Все рубрики
В Омске воскресенье, 5 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 70,4999    € 79,2207

Елизавета КРИВОЩЕКОВА: «Контролируют лично»

31 мая 2020 06:59
2
1060

Горячий привет от Петра Аркадьевича. 

Омскому телезрителю рассказали 25 мая 2020 года, что министр здравоохранения Ирина СОЛДАТОВА съездила в Таврический район. «В поселке Новоселецке сейчас сразу два ФАПа. Новый, который спустя пять месяцев после открытия прокуратура закрыла: сейчас здесь идет ремонт. И старый» (ГТРК «Иртыш»). «Подрядчик построил объект, нарушая проект. Сейчас рабочие вновь на объекте – у них есть две недели на устранение дефектов. Теперь их контролирует лично министр здравоохранения региона. Министр отмечает: и старый ФАП вполне пригоден для оказания медицинской помощи. Возникает вопрос: почему в поселке вообще начали строить новый? В регионе около сотни сел совсем не имеют ФАПов» (ГТРК «Омск»).

Тому, что прокуратура нашла нарушения при строительстве новой земской лечебницы в Новоселецке и возбудила уголовное дело против пока не установленных лиц из казенного учреждения «Омскоблстройзаказчик», зритель не удивился. Обычная местная рутина. Но вот отчего, как спрашивала погибающая от безделья Катерина из «Грозы». Отчего это в нашем Прииртышье всякий новый начальник не понимает логику старого?

Взять хотя бы этот старый ФАП в Новоселецке. Вполне правоверное ИА «ОмскРегион» сообщило 11 июня 2019 года, что «осенью текущего года по инициативе губернатора Александра БУРКОВА в Новоселецке планируется возведение нового модульного ФАПа. Здание, в котором располагается действующий медпункт, будет перестроено под жилье — сюда проведут газ и воду, сделают канализацию. В этой муниципальной квартире будет жить фельдшер». Куда делся фельдшер?

Но так или иначе, начальники о благополучии местного населения заботятся неустанно. Сто десять лет назад, к примеру, в наши края заезжали с инспекционной поездкой председатель Совета министров России Столыпин в сопровождении главноуправляющего землеустройством и земледелием Кривошеина. Членом Омского биржевого комитета Лаптевым высоким гостям была подана памятная записка, в которой высказывалась мысль о возможности привлечения заграничных капиталов путем организации первой Западно-Сибирской выставки. Петр Аркадьевич отметил важность проведения выставки «для жизни местного края, пообещав всякое содействие к оказанию материальной поддержки со стороны правительства», как о том сообщил 28 августа 1910 года «Омский телеграф».

Возвратившись в Москву, Столыпин также отметил в своем отчете, что «врачебная помощь переселенцам, столь же входящая в обычный круг деятельности ведомства земледелия, как и устройство приходской жизни, и столь же настоятельно требуемая по условиям Сибири, где земские лечебницы приходятся порядка по одной на 30 тысяч квадратных верст, в последние годы развивается, но еще далеко не может быть признана удовлетворительной».

Если она будет удовлетворительной, то чем будут из года в год заниматься начальники?

Ранее колонка была доступна только в печатной версии газеты «Коммерческие вести» от 27 мая 2020 года. 



Комментарии через Фейсбук

рыбка Ванда 9 июня 2020 в 03:26:
))..и всегда находится связь с традициями предков. Заповедное наше Прииртышье:за 30 лет и Тюмень взбодрилась и расцвела, и Красноярск — миллионник, да и Новосибирск уровень держит, но мы — просто гордимся сами собой..
Гость 31 мая 2020 в 12:39:
Вот люблю читать ее статьи! Просто молодец!
Показать все комментарии (2)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.