Все рубрики
В Омске суббота, 27 Мая
В Омске:
+8
Пробки: 1 балл
Курсы ЦБ: $ 56,7560    € 63,6689

«Если бы мэром Омска стал я…»: Дмитрий ШЕЙКО, юрист

18 марта 2017 10:57
2
1710

«К благим делам для родного города привлекать и уехавших. Для этого создать сетевое движение "Омичи".

Будущему мэру стоит логически завершить реформу местного самоуправления в Омске. Первый шаг сделан – принят новый порядок избрания мэра. О необходимости такого шага я писал еще в феврале 2005 года в федеральной "Парламентской газете". Ведь глава миллионного города – насколько он "местное самоуправление", которое по Конституции от госвласти отделено? Впрочем, подобную позицию занял и Конституционный суд, указав, что города ( добавлю – особенно крупные ) выполняют  и государственные функции. Но тогда вопрос, а где подлинное, приближенное к населению, местное самоуправление в Омске? С 2014 года его можно создать в округах внутри города, избрав компактные оружные советы (без партийных списков), управляющие своими бюджетами. Но прежде следует укрупнить городские округа. Наши реки делят город на три естественные части. Отсюда и формируются три соразмерных округа со своими окраинами и "центром": Северный, Южный, Левый берег. КТОСы тоже надо полноценно избирать, путем общественного голосования, параллельно с иными выборами. Кстати, ихтоже стоит укрупнить, увязав с историческими районами — Чкаловский, Московка и т.д. Тогда можно пробуждать "районный" патриотизм, который проявляется и сейчас.

Укрупнить надо и департаменты в самой горадминистрации. Одновременно сократив чиновников. А оставшимся поднять спрос и зарплату. К примеру, объединить правовой департамент и службу муниципального заказа. А также департаменты экономики, финансов и имущества в единое ведомство, ведающее доходами. При этом убирается  "особая роль" депимущества. Ктати, о доходах. Не вполне согласен с утверждениями, что в Омске нет денег, поэтому невозможно увеличить доходы бюджета. Мой опыт тяжб с муниципалитетом показывает. Что мэрия, бывало, сама отказывалась от денег. Так, "выдавливая" ООО "Авиз" с территории "торгового города," депимущества неоднократно возвращал плату за земельный участок. И вообще, не смотря на обилие возбужденных дел вокруг пресловутого депимущества, общественность видит лишь верхушку айсберга. А сколько доходов дрейфует "налево" в подводном положении... Так что я бы навел жесткий порядок по доходам. Ну и по расходам, соответственно, не размазывая кашу по тарелке, а  сосредоточившись лишь на необходимых городу.

Дополнительные же доходы следует искать через введение новых проектов структуре вне администрации – Агентству развития Омска. И первый проект для него  — строительство в Омске, как пилотном городе вместо метро или скоростного трамвая более дешевой и эффективной транспортной системы "Стрела". Это проект бывшего собственника строительной группы "Мортон" Александра Ручьева. Представляет собой подвесной монорельс с вагонами "на втором этаже" над существующими дорогами без помех движению по ним. Аналоги, хотя и в устаревшем варианте действуют в  немецких Дортмунде и Дюссельдорфе, а также японских городах. Разработка имеет экспортный потенциал, но ее сначала бы надо "обкатать" в российском городе. Наша задача, чтобы им стал Омск. Под такое дело и федерация деньги даст. Если приложить к тому усилия, конечно.

Вообще, Омску нужны  яркие прорывные идеи, под которые можно пытаться получить внешнее финансирование. Раз у нас много солнца – парк солнечной энергетики. Быть может,  и геотермальную станцию. А поскольку разруха в головах, к благим делам для родного города привлекать и уехавших. Для этого создать сетевое движение "Омичи". Смотришь, поделятся наши люди  в иных палестинах тамошними наработками в городской сфере. Побратимское движение для этого же развивать. Но  в побратимы звать "продвинутые" города из "продвинутых" стран. Ну и самим развивать свои преимущества. Часто для этого и денег надо самую  малость. Зарегистрировать  бренды "белая столица" и "социальная столица". Соответственно, всячески развивать социальное предпринимательство и предпринимательство вообще. Это проще,  чем юристам бороться за  его права.

Другие предложения рубрики "Если бы мэром стал я..." читайте по этой гиперссылке.

Loading...




Комментарии через Фейсбук

Эхх 21 марта 2017 в 12:42:
Так и будет. Газпром своего ставит. На кого укажет, того наши «депутатики» и всякие комиссии и посадят. А там дальше все соки из региона и города будут вытягивать
ensckin 18 марта 2017 в 13:54:
«Вообще, Омску нужны  яркие прорывные идеи...» Как фраза, как идея — да, об этом и нынешний и прежний губернаторы говорят. Но, всегда есть проклятое «но». Вот Гамбург говорят, был очень горазд на «прорывные» идеи, бывший глава Минэкономики Высоцкий, кажется, тоже этим славился, и где они. Просто надо работать, упорно, каждый день, прорывные идеи не рождаются как звезды, а выращиваются как женьшень. Годы мэрства Двораковского — потерянные для города, не заложен фундамент не для чего. Единственная прорывная идея — не убирать снег, он сам растает. Очень жалко будет если придет еще такой. Тогда прорывной идеи не появится ни через 5, ни через 10 лет.
Показать все комментарии (2)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.