Все рубрики
В Омске суббота, 17 Ноября
В Омске:
-5
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 65,9931    € 74,9022

Елизавета КРИВОЩЕКОВА: «Не возить кругляк»

8 июля 2018 12:37
1
1062

Александр БУРКОВ взмахнул рукавом. 

Корреспонденты ГТРК «Иртыш» сообщили в новостях, что Александр БУРКОВ поручил разработать комплексный план заготовки и глубокой переработки леса в Тарском районе, «чтобы не возить через весь север кругляк, убивая дороги». И корреспондент ГТРК «Омск» тоже проинформировал, что в Тарском районе появится предприятие по глубокой переработке древесины: такое поручение дал областному Минприроды врио губернатора в ходе поездки по региону: «Задача министерству природы сегодня поставлена, в этом направлении будем работать, надо здесь делать перерабатывающую базу».

Оно все так, конечно, прорывная мысль... Но это только Царевна-лягушка махнула левым рукавом – вдруг сделалось озеро, махнула правым рукавом – поплыли по озеру белые лебеди. В омских реалиях все добывается тяжким трудом. Еще в марте 2008 года корреспондентка Екатерина ДОРОШ в сюжете на 12-м канале рассказала зрителям про будущий «Город Солнца». Именно такой проект получил поддержку в региональном бизнес-инкубаторе. «В течение трех лет специалисты корпорации «Сибирский лес» получат право на бесплатную аренду офисных помещений и помощь специалистов. А уже к концу июля в селе Заливино Тарского района будет запущена первая линия по производству шпона и древесных плит. Льготные кредитные программы, помощь инвесторов, бесплатная аренда офисных площадей, оборудованных компьютерной техникой – хороший стимул для развития бизнеса».

– Мы пришли к выводу, что лесозаготовку и глубокую переработку лучше осуществлять непосредственно на местах, поближе к сырью, – отметила в интервью журналу «Омская индустрия» в том же 2008 году директор «Сибирского леса» Инна САВИНЫХ. – Для нас такой зоной стал Тарский район, где мы осуществляем заготовку.

В июне 2011 года тогдашний губернатор Омской области Леонид ПОЛЕЖАЕВ побывал на деревообрабатывающем предприятии «Сибирский лес» и пообещал помочь предприятию решить вопросы по сырью, кадрам и налоговым льготам.

А вот в интервью «Коммерческим вестям» весной 2017 года Инна САВИНЫХ, говоря о насущных проблемах бизнеса, прямо указала на отсутствие инфраструктуры, лесных дорог, квалифицированных кадров: «В Таре можно построить завод с 300 работниками. Но где их взять? Мы сегодня 100 специалистов с трудом набрали. Половину – вахтами из Омска». И это при том что добрая половина трудоспособного населения Тары работает на Тюменском Севере.

– Еще в Таре есть такая специфика, как пьянство. Плюс к этому проблема личного подсобного хозяйства. Какая бы ни была у работника зарплата, но если подходит время собирать урожай картофеля, то для него на первом месте будет картофель. Они так привыкли. У них такой жизненный уклад. И изменить его мы не в состоянии, остается приспосабливаться, – посетовала Инна САВИНЫХ.

Вот так: министерство-то в Омске, а переработка – в Таре.

Ранее статья полностью была доступна только в печатной версии газеты «Коммерческие вести» от 4 июля 2018 года

Loading...




Комментарии через Фейсбук

8 8 июля 2018 в 20:59:
Отсутствие инфраструктуры, отсутствие нормальных условий труда и зарплат, а главное сбыта продукции. Наивно думает Врио и его окружение. Они ни дня не работали в частном бизнес организовывая все с нуля, а если и работали то на высоких должностях, человек который реально работает на земле знает все проблемы с инженерной инфраструктурой логистикой сбытом, и конечно чиновников которые отправляют к своим «друзьям» решать вопросы за деньги или долю в бизнесе, которые сами чиновники должны решать за получаемую ими заработную плату. Предприниматель если строит свой бизнес никогда не бросит его если будет достойно зарабатывать.Сколько компаний в Омске собирались строить домостроительные комбинаты в Омской области и где они их нет, качество леса не то, мощностей не хватает, и предлагают самим всю инфраструктуру строить под себя с нуля а это деньги просто не реальные. Главное в регионе нет сбыта, люди становятся беднее с каждым днем, а вот теперь вопрос зачем частному инвестору вкладывать деньги, когда в регионе продается практически любой бизнес фактически по ликвидационной стоимости... и все ради того чтобы покинуть этот депрессивный регион.
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.