса и личной воли. Даже если тебе всего шестнадцать. Так вот, зайдите в любой книжный магазин  и увидите эту книгу, угрюмо запакованную в целлофан. Так, чтобы ни один любопытствующий невзначай не полистал ее. И на лбу у этой книги клеймо «18+».

Что же там такое страшное, побуждающее защищать детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию? По-настоящему страшное там – жизнь обыкновенной российской семьи на протяжении нескольких поколений. Та самая жизнь, которая в иную пору становится куда ужаснее, чем простодушное подглядывание за соитием или куражливый мат.

Ханжество вновь заливает Россию. Восставшие из небытия Скалозубы потирают руки: «Я вас обрадую: всеобщая молва, /Что есть проект насчет лицеев, школ, гимназий; /Там будут лишь учить по нашему: раз, два; /А книги сохранят так: для больших оказий». И пишут потом законы.

– Есть здесь книги и для совсем маленьких. Правильное распределение литературы в этой детской библиотеке помогает ребятам проще ориентироваться в книжном пространстве. У каждого читателя свой билет, а к нему формуляр, где четко указан возраст ребенка. Никаких документов больше не нужно. Книга с маркировкой 16 и 18 + в соседнем зале. Куда детям вход воспрещен, – продолжает Нелли СКАБЕЛКИНА.

Всех – по ячейкам, по полочкам, по местам.  Интересно, для кого книги «18+» прячут в соседнем зале детской библиотеки, куда детям вход запрещен?

Ранее колонка была доступна только в печатной версии газеты «Коммерческие вести» от 9 октября 2019 года. 

Loading...




Комментарии через Фейсбук

рыбка Ванда 26 октября 2019 в 01:01:
))так охранительно-карательный тренд в культуре везде и библиотеки не исключение
Аргента 14 октября 2019 в 09:41:
идиотизм какой. Если дитя! ага, 14-летнее прям дитя — пожелает, то возьмет книгу у друзей или скачает в инете. Если уж клеймить книги, то 16+ надо ставить Тихому Дону. Трэш книга, все есть.
Показать все комментарии (2)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.