Все рубрики
В Омске понедельник, 16 Сентября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 64,4711    € 71,5307

Эльвира КАДЫРОВА: «Музыка эмали»

23 августа 2019 13:47
1
988

В Омске вспоминают известного ювелира. 

В Омском доме художника проходит персональная выставка художника-прикладника, ювелира Юрия КРЫШКОВЦА. В экспозиции – десятки эмалей, изделия из серебра (кулоны, броши, шкатулки, композиции), акварельные работы и фотографии, которые зрители увидят впервые. К сожалению, первая большая выставка Юрия состоялась лишь через два года после его смерти. Ему было 42 года.

– Без преувеличения можно сказать, что сегодняшняя выставка – это открытие, – подчеркивает ее куратор Анна ЧЕРНЯВСКАЯ. – Открытие удивительного, глубокого, философски осмысленного творчества Юрия КРЫШКОВЦА. Мы все прекрасно знаем, что Юра пошел по стопам своих родителей – знаменитых художников-ювелиров Ольги и Владимира КРЫШКОВЦОВ, получивших признание самой Татьяны ФАБЕРЖЕ. Мы видели на многих выставках его отдельные произведения – композиции, эмали. Но мы впервые сегодня постигаем уровень творчества этого удивительного мастера. Мастера, который имеет особый взгляд на мир, который, когда работал, всегда слушал прекрасную музыку. И вот эта музыка, я уверена, наполняет каждое его произведение.

Маленькие, с ладонь величиной, эмали напоминают драгоценные картины. Где-то в них просто абстрактная смесь ярких цветов, и о содержании работы можно судить лишь по ее названию. Где-то есть конкретные образы. Например, в панно «От советского информбюро», помимо цветных кусочков-пятен, мы видим скорбную фигуру женщины.

Диптих «Образы Алтая» дополнен природными материалами: камнями, корой дерева. Это выглядит органично, и совершенно не диссонирует с благородной фактурой эмали. Вспомним, что американский ювелир Симен ШЕППС еще в 1930-е годы соединял в своих изделиях драгоценные материалы и дерево, морские раковины, куски вулканической лавы.

Влечение к контрастам, к столкновению холодных и теплых цветов, совершенно различных смыслов – одна из особенностей творчества Юрия КРЫШКОВЦА. 

Так, рядом с философскими работами («Небесный свет», «Космос», «Око Вселенной», «Искушение»), можно наблюдать «записки натуралиста» в серии «Птичья гавань» или вовсе шутейную серию «Коты и кошечки». 

Кстати, моделью для кошачьих портретов часто становился кот Кузя, найденный под Новый год в лифте и ставший на долгие годы любимцем семьи. 

Художественная эмаль – сплав стекла и металла – очень древний вид искусства. Первые украшения с эмалью появились еще в Древнем Египте, а в средние века они находились в коллекциях самых знатных персон Европы.

– Эмальерное искусство – очень сложное. Предугадать, что у тебя получится в результате обжига медной пластины, практически невозможно. И то, что мы сейчас видим на стенах, конечно же, работы высокого уровня, – поделился впечатлением член правления Омского отделения СХ РФ, художник, педагог Валерий ТИМОФЕЕВ. – Большую часть представленного на выставке я сегодня увидел впервые и был удивлен работоспособностью, которой обладал художник. Если учесть, что все работы весьма скромного размера, занять ими треть выставочного зала – это надо потрудиться. Думаю, выставка Юрия КРЫШКОВЦА будет интересна профессиональным художникам, а также всем любителям декоративно-прикладного искусства, и, без сомнения, станет событием этого года.

Выставка продлит работу до 8 сентября.

Фото © Алексей ОЗЕРОВ

Loading...




Комментарии через Фейсбук

Красноперова Тамара 26 августа 2019 в 14:22:
Да.действительно, музыка...Как образно!Прекрасная выставка,светлая печаль...
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.