Все рубрики
В Омске вторник, 25 Февраля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 62,8299    € 69,2260

Елизавета КРИВОЩЕКОВА: «Родители боятся»

9 февраля 2020 10:16
4
1236

Зато чиновники толкуют про будущие школы и большие планы. 

Журналисты ГТРК «Омск» рассказали на неделе про пресс-конференцию министра образования Омской области Татьяны ДЕРНОВОЙ. Что смог понять из этих реляций зритель?

К примеру, что «готовить будущих инженеров в Омске будут с начальных классов. Для этого в городе построят специализированную школу. Появится она в рамках нацпроекта «Образование». Что в этом году «на развитие отрасли направят почти 2,5 млрд рублей». Что «всего к концу 2021 года должно быть введено более 4 тысяч школьных мест. Запланировано и строительство уникальной школы в микрорайоне Космический».

Коллегам вторили журналисты ГТРК «ИРТЫШ». Зрителю рассказали, что, по словам министра, «на реализацию национального проекта «Образование» в 2020 году Омской области будет выделено больше федеральных средств, чем в прошлом. Если в прошлом году было предусмотрено чуть более 824 миллионов рублей, то в этом году уже 2 млрд. 436 млн. рублей».

Зритель понял, что образования теперь нет, но есть национальный проект «Образование».   Что в большом ходу перспективы, планы, точки роста — и непременно уникальные. Что госпожа министр образования так наловчилась управляться с миллиардами, что, глядишь, заткнет за пояс министра финансов. Тем более что рассуждать о деньгах всегда приятно, да и смотрится солидно. Вот, к примеру, заявленный региональный проект «Успех каждого ребенка» потребует 100 млн. рублей. В Омске есть и квартиры, которые продаются дороже, но зато как звучит. Одним махом – всех обучахом.

В общем, все было в этих пламенных речах, не было только реальных детей с их радостями и обидами. Не было педагогов с их суровым профессиональным выгоранием.  Не было взволнованных и докучливых родителей, наконец, которые волей-неволей, но доверяют школе жизнь и здоровье своего ненаглядного чада.

В тот же день 30 января корреспондент ГТРК «Иртыш» Галина ЖУРОВА побывала в гимназии № 88. Журналистка напомнила, что  еще в сентябре минувшего года на одну из учениц упал с потолка кусок штукатурки. Было проведено инструментальное обследование здания. Фрагмент деревянного перекрытия признали аварийным, и его решили заменить.

Так вот теперь о грубых нарушениях, допущенных при выполнении работ, заявили родители учеников, которые следили за ремонтом. Выясняли у специалистов, как должно быть, сами делали замеры. И обнаружили, что металлические балки перекрытия на стыках заходили в стену на глубину, почти в два раза меньшую, чем положено по нормативам. Родители боятся, что старая кирпичная стена, на которую прикреплены несущие металлические балки перекрытия, не способна выдержать такую конструкцию.

Как можно было понять из сюжета, поговорить с директором гимназии съемочной группе не удалось, потому что департамент образования не дает согласия на запись интервью с директором… Насколько мог судить зритель, пламенных радетелей нацпроектов эта тревожная ситуация вряд ли взволнует. Она-то ведь далеко не уникальна.

Ранее колонка была доступна только в печатной версии газеты «Коммерческие вести» от 5 февраля 2020 года. 

Loading...




Комментарии через Фейсбук

Человек 10 февраля 2020 в 20:11:
С таким министром образования у нас есть все шансы на национальный проект «Оболванивание», с точками роста плесени, уникальными перспективами развалить всё хорошее, что было создано до этого особоодаренного чиновника. До многих понятий ей еще расти духовно и интеллектуально.
Раиса 10 февраля 2020 в 17:17:
Семейное образование,она к сожалению попыталась разрушить. Очень усложнила жизнь семьям.По закону возможно где-то,что то сходится. Главная проблема однако состоит в том, чтобы поддерживать образование,а не угнетать.
родитель 10 февраля 2020 в 16:00:
Кошмар, никак иначе. Что-то придумывают, создают, деньги выделяют. А по факту всё нужное и сточщее топчут ногами. Дайте уже обычное стоящее образование для детей!
Учитель 10 февраля 2020 в 14:52:
Как метко сказано: мидлиардами Татьяна Васильевна научилась управлять ловко. Скоро министра финансов заткнет... " особенно это ярко появилось в деле отмены компенсации за семейное образование... То есть подушевое винанстровпние на каждого ретенка продолжает поступать, но деньги теперь остаются у Дерновой. Действительно, ловко и без лишней скромности... А в школах как был бардак, так и есть. Особенно в районах области.
Показать все комментарии (4)

Ваш комментарий

Роман СМЕЛИК, врио ректора ОмГУ: «Никакой уникальности в ФМБ нет. Никаких двойных дипломов они не дают. В магистратуре ФМБ – три человека. Это нонсенс»

Факультет международного бизнеса изначально занял позицию – «мы неприкосновенны, мы неприкасаемые, мы сделаем все, чтобы нас никто не трогал»

24 февраля 11:18
9
1552

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.