Все рубрики
В Омске среда, 29 Марта
В Омске:
+3
Пробки: 1 балл
Курсы ЦБ: $ 56,9364    € 61,8102

«Если бы мэром стал я...»: Игорь ФЕДОРОВ, доцент ОмГТУ, журналист, блогер

21 марта 2017 11:06
7
1619

«Валерий Павлович РОЩУПКИН мог «воевать» с Леонидом Константиновичем потому, что город располагал и своими неплохими финансами». 

С одной стороны, проблемы Омска совершенно типичны для всех подобных городов в России, и решать их надо на более высоком – федеральном уровне. С другой, существует сугубо омская специфика, то, что можно сделать на уровне городского муниципалитета. Например, у нас есть проблема низких доходов бюджета. Как ее можно решать? Конечно, нужно думать о повышении доходной части, но осуществить это сложно. А можно пойти путем сокращения расходов, причем, не каких-то частных, а глобальных. 

Несколько лет назад муниципальное здравоохранение перешло на региональный уровень. Город за него уже не отвечает, а денег снова нет. Может быть, пришло время перевести на региональный уровень систему образования? Тем более, у нас врачи в детских садах оказались в странном положении: они как бы относятся к региональному здравоохранению, но в то же время работают в муниципальном образовании. И если перевести все школы и детсады под контроль региона, то мы одновременно решим и эту проблему, и высвободим в городском бюджете 4-5 млрд. рублей в год. Эти деньги можно будет использовать для других нужд, которых такое количество, что просто глаза разбегаются. Естественно, данную идею придется продвигать на федеральном уровне.

Если бы я стал мэром, то сосредоточился именно на этой — главной — задаче. Конечно, она не решит проблему на перспективу, потому что когда-то точно так же деньги высвободились от медицины и куда они пошли, на что были потрачены, сейчас уже не видно. Но, по крайней мере, на время вопрос будет решен.

Сегодня глава города ограничен в средствах и возможностях. Новый мэр сможет заниматься, собственно, только наведением порядка в городской администрации и на муниципальных предприятиях. Указанная мною выше мера эволюционная. Но сейчас нас эволюция уже не спасет, нужна революция (в хорошем смысле слова) — мы же видим, что Москва лишает муниципалитеты финансовой базы. Когда-то Валерий Павлович РОЩУПКИН мог «воевать» с Леонидом Константиновичем потому, что город располагал и своими неплохими финансами. Два процента от оборота любого предприятия — был так называемый «сбор на уборку территории». Сегодня этого нет, а раз так, то большинство вопросов пусть решают федералы и регионалы, мэр же становится фигурой номинальной. Что он может сделать, если лишен финансовой базы?

Чего не хватает нынешнему мэру, так это близости к народу. Всенародно избранным новый градоначальник не будет, поэтому он каким-то образом должен это компенсировать, чтобы со временем народ ему поверил. Это сложно, но необходимо. Мы должны поверить ему, а он должен заставить нас поверить в себя. Мэр обязан досконально знать город, постоянно держать руку на пульсе, чтобы быть в курсе как можно большего числа городских проблем. Этот человек должен быть с городом на одной волне. Екатеринбургский мэр старается достичь такого уровня. У нас кандидатуры уровня РОЙЗМАНА нет, а значит, работы будущему мэру предстоит намного больше.

Другие предложения рубрики «Если бы мэром стал я...» читайте по этой гиперссылке.

Loading...




Комментарии через Фейсбук

Иван 24 марта 2017 в 20:34:
По поводу мэр без денег это большое заблуждение. В городе еще не все разворовано, иначе не было такой борьбы за этот пост. И еще такие маленькие детали я за 5 минут могу составить список где найти в бюджет минимум миллиард рублей. А НАПРИМЕР МЭРИЯ в уголовных делах где она признана судом пострадавшей стороной, никогда не взыскивает с виновника ущерб, а это сотни миллионов. Можно лишь предположить что наполнять бюджет цели нет, а есть только воровать.?
киви 22 марта 2017 в 10:19:
Рассуждения просто могли не вместиться в предложенный формат. Мысль о «работе мэра без денег» слишком страшно додумывать.
Лукас 21 марта 2017 в 17:06:
Автор подобрался к главному вопросу «Что он (мэр) может сделать, если лишен финансовой базы?» но внезапно этот вопрос бросил и предложил мэру быть ближе к народу. Предложение хорошее, но что эта близость дает в плане финансов? Какой-то внезапный обрыв конкретной мысли и переход на пространные рассуждения.Вообще, впечатление, что последний абзац кто-то другой дописал: как Шарик с Матроскиным за дядей Фёдором...)))
А.В.С. 21 марта 2017 в 16:32:
И если перевести все школы и детсады под контроль региона, то мы одновременно решим и эту проблему, и высвободим в городском бюджете 4-5 млрд. рублей в год.- идея интересная, но автор не указал источник финансирования в областном бюджете (или это написано между строк?).
Виктор 21 марта 2017 в 16:05:
Подтверждаю: доцент тупой.
киви 21 марта 2017 в 15:50:
Только один вопрос — когда упраздняли департамент здравоохранения, с кем в Федерации это согласовывали?
про 21 марта 2017 в 15:15:
А доцент-то — тупой...
Показать все комментарии (7)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.