Все рубрики
В Омске среда, 19 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 64,3352    € 72,2291

Елизавета КРИВОЩЕКОВА: Омские грабли опять на дороге к светлому будущему

24 марта 2019 07:22
0
807

«Человек команды». 

Лет двадцать назад мэра Омска Валерия РОЩУПКИНА изгнали из города. Губернатор одолел строптивца, который перед тем был заместителем главы администрации Омской области и его же – губернатора – креатурой. В 2005 году другой заместитель, но уже председателя правительства Омской области, вступил в борьбу за мэрское кресло. Областная власть дала добро. Тогда же в ответ на вопрос, не опасается ли он повторения ситуации, Виктор Филиппович ответил мне в том смысле, что уж он-то на эти грабли не наступит.

Грабли не спросили Виктора Филипповича, где им лечь. В декабре 2010 года мэр Омска Виктор ШРЕЙДЕР обратился  к омичам со страниц спецвыпуска «Домашней газеты». Цитирую:«Идет настоящая политтехнологическая, информационная война с единственной целью – показать «несостоятельность», «никчемность» муниципальной власти и омского мэра, которого Правительство Российской Федерации в 2010 году признало лучшим мэром среди городов – областных центров России. К сожалению, за двадцать лет травля мэров нашего города стала обычным явлением. Не избежали этой горькой участи Павлов, Шойхет, Рощупкин, Белов, а теперь и Шрейдер». В том же году вышла в свет двухтомная «Энциклопедия Омской области». Открывалась она обращением председателя редакционного совета Леонида ПОЛЕЖАЕВА. «Этот коллективный труд, — писал он, — с максимальной полнотой и объективностью представляет информацию о событиях и явлениях, произошедших на современной территории Омского Прииртышья». В энциклопедии нет имен ни РОЩУПКИНА, ни ШРЕЙДЕРА.

Пришли новые времена, наросли новые градоначальники. В ноябре 2017 года комиссия по выборам мэра отдала предпочтение министру экономики региона Оксане ФАДИНОЙ. «Именно ее кандидатуру в ходе конкурсного отбора поддержали многие омские политики, общественники, деятели культуры, спортсмены», — радовалось тогда Омское общественное телевидение. Оксана Николаевна разве что не клялась именем губернатора Александра БУРКОВА:

— Учитывая, что я человек команды, безусловно, вопрос с предоставлением документов в комиссию по отбору кандидатов на должность я обсуждала с Александром Леонидовичем. Эта позиция была согласована, — утверждал очередной мэр.

Оксана Николаевна  определенно помнила про грабли: «Все-таки у нас одно высшее должностное лицо — это губернатор. Президент перед всеми губернаторами ставит большие задачи. Я как член команды губернатора...», — и далее в том же духе. Журналисты сообщали, что впервые будет создан Координационный совет при губернаторе по развитию Омска. Не знаю как кому, но мне следов его присутствия пока не удалось найти.

На последнем заседании правительства Омской области проскочила искра: команда не поделила директора городского депобразования  Инну ЕЛЕЦКУЮ.  Региональная власть мягко дала понять мэру Омска, что его место шестнадцатое.

Ранее колонка была доступна только в печатной версии газеты «Коммерческие вести» от 20 марта 2019 года

Loading...




Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.