Все рубрики
В Омске воскресенье, 17 Декабря
В Омске:
-26
Пробки: 2 балла
Курсы ЦБ: $ 58,8987    € 69,4298

Елизавета КРИВОЩЕКОВА: «Жизнь бесценна. Кое-где».

27 ноября 2017 06:39
2
524

«Выстроились в форме»

Областное телевидение рассказало, как 18 ноября две с половиной тысячи омичей приняли участие во флешмобе «Сохрани линию жизни». Люди выстроились в форме сердца. Акцию организовали Омское региональное управление ГИБДД совместно с облправительством и посвятили ее Всемирному дню памяти жертв ДТП. Как рассказала корреспондент 12 канала Тахмина ТЫНЫСОВА, в Омской области только за последний год на дорогах погибли 175 человек, в их числе десять детей. Трагический пафос этого события очевиден. Но...

Вот, скажем, перекресток бульвара Архитекторов и ул.70-летия Октября. Именно здесь скопище самых разнообразных рекламных конструкций: их шесть. Одна – объемная – высотой с трехэтажный дом. Здесь же всего в десяти метрах от нее здоровенный рекламный щит, квадратов под восемнадцать. Метрах в шести от пешеходного светофора еще один. Мощный информационный шум на этом перекрестке плюс крошечные по длительности разрешающие сигналы пешеходников дезориентируют людей, чувствующих, что не они главные на этом дорожном празднике. Это очень опасный участок. Или вот здесь же, возле дома 7/2 по бульвару Архитекторов, где мэрия худо-бедно облагородила сквер: в треугольном створе безымянной, но активной дороги, упирающейся в бульвар, день за днем, что называется, один на один, на свой страх и риск конкурируют авто и пешеходы. Нет там вообще никакого регулирования. Ладно если вы молоды и в состоянии предусмотреть внезапное появление авто, но если вы старик или ребенок? Никому до этого опасного участка дела нет. Здесь же рядом переход через ул. 70-летия Октября на остановке «Поворотная», где в дождь и слякоть пешеходы отвлекаются на то, чтобы не оказаться по щиколотку в воде. При том, что в начале года здесь сделали ливневку. Но она уже забита. Так что о безопасности и речи нет, но все это до поры до времени. Кто потом возьмет на себя ответственность за трагедию?

И гражданам тоже надо долго тюкать по темечку, чтобы вколотить: никогда не ходите на красный свет с детьми, если уж вам собственная жизнь не дорога. В день флешмоба на регулируемом переходе ул. Ленина – ул. Чокана Валиханова женщина с двумя дочерьми лет по двенадцать-тринадцать ломится на красный. Впору закричать: глупая коза, ты совершаешь преступление! Ты, худо-бедно, можешь оценить ситуацию, а твои девчонки еще не доросли, но будут делать, как мама. В тот же день на перекрестке проспекта Маркса и ул. Маяковского бойкий мужичок рвет через дорогу, держа за руки детишек лет семи и четырех. Что с этим делать? Пороть таких папаш на конюшне принародно.

Или добиться, чтобы день изо дня из каждого утюга людей стыдили и убеждали: нельзя нарушать правила. Нельзя, нельзя, нельзя! Чтобы власть перестала прикрываться дефицитом средств. Чтобы в разработке социальной рекламы принимали участие профессионалы-психологи. Чтобы говорили о проблеме самые уважаемые граждане города. Впрочем, а есть ли они у нас?

Ранее колонка была доступна только в печатной версии газеты «Коммерческие вести» от 22 ноября 2017 года

Loading...




Комментарии через Фейсбук

Ivy 27 ноября 2017 в 14:52:
Посмотрите на перекресток ул. Орджоникидзе и Октябрьская. Дорога, по которой мамы ведут/везут детей в Детскую поликлинику. Сбиваются стайками и идут скрепя сердце, в надежде, что водители остановятся на зебре. Личный опыт показал, что останавливаются далеко не всегда. Там даже светофора нет. Прежде чем людей воспитывать, создайте хоть какие-то условия. Хотя бы для детей для начала. А то не поход в больницу, а русская рулетка. Потратьте деньги на это, а не на митинги и пропаганду.
киви 27 ноября 2017 в 11:21:
Насчет рекламы — верно, при их установке задействованы самые «уважаемые» люди города.
Показать все комментарии (2)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.