Все рубрики
В Омске суббота, 15 Августа
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 73,2157    € 86,4092

Елизавета КРИВОЩЕКОВА: «Магия цифр, да. Мы все мучаемся…»

15 декабря 2019 06:40
3
2110

Омский бег по кругу. 

Омское областное ТВ сообщило, что в регионе обсудили первые итоги реализации национального проекта «Образование»: его главная задача – вывести Россию в десятку лучших стран.

Раньше-то считалось, что школы нужны для обучения детей, назначение детских садиков тоже не особо гарнировалось большой политикой. Да и Советский Союз, перед тем как уйти в небытие, понастроил садов более чем достаточно. В Омске-то их точно хватало. Теперь – все заново, как в пословице про мочало:  предмет публичных восторгов в миллионном городе – строительство пары типовых школ и нескольких детсадов. Министерская инспекция достраиваемого детского сада на Левом берегу подается журналистом в бодрых, оптимистичных тонах:

– Стройплощадку будущего детского сада Татьяна ДЕРНОВА обходит стремительным шагом. Как продвигаются работы на ключевых объектах, министр образования следит лично. Проверки всегда спонтанные – рабочие не предупреждены и первые полчаса даже не признают в скромной женской фигуре руководителя ведомства. Впрочем краснеть подрядчику не за что – новый сад на улице Лисицкого практически готов.

– Почему детский сад этот рассчитан на 101 ребенка? Магия цифр? – интересуется корреспондент.

– Магия цифр, да. Мы все мучаемся этим вопросом. Как-то проектировщик решил, что в одной группе будет на одного ребенка больше. Ключевая задача нацпроектов, поставленная президентом ПУТИНЫМ, чтоб их ощутили граждане, реально ощутили. Что такое новые места в детском саду? – в свою очередь вопрошает министр.

За ее спиной возникает тень Надежды Крупской, руководителя российского наробраза столетней давности. «Государство должно взять на себя не только охрану материнства и младенчества, не только заботу о женщине во время беременности, во время и после родов, но необходимо, чтобы государство создало десятки тысяч яслей, детских садов. Женщина-работница не может не оценить всех благ общественного воспитания. Материнское чувство заставляет ее желать общественного воспитания детей, социалистического строя, победы рабочего дела!» – напоминает Крупская.

– Это возможность маме пойти работать, развиваться. Может быть, не работать, но это тоже развитие. Когда ее ребенком занимаются профессионалы, она, возможно, себя найдет в этот период и станет индивидуальным предпринимателем, займется каким-то новым для себя делом или пойдет работать по той специальности, которую она получила в вузе, – с учетом политического момента аккуратно поддакивает коллеге Татьяна ДЕРНОВА.

– Нужно, наконец, добиваться от города учреждения целой сети хороших детских садов,  ведь дети – это наше будущее! Поэтому городское самоуправление должно озаботиться устройством возможно большего числа бесплатных яслей, садов и материнских школ для детей дошкольного возраста,– настаивает Надежда Константиновна.

Вот тут-то нам до нее далеко. Наше омское самоуправление распродать чего еще худо-бедно может, а вот построить… Увы!

Ранее колонка была доступна только в печатной версии газеты «Коммерческие вести» от 11 декабря 2019 года.



Комментарии через Фейсбук

О.обыватель 17 декабря 2019 в 22:38:
Да, уж!!! Слово,..самоуправление в лексиконе вроде есть, а содержание под руководством сказочного управленца выхолощено до минимума, вот и идёт бурная болтовня на уровне нацпроектов....
ваня 15 декабря 2019 в 12:03:
А я помню времена, когда Елизавета на Антенне 7 рассказывала о местном самоуправлении. Говорила о том, что полномочий и денег очень мало... Ну а теперь горожане мэра не выбирают, зато Путин знает, что нужно омичам! Только вот зловредные чиновники ленивы, алчны, и непроходимо тупы! Ооочень тяжело Владимиру Владимировичу управлять ими, тут с Елизаветой не поспоришь!!!
Олег Лизгунов 15 декабря 2019 в 09:50:
Браво!!!
Показать все комментарии (3)

Ваш комментарий

У министров омского правительства за год существенно выросли доходы

Меньше, чем в 2019 году, заработал лишь один Илья ЛОБОВ

15 августа 10:35
0
407

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.