Все рубрики
В Омске воскресенье, 17 Декабря
В Омске:
-26
Пробки: 2 балла
Курсы ЦБ: $ 58,8987    € 69,4298

Евгений АСТАШОВ отрицает сговор с оценщиками

5 декабря 2017 11:39
7
735

По мнению вице-мэра Омска, предпринимателям, задолжавшим за землю, не столько сложно заплатить, сколько сложно признаться самим себе: «Я промахнулся». 

Пресс-конференция заместителя мэра города Омска Евгения АСТАШОВА 4 декабря началась с разговора об исполнении мэрией постановления регионального правительства 108-П. Как подчеркнул АСТАШОВ, рыночная оценка земельных участков, на основе которой делался расчет арендной платы, проводилась независимыми оценщиками, выбранными по результатам электронного аукциона, организовывал который даже не депимущества, а департамент контрактной системы. «Да, к сожалению, большая часть оценщиков у нас иногородние. Но из этого тоже следует вывод, как мы могли бы с ними «договориться»?» — прокомментировал он заявления предпринимателя Валерия КОКОРИНА о злоупотреблениях при формировании лотов.

— Я понимаю, что от повышения ставок пострадал ряд предпринимателей. В большей степени это владельцы торговых и офисных комплексов в центре города, — отметил АСТАШОВ.

Также он рассказал, что все судебные процессы, инициированные департаментом по взысканию перерасчитанной арендной платы приостановлены до того момента, пока не опубликует полный текст решения Верховный суд. До этого департамент успел выиграть 38 процессов на общую сумму 54 млн рублей, сейчас в судах 83 иска на 197 млн рублей, и еще у департамента есть подготовленные иски в суд на общую сумму 383 млн рублей. По договорам аренды земельных участков, где расчет шел от рыночной стоимости, задолженность приближается к 700 млн рублей, тогда как общая сумма долгов по аренде 1,6 млрд рублей. 

Вместе с тем, департамент превысил уровень прошлого года по привлечению доходов по договорам аренды земли. По словам замдиректора департамента Владимира ЗИНЧЕНКО, по состоянию на начало декабря в прошлом году по этому доходному источнику было собрано 657 млн рублей, в нынешнем году – уже 891 млн рублей.

Также в департаменте подтвердили, что от договора аренды земли под комплексную застройку намерена отказаться корпорация «Стройбетон». «Буквально сегодня их представители звонили, завтра будем совещаться, они будут определять свои силы, возможности, какой конкретно участок они будут осваивать. 130 Га — это много и дорого, люди считают деньги, от этого никуда не деться. Я не знаю, какие будут от них предложения, мы обсуждаем все варианты, стройка должна продолжаться», — прокомментировал Владимир ЗИНЧЕНКО.

— На самом деле в городе не так много тех застройщиков, кого повышение арендной платы затронуло. Это порядка 40-50 интересантов. Они в свое время получили участки, держали их, платили весьма незначительные суммы, но ставка поменялась, и ударила по их карману. Я на первых встречах им предлагал: отказывайтесь от земли, если не тянете. Они много лет платили очень небольшие деньги, и сейчас им не столько материально, сколько морально сложно принять убытки, признаться, что промахнулся, — заявил АСТАШОВ.

Фото © Максим КАРМАЕВ, из архива «КВ»

Loading...




Комментарии через Фейсбук

дмитренко а в 7 декабря 2017 в 06:15:
Уважаемые предприниматели и омичи наша задача продолжать оспаривать 108 п и решение 432 в настоящий момент к сожалению нет пока желающих оспорить п 2 решения 432 — аренда участков муниципальной незастроенной земли. Наше правительство и Администрация Омска будут издеваться над нами до тех пор пока мы это позволяем. Будьте активнее.
может быть 6 декабря 2017 в 20:46:
а с 2018 года будет как то лучше? ну да, сейчас некоторый «вздох справедливости» раздался в верховном суде, это как минимум дает паузу перед требованиями ДИО. но, появился достаточно большой период, в котором никакой определенности пока нет по размеру платы. а с 2018 года опять рыночная стоимость, опять контрактная система только исполнители будут другие. или ее рассчитает само государство. по многим кстати участкам торговли кадастровая была достаточно низкой, и её никто и не оспаривал. рыночная получалась выше объективно. Потом, решение принималось и ГОРСОВЕТОМ в том числе, суд верховный рассматривает его 25.01.2018. И из того же горсовета все спасители... кк то в общем все не очень просто. Всем удачи! Александру Васильевичу респект!
арендатор 5 декабря 2017 в 17:06:
В настоящее время в Омском областном суде несколькими лицами оспаривается ряд положений Решения Омского городского Совета от 16.03.2016 № 432, в связи с применением которых выросла арендная плата и за муниципальные земли. Всех заинтересованных приглашаем присоединиться.
равнодушный омич 5 декабря 2017 в 15:27:
управляемая ситуация была — невооруженным взглядом видно. можно поднять всю историю! все публично. А к Дмитренко — все в очередь! Пока есть реальная возможность. Иначе потом будете локти кусать, как после ситуации с оценкой 2007 года!
Дмитренко А В 5 декабря 2017 в 12:13:
Замечательная фраза " я промахнулся" пора минимуществу и дио эту фразу произнести публично после решения Верховного суда и принести извинения ограбленным бизнесменам
Дмитренко А В 5 декабря 2017 в 12:02:
У предпринимателей получивших 38 отрицательных решений сейчас появилась объективная возможность по новым обстоятельствам отменить эти решения
неравнодушный омич 5 декабря 2017 в 11:53:
Конечно сговора не было, а была управляемая ситуация со стороны ДИО и департамента финансов, эти департаменты " консультировали независимых" оценщиков какова должна быть рыночная стоимость земельных участков и «независимый» и «послушный» оценщик через несколько переделок отчета выдавал нужный результат.
Показать все комментарии (7)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.