Все рубрики
В Омске суббота, 18 Ноября
В Омске:
-2
Пробки: 2 балла
Курсы ЦБ: $ 59,6325    € 70,3604

Entertainment One UK Limited подложил гипермаркету «Триумф» свинку

12 ноября 2017 12:40
0
1377

За контрафакт с изображением «Свинки Пеппы» правообладатель потребовал штраф в полмиллиона рублей

20 октября в Арбитражном суде  Омской области состоялось судебное разбирательство в рамках иска об авторском праве. Представитель компании «Энтертеймент Уан ЮКей Лимитед (Entertainment One UK Limited)» в августе текущего года при очередной проверке обнаружил упаковку контрафактных бумажных колпачков со «смешанным изображением», напоминающим известный мультяшный персонаж «Свинку Пеппу», на полках  супермаркета «Триумф». Согласно материалам дела, контрафакт был найден здесь не впервые. Некоторое время назад представитель правообладателя купил в этом же магазине мягкую контрафактную игрушку все того же персонажа.

В связи с тем, что иск носит «повторный характер», сумма штрафа от стандартных 50 тысяч рублей взлетела до 500 тысяч рублей. Хотя, по мнению представителя по доверенности ООО «Триумф Плаза» Эльвиры ГАЙДИС, контрафакт найден разный, а значит, о «релевантности» двух дел не может быть и речи.

– Убытки, понесенные правообладателем, также несопоставимы с размером заявленной компенсации, – заявила ГАЙДИС.

Кроме того, она заверила суд, что невозможно установить, откуда эти колпачки появились на полках магазина, возможно, продавцы или какой-либо недоброжелатель распечатали изображение на цветном принтере и разместили в витрине с целью незаконной продажи. На упаковке не было штрих-кода (по данным материалов дела, они были проданы по разной цене), а после закупки двух колпачков из 10 так никто и не пополнил на полке опустевшее место новым контрафактным товаром.

– Супермаркет имеет прямые договоры с компанией, поставляющей такую продукцию законно, – ООО «Росмэн». К чему закупать контрафакт? – прокомментировала представительница ООО «Триумф Плаза».

Еще одним доводом ответчика стала отдаленная схожесть изображения на колпачке с предполагаемым оригиналом. Так, например, у контрафакта появились крылья, но пропали ноги. Также «подозрительный» персонаж стал полноцветным и объемным изображением, несравнимым с плоским и черно-белым зарегистрированным товарным знаком. Судья Светлана ЗАХАРЦЕВА все же встала на сторону правообладателя, но назначила в пользу истца штраф всего в 60 тысяч рублей.

Исходя из материалов картотеки Арбитражного суда Омской области иски о взыскании компенсации за нарушение исключительных  авторских прав в адрес ООО «Триумф Плаза» поступают нередко. Так, в октябре текущего года иск заявил еще один правообладатель Cart Blanche Greetings Limited (Карт Бланш Гритингс Лимитед) и потребовал 20 тысяч рублей в качестве компенсации за нарушение исключительного права на товарный зарегистрированный товарный знак и еще 20 тысяч рублей компенсации за нарушение исключительного права на персонажа литературного произведения с иллюстрациями «Серый мишка с голубым носом. История Ми Ту Ю» — медвежонка «Тэтти Тедди». Позже истец увеличил сумму требований также до полумиллиона рублей. Пока дело не рассмотрено.

В июле текущего года судья ЗАХАРЦЕВА удовлетворила иск ООО «Маша и медведь» в отношении ООО «Триумф Плаза», взыскав с последнего 50 тысяч рублей компенсации за нарушение исключительных прав.

Что касается истца – компании Entertainment One UK Limited, которая является правообладателем мультсериала «Свинка Пеппа» (Peppa Pig), по данным картотеки, сейчас российские арбитражи рассматривают порядка 90 подобных обращений от владельца популярного бренда. Летом текущего года  сообщалось, что Entertainment One UK Limited начала антипиратскую кампанию в России. Среди первых ответчиков были компании, торгующие прессой, затем – предприниматели. Уточнялось, что до трети киосков торгуют контрафактной продукцией, в которой используются образы мультсериала. 

По данным картотеки Арбитражного суда Омской области, в регионе было подано 25 исков, в основном – против ИП. Большая часть судебных заседаний назначена на конец октября, по некоторым искам уже имеются мировые соглашения, где некоторые предприниматели (ИП КАРАБАЕВ Александр Анатольевич, ИП ПЛЕСОВСКИХ Лариса Анатольевна) за первичный случай выявленной торговли контрафактом согласны возместить правообладателю по 40 тысяч рублей.

Ранее статья была доступна в полном виде только в печатной версии газеты «Коммерческие вести» от 25 октября 2017 года

Фото http://s1.dmcdn.net/

Loading...




Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.