Все рубрики
В Омске вторник, 20 Апреля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 76,2491    € 91,4760

Елизавета КРИВОЩЕКОВА: «Очередной шедевр»

27 декабря 2020 10:20
4
1665

В Омске все сплошь уникальное. 

Зритель читает в свежих новостях ГТРК «Омск», что музей им. М.А. Врубеля купил книгу, которую издал Леонид ПОЛЕЖАЕВ. Ссылаясь на НГС55, телекомпания сообщает, что в коллекции омского музея появилась книга-альбом «Любинский проспект: люди, образы, архитектура». Ее издали тиражом всего 50 экземпляров, руководители проекта – тобольский меценат Аркадий ЕЛФИМОВ и экс-губернатор Омской области Леонид ПОЛЕЖАЕВ: «Презентация прошла еще четыре года назад, 4 августа 2016 года. Тогда наш город Омск отмечал свое 300-летие. Книга отпечатана на бумаге верже и оформлена в кожаный переплет с тиснением золотом, с цветными офортами авторства художника Андрея Машанова. К ней также прилагаются деревянные подставка и футляр. Этот экспонат музей приобрел за 420 тысяч рублей».

Зритель припоминает, что да, было дело. Как сообщал тогда Тобольск.информ, «особым событием 4 августа стала презентация книги-альбома «Любинский проспект: люди, образы, архитектура». Презентация состоялась в Омском областном музее изобразительных искусств им. Врубеля и прошла довольно камерно – в одном из залов, где ранее была открыта выставка художественных и фоторабот, посвященных выходу очередного шедевра от фонда «Возрождение Тобольска».

Издатели и авторский коллектив благодарили за содействие в подготовке альбома и предоставлении ряда материалов для публикации директоров омских музеев, в том числе Юрия ТРОФИМОВА, возглавлявшего тогда Омский областной музей изобразительных искусств им. М.А. Врубеля. Издательская аннотация в книге-альбоме проникновенно возвещала: «Идея создать альбом, посвященный Любинскому проспекту, пришла к одному из его авторов Владимиру Чиркову более 10 лет назад и нашла горячую поддержку у всего авторского коллектива. Благодаря патриоту омской земли Леониду Полежаеву и собирателю сибирских земель тоболяку Елфимову альбом увидел свет и является достойным подношением юбиляру – городу Омску и его жителям».

В январе 2017 года в омском Союзе художников подвели итоги ежегодного конкурса. Владимир ЧИРКОВ вместе с Аллой ГУМЕНЮК получили за альбом, выпущенный к юбилею города, дипломы первой степени в номинации «Искусствоведение, кураторский проект, художественная критика».

И вот теперь в декабре 2020 года дошло и до собственно подношения. Девятого числа музей им. Врубеля в лице его директора Фариды БУРЕЕВОЙ приобрел по договору № 758 у ООО «Тобольск-Инвест-Ф»  в лице его директора Татьяны УШАРОВОЙ «уникальное редкое издание к 300-летию Омска «Любинский проспект – люди, архитектура, образы» за 420 тыс. рублей. Сохранность, как указано в договоре: «Издание, чехол, подставка без видимых изменений. Футляр: с внутренней стороны верхней крышки откреплен картон, обтянутый тканью».

Всякая вещь, конечно, денег стоит, но и дьявол, как известно, коренится в деталях. Согласно Толковому словарю Ожегова, УНИКАЛЬНЫЙ – единственный в своем роде, неповторимый; ПОДНОШЕНИЕ – поднесенная вещь, подарок.

Ранее было доступно только в печатной версии газеты «Коммерческие вести» от 23 декабря 2020 года. 



Комментарии через Фейсбук

николай 2 января 2021 в 11:22:
не надо ерничать, люди делают дело
Рыбка Ванда 30 декабря 2020 в 02:09:
)) какие «авторские экземпляры» в малотиражном издании..? Другое дело, что из музейного инфо не ясно — за какой же по счету редкий экземпляр заплачена немалая сумма? И где ещё в Омске есть этот редко-юбилейный«Любинский проспект..»?
киви 27 декабря 2020 в 12:51:
Если музей ИЗО помогал в составлении альбома, то подарить ему в сущности авторский экземпляр — святое дело и обязательный момент.
Антиомич 27 декабря 2020 в 12:18:
Город Омск уникальный, но люди и их поступки обычны и примитивны...
Показать все комментарии (4)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.