Все рубрики
В Омске среда, 23 Сентября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 76,2711    € 89,4813

Елизавета КРИВОЩЕКОВА: «Просто ужас, что такое!»

16 февраля 2020 01:10
1
1716

Омские власти в мечтах о светлом будущем. 

Сдается мне, что ильфовская цитата опять к месту. Вот она: «В фантастических романах главное – это было радио. При нем ожидалось счастье человечества. Вот радио есть, а счастья нет».

На днях омскому губернатору презентовали очередную разновидность будущего счастья. Омское ТВ рассказало зрителю, что в «Безопасный город» входит почти пара десятков подсистем. Что теперь за омичами будут следить сотни телекамер. Что запросто вычислят подозрительных лиц. Что праздно шататься по омским улицам теперь не удастся – всех подозрительных прохожих заметит эта новая система. Что летом ее запустят в полную силу, причем не только в Омске, а по всему региону. Что по улицам теперь можно будет передвигаться только по делу и мерным строевым шагом (шутка). Что «неосторожные движения, резкие или, напротив, слишком медленные – и камера фокусируется на фигуре прохожего» (не шутка). В глобальный центр обработки данных будут поступать изображения с сотен камер – сведения о коммунальных авариях, дорожных происшествиях, пожарах, оценка экологической обстановки.

– Детектируется пересечение линий заданных, виртуальных. Результат этой детекции, как некоторое событие, передается в службу реагирования, – просвещал граждан представитель компании-разработчика Дмитрий БОГОМОЛОВ.

– Мы рассматриваем данную систему не как абстрактный программно-аппаратный комплекс, а как единую систему, которая позволяет быстрее реагировать, – обнадеживал директор по развитию компании-разработчика Сергей АВТАЕВ.

Зритель понял, что следить за безопасностью жителей будут не то что в оба – в тысячи видеоглаз по всей Омской области. Сейчас переподготовку проходят 600 операторов. И уже летом Омск станет безопасным городом.

– В дальнейшем следующий шаг – это умный город, регулирование светом, светофорами, какими-то ресурсами, начиная с воды и заканчивая теплом. И самое главное – это контроль за безопасностью не только на улицах, но и систем жизнеобеспечения на территории всей области, – радовался губернатор Омской области Александр БУРКОВ.

Вот жаль, волшебных андерсеновских калош у него не было. Помните, как в той сказке, где копенгагенский советник юстиции Кнап, случайно надев в гостях эти самые калоши, оказался в Средневековье? «Как только он вышел в них на улицу, волшебная сила калош немедленно перенесла его во времена короля Ганса, и ноги его тотчас же утонули в непролазной грязи, потому что при короле Гансе улиц не мостили. – Ну и грязища! Просто ужас что такое! – пробормотал советник. – И к тому же ни один фонарь не горит».

Как вы думаете, что сказал бы на днях восхищенный будущим «Безопасным городом» губернатор, к примеру, идя утречком по категорически обледенелому тротуару бульвара Архитекторов, где старые, малые, увечные и даже вполне работоспособные омские граждане уныло тащились с реальной опасностью для жизни и здоровья? А я знаю. Он воскликнул бы: "Просто ужас, что такое!"

Ранее колонка была доступна только в печатной версии газеты «Коммерческие вести» от 15 января 2020 года. 



Комментарии через Фейсбук

Ооочень важная комиссия 17 февраля 2020 в 21:43:
Мне это напоминает времена Андропова. Это когда на дневных сеансах в кинотеатрах выявляли бездельников и тунеядцев. Смех смехом, а похоже новая перестройка не за горами.
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий

В Минсельхозе Омской области сократили ставку замминистра

Не успел министр сельского хозяйства Николай ДРОФА обзавестись новым заместителем, как придётся кого-то из замов увольнять

23 сентября 10:15
0
149

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.