Елизавета КРИВОЩЕКОВА: «Солнечный город»

Дата публикации: 13 февраля 2021

Омская культура вползает в очередной ремонт. 

Государственные шестеренки крутятся в России медленно. К примеру, сообщили на днях по ТВ, что омский Театр для детей и молодежи дал последний перед капитальным ремонтом спектакль в здании на проспекте Маркса. Это был «Незнайка в Солнечном городе». Государство трепетно заботится о детях и юношестве. Есть утвержденные нормы размещения театров в регионах Российской Федерации. И там написано, что в административном центре с населением свыше миллиона человек должен наличествовать 1 (прописью один) театр юного зрителя с транспортной доступностью для его жителей в течение часа. Однако там не написано, что он должен соответствовать всем современным требованиям. В нашем солнечном городе тюзовское здание давным-давно  устарело физически и морально.

— Капитальный ремонт Театра юного зрителя будет проводиться в рамках нацпроекта. На эти цели из федерального и регионального бюджетов выделено 467 млн рублей. Срок проведения работ – три года. В феврале будут проводиться конкурсные процедуры по отбору подрядчика, – обнадежили телевизионщики.

Все так, однако азартные люди уже заключают пари на эти самые три года, а директор театра Михаил МАЛЬЦЕВ, сам себе не вполне веря, говорит, что не боится повторения ситуации с «Галеркой», которую реконструировали 13 лет: «Я оптимист». Сильно сказано.

Некие инвесторы уже предлагали закрыть театр на двухлетний капитальный ремонт. Театральный коллектив беспокоился, а что если инвестор окажется нечистоплотным? Экс-губернатор Леонид ПОЛЕЖАЕВ пояснил тогда, мол, «этих так называемых инвесторов я лично знаю, потому что в свое время с этой идеей уже приходили ко мне, но я этих ребят развернул назад». Еще Леонид Константинович уточнил: чтобы отремонтировать ТЮЗ капитально, нужно не менее 300 миллионов рублей. «Сумма, которую я назвал, – минимальная, скорее всего потребуется куда больше средств», – и в общем, оказался прав. Но в 2015 году российский Минкульт решил начать жизнь по антикризисному плану, и тогда латать ТЮЗ принялся регион на свои малые денежки. Менять кресла, перекрывать стены.

– Учитывая то, что современное здание ТЮЗа было построено в 1967 году, ремонт требуется не только зрительному залу, но и другим помещениям. Но мы решили начать именно с сердца ТЮЗа – чтобы омичи уже в новом театральном сезоне смогли посещать наши спектакли с комфортом, сидеть в удобных креслах, – исходил из возможного директор ТЮЗа Михаил МАЛЬЦЕВ в 2018 году.

– Мы надеемся, что сможем закончить капитальный ремонт к 2022 году, когда театру исполнится 85 лет. Это будет настоящий подарок и для артистов, и для омичей, – подбадривал себя и коллектив Михаил МАЛЬЦЕВ в 2019 году, когда на ремонт театра Федерация пообещала 200 миллионов.

Впереди омичей ждет долгоиграющий ремонт типового детского театра – натуральный солнечный город. Вот интересно, для кого?

Ранее колонку можно было прочитать только в печатной версии газеты «Коммерческие вести» от 3 февраля 2021 года. 



© 2001—2021 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/news-feed/elizaveta-krivoshchekova-solnechnyy-gorod