Все рубрики
В Омске четверг, 13 Декабря
В Омске:
-17
Пробки: 1 балл
Курсы ЦБ: $ 66,4225    € 75,2168

Елизавета КРИВОЩЕКОВА: Лихие министры и скромные депутаты

17 февраля 2018 12:29
2
1262

«Возложили функции» на почтальона

В деревне Тамбовке Седельниковского района Омской области фельдшера нет уже более трех лет. Как рассказала в новостях корреспондент ГТРК «Иртыш» Юлия КОМАРОВА, чтобы полторы сотни жителей не остались без неотложной помощи, сотруднице местного отделения связи предложили не только раздавать пенсию, но и мерить давление односельчанам: «Ирине Николаевне предложили пройти специальные курсы в Центре медицины катастроф. И с тех пор она в почтовой сумке вместе с корреспонденцией и газетами носит тонометр и сотовый телефон – кому пенсию отдать, кому давление померить, а иногда и скорую вызвать».

Журналисты об этой новации сообщали уже не раз. В 2015 году Министерство здравоохранения России решило своей властью, что в населенных пунктах с числом жителей от 100 до 300 человек должны быть ФАПы или здравпункты, если расстояние до ближайшей медицинской организации превышает 6 км. Если же меньше, то предусматриваются домовые хозяйства, оказывающие первую помощь и (или) выездные формы работы. Домовое хозяйство обеспечивают связью, аптечками-укладками и памятками. «Мы возложили функции по оказанию первой помощи на домовые хозяйства», – бестрепетно пояснила министр Вероника СКВОРЦОВА газете «Московский Комсомолец» за 15.07.2015.

Идея перспективна с точки зрения экономии бюджетных средств не только для медвежьих углов. В каждой омской многоэтажке, как пить дать, проживает молодая пенсионерка, на которую министр здравоохранения СКВОРЦОВА могла бы возложить функцию оказания первой помощи соседям. Консультировали бы по скайпу, презентовали бы пару укладок, а в крайнем случае направляли бы неотложку. Но вряд ли горожанки согласились бы волонтерствовать бесплатно, как это и делает совестливая Ирина Николаевна.

Тамбовка входит в состав Евлантьевского поселения площадью в 772,5 кв. км, где проживают, согласно переписи, 619 человек. Имеется 7 км дорог, из них 5 км – с твердым покрытием. В Уставе Седельниковской райбольницы до сих пор указан несуществующий Тамбовский ФАП. До райцентра Седельниково – километров девять по прямой. Права граждан, в том числе Ирины МОТОРИНОЙ, там защищают депутат Законодательного собрания Омской области Владимир ВАРНАВСКИЙ и депутат Государственной думы России Андрей ГОЛУШКО.

Сто тридцать лет назад газета «Новое время» опубликовала рассказ Антона Чехова «Неприятность». Во время обхода земский врач в сердцах отвесил оплеуху пьяному фельдшеру. Доктор долго мучился совестью и в конце концов посоветовал фельдшеру подать на себя жалобу мировому. Пришла повестка, но обошлось без суда. Председатель уездной управы своей волей вернул фельдшера в больницу, приказав тому просить прощения и обещать, что будет вести трезвую жизнь. Тем и кончилось, разве что совестливый доктор все переживал.

И то сказать, где найти фельдшера?

Ранее текст был доступен только в печатной версии газеты «Коммерческие вести» от 14 февраля 2018 года

Loading...




Комментарии через Фейсбук

Сергей 19 февраля 2018 в 10:02:
Чиновники деградируют на глазах уже лет так 15, скоро ради экономии бюджетных средств заставят больных на такси вместо неотложки добираться самим в больницы, а пожары тушить сообща всем миром как это было раньше. Вот это экономия у чинуш будет, глядишь и премии можно себе выписывать миллионные, да еще и статистика лучше по стране станет.
ART_ME 17 февраля 2018 в 17:37:
Дело помощи утопающим — дело рук самих утопающих — текст лозунга, который был вывешен в зале клуба «Картонажник» города Васюки, где Остап Бендер давал местным любителям шахмат сеанс одновременной игры на 160 досках. Фраза представляет собой фактическую пародию на известные слова Карла Маркса, часто цитировавшиеся советской пропагандой тех лет: «Освобождение рабочих должно быть делом самих рабочих».Иносказательно: решать свои проблемы каждый должен сам или вместе с товарищами по несчастью.
Показать все комментарии (2)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.