Все рубрики
В Омске четверг, 24 Мая
В Омске:
+15
Пробки: 3 балла
Курсы ЦБ: $ 61,5945    € 72,1826

Фермер ЛАДАТКО оправдан судом второй инстанции

21 апреля 2018 09:51
0
1166

В действиях главы КФХ «Агрос»  не нашли состава преступления. 

1 февраля Омский областной суд рассмотрел апелляционную жалобу адвоката Татьяны ТРУБЕЦКОЙ в интересах главы КФХ «Агрос» Петра ЛАДАТКО, осужденного за изготовление поддельных документов при получении субсидий.

30 ноября 2017 года Центральный районный суд Омска признал руководителя КФХ «Агрос»Петра ЛАДАТКО виновным в использовании заведомо подложного документа в целях получения государственной субсидии. От наказания в виде выплаты 50 тысяч рублей штрафа он был освобожден в связи с истечением сроков давности привлечения к уголовной ответственности. Согласно решению суда ЛАДАТКО заставил бухгалтера «Агроса» подделать справку ИФНС об отсутствии у КФХ задолженностей по налогам и сборам (хотя это не соответствовало действительности). На основании подложных документов министерство сельского хозяйства и продовольствия Омской области 20 марта 2014 года предоставило КФХ «Агрос» субсидию на оказание несвязанной поддержки в области растениеводства в сумме 2,5 млн рублей.

Как и в разбирательстве суда первой инстанции ЛАДАТКО свою вину не признал, пояснив, что все налоги им были выплачены своевременно, а подделать справку он никого не просил. В подтверждение позиции своего доверителя ТРУБЕЦКАЯ сослалась на постановление правительства Омской области от 27 февраля 2013 года, в котором указано, что справка об отсутствии задолженности по налогам не входит в перечень документов, предоставляемых в региональное министерство сельского хозяйства и продовольствия, так как не является условием получения субсидии. Помимо этого, как указала адвокат, обязанность проверить отсутствие задолженности по налогам и сборам возлагается на сотрудников министерства. И самое главное – на 17 марта 2014 года, когда была оформлена справка, имеющиеся в ней сведения уже носили достоверный характер, так как задолженности были погашены.

Судебная коллегия изучила постановление правительства, которое упомянула в своей жалобе сторона защиты, и согласилась с доводами насчет того, что чиновники могли запросить данные о налогах, сборах, пенях и штрафах КФХ самостоятельно. Более того, действительно, даже отсутствие этой справки позволяло фермеру подать пакет документов на получение субсидии. Признал областной суд достоверным и факт отсутствия задолженностей у «Агроса» на момент подачи заявки в министерство.

В итоге областной суд постановил отменить приговор в отношении ЛАДАТКО и оправдать его в связи с отсутствием в его действиях состава преступления, признав за ним право на реабилитацию. ТРУБЕЦКАЯ также просила суд обязать министерство сельского хозяйства и продовольствия Омской области вернуть ЛАДАТКО деньги, так как получение субсидии было законно, однако это требование осталось без рассмотрения: приговором суда иск Министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской области оставлен без рассмотрения, решений о взыскании с ЛАДАТКО каких-либо сумм в пользу министерства по делу не выносилось.

Ранее текст был опубликован в газете «Коммерческие вести» от 28 февраля 2018 года

Фото http://rus.kiziltan.ru

Loading...




Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.