Все рубрики
В Омске среда, 22 Мая
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 64,5372    € 71,9654

Елизавета КРИВОЩЕКОВА: Омские законодатели и магия чисел

21 апреля 2019 06:20
2
852

«С улыбкой и под музыку». 

Двенадцатого апреля телезрителям рассказали о том, как «омские законотворцы» отметили 25-летие регионального парламента. Выяснилось, что за четверть века в Заксобрание региона избирался 151 депутат, разработано более двух тысяч законов.

– С нуля писали омский Устав, спорили до хрипоты и даже уходили с заседаний. Как это было 25 лет назад, парламентарии всех созывов сегодня вспоминают с улыбкой и под музыку, переместившись из кулуаров Заксобрания в Органный зал, — радовалась корреспондент ГТРК «Омск».

Действительно о спорах до хрипоты сегодня можно только ностальгически вспоминалть: уже давно послушное большинство дружно голосует за все, что предлагает исполнительная власть региона. 

– Сегодня отмечает день рождения Законодательное собрание Омской области. Ровно 25 лет назад состоялось его первое заседание. О том, как проходило становление регионального парламента, вспоминали сегодня на торжественном заседании, в котором приняли участие депутаты всех созывов. Достижения омских парламентариев сегодня общепризнаны, – вторил корреспондент ГТРК «Иртыш».

– Все пришли со своими мыслями, планами, своими надеждами на изменение той жизни, в которой мы находились. Это был 1994 год, было сложно, в социальном плане всем было очень сложно, хотелось эту проблему решить, — делился воспоминаниями депутат Законодательного Собрания Омской области I созыва Константин ПОДОСИННИКОВ.

Зритель чесал в затылке: он давно притерпелся к надеждам на изменение. Губернатор Омской области Александр БУРКОВ не обошел торжество стороной:

– Вспомните: вам приходилось создавать с нуля институт местного самоуправления, институт выборов и многое-многое другое, это действительно было непросто. Именно Законодательное собрание сегодня гарантирует нам социально-политическую стабильность в нашем обществе, – подчеркнул губернатор Омской области Александр БУРКОВ.

Зритель вспомнил. В том самом Уставе Омской области и по сей день статья 8 гласит: «В Омской области признается и гарантируется местное самоуправление. Местное самоуправление в пределах своих полномочий самостоятельно. Органы местного самоуправления Омской области не входят в систему органов государственной власти Омской области».

На самом же деле радоваться-то и нечему. Прямая выродилась в точку. Местное самоуправление деградировало в местечковое. Мэр города-миллионника едва не клянется публично в  верности высокому начальству. Да и сел в кресло тот мэр руками 40 выборщиков, а миллионное население города лишилось права прямого волеизъявления. Кто в этом виноват? Ответят, мол, а какие к нам претензии, законы-то отличные.

Ребята, так кто сшил этот костюм? «Они говорят: – Мы! Я говорю: – Кто это «мы»? Они говорят: – У нас узкая специализация. Один пришивает карман, один — проймочку, я лично пришиваю пуговицы. К пуговицам претензии есть? — Нет! Пришиты насмерть, не оторвёшь!»

Ранее колонка была доступна только в печатной версии газеты «Коммерческие вести» от 17 апреля 2019 года

Loading...




Комментарии через Фейсбук

читатель 22 апреля 2019 в 09:54:
А вот въедливый читатель спросил бы другое — А ЧТО ТАМ БЫЛО ДО 94? А там были законно избранные депутаты ОБЛАСТНОГО СОВЕТА, которых разогнали НА ***? И что же в итоге мы вообще празднуем?ПОЛНЫЙ ПИПЕЦ!!!
Татьяна 22 апреля 2019 в 08:51:
Хоть 40, хоть миллион — результат всегда предсказуем.
Показать все комментарии (2)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.