Все рубрики
В Омске воскресенье, 19 Января
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 61,5333    € 68,5358

Елизавета КРИВОЩЕКОВА: Кто в Омске наставил капканы?

8 декабря 2019 07:19
5
1658

«Коммерческие риски» дольщиков. 

История обманутых дольщиков тянет на плутовской роман. Даже фрагментарно она поражает тугим замесом безбрежной тупости, пещерного шкурничества и хитренькой привычки благотворить за чужой счет.

Вот семь лет назад, в январе 2012 года, тогдашний омский губернатор поручает сформировать списки домов, которые будут достраиваться при помощи областного бюджета. Леонид Константинович требует максимально прозрачную систему долевого строительства, потому как постоянно компенсировать коммерческие риски областное правительство не может. Логично: ответственность должны нести и сами люди, понимая, кому они доверяют свои деньги, и застройщики. Так, по крайней мере, рассказывают зрителям корреспонденты Омского областного ТВ.

– Никого не надо обманывать, и люди знать должны, что мы занимаемся, ломаем голову над всеми этими капканами, которые выстроены недобросовестными мошенниками, а не застройщиками – они слова такого даже не достойны, – гневается губернатор, попутно укоряя в бездеятельности правоохранителей: «Я не первый день на свете живу и знаю, когда может прокуратура и хочет, и когда она не хочет».

Перелистываем очередного главу, и вот июнь 2018 года. «Ни в коем случае нельзя допустить появления новых проблемных домов», – проникновенно взывает самый новый губернатор Омской области Александр БУРКОВ. «Остается острой проблема обманутых дольщиков – свыше 3000 семей. Причем в их числе четверть стали таковыми при участии предприятий, созданных областным правительством», – изумляет публику Александр Леонидович.

Еще через год, в июне 2019-го, Александр БУРКОВ вновь призывает исключить появление новых обманутых и зовет на помощь участковых.

– Есть факты, когда застройщики были уже наказаны, отсидели, вышли и снова принимаются за старое. Каждый такой факт нужно вскрывать и ставить на контроль правоохранительных органов. Есть случаи: поставили забор, собрали с людей деньги, а земельные участки не оформлены, нет ни правоустанавливающей, ни разрешительной, ни проектной документации. Каждый руководитель округа, если возник забор, должен знать – чей он, кто строит на его территории и что именно. У меня также просьба к Управлению МВД обратить на это внимание службы участковых уполномоченных.

Наступило 28 ноября 2019 года. Как можно было понять из новостей омского ТВ, областные законодатели прониклись и встали под ружье вместе с участковыми. Одобрено создание специального фонда помощи обманутым.

– Известна сумма, которая требуется нам для того, чтобы решить все эти проблемы, – это более 7 млрд. рублей. Софинансирование в следующих пропорциях: 86 % – федеральная составляющая и 14 % – наша, – оповестил с экрана председатель Законодательного Собрания Омской области Владимир ВАРНАВСКИЙ.

Один маленький вопрос: чья ваша-то?

Ранее колонка была доступна только в печатной версии газеты «Коммерческие вести» от 3 декабря 2019 года. 

Loading...




Комментарии через Фейсбук

киви 11 декабря 2019 в 10:09:
Это не отменяет обязанности глав округов знать, где, что и почему строится. Можно не бороться, но знать-то надо.
Ничеси 9 декабря 2019 в 18:46:
А где здесь многочисленные федеральные контрольно-надзорные службы? Все эти московские начальники, они только деньги собирают?
Сергей Харченко 9 декабря 2019 в 11:50:
А тянут эти истории на «пожизненное», а не ст.159 часть 4, как их квалифицируют правоохранительные.
Сергей Харченко 9 декабря 2019 в 11:36:
Какие главы округов? Какие участковые? Это дети против ОПС. Сейчас в состоянии домов(достроят/не достроят) может разобраться только матёрый арбитражник, обладающий специальными познаниями. Но к его приходу в ООО либо ИП потерпевшим возможно только посочувствовать.
Филин 8 декабря 2019 в 12:28:
Верно подмечено,что «каждый руководитель округа, если возник забор, должен знать – чей он, кто строит на его территории и что именно. У меня также просьба к Управлению МВД обратить на это внимание службы участковых уполномоченных.» У руководителей этих структур вероятно ни когда не возникали опросы по строящимся объектам на их ранней стадии.Проще увидеть появившийся гараж у частного дома.
Показать все комментарии (5)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.