Все рубрики
В Омске пятница, 14 Декабря
В Омске:
-10
Пробки: 6 баллов
Курсы ЦБ: $ 66,2550    € 75,3916

Фонд развития Омской области готовится к 95-летию Сергея Манякина

4 сентября 2018 13:52
0
911

К юбилею легендарного руководителя региона выпускается цикл материалов о его команде.

В ноябре 2018 году выдающемуся руководителю Омской области Сергею Манякину исполнилось бы 95 лет. В связи с этим Фонд развития Омской области имени С.И. Манякина выпускает серию материалов о команде Сергея Иосифовича Манякина, о людях, благодаря которым удалось совершить прорыв для региона. 57 лет назад Сергея Манякина назначили в Омскую область первым секретарем Омского обкома КПСС. 

Как отмечают современники Манякина, он был человеком, который особый акцент делал на людях труда, он лично знал всех директоров, мог напрямую пообщаться с рабочими на заводах.

«Этот цикл материалов призван напомнить нашим омичам, чьим трудом шло становление Омской области. Молодежь в большинстве своём не знает и 10 фамилий передовиков того времени, которые трудились и создавали основную базу производства и промышленности региона. Для успехов страны, региона, города, села и деревни очень важна команда. Пример Сергея Манякина и его стиля руководства, его принципов работы, показывает нам, что даже не являясь коренным омичом можно сделать регион процветающим. Скоро у нас будут выборы губернатора Омской области, жители региона смогут поддержать кандидатуру в губернаторы, в которую они верят и возлагают надежды. Важно чтобы каждый смог выразить своё мнение, чем больше людей придут отдать свой голос на избирательные участки, тем больше будет народная поддержка и ответственность у будущего губернатора», — отметил депутат регионального парламента, президент Фонда развития Омской области имени С.И. Манякина Степан БОНКОВСКИЙ.

Одним из крупнейших предприятий времени, когда областью руководил Сергей  Манякина, и оно остаётся таким и сейчас – «Омский бекон». Компания в 2018 году отметила 45-летие, первым директором этого предприятия был Артур Петрович Майоров.

В 60 –е годы прошла первая встреча Майорова и Манякина. Майоров уже в то время зарекомендовал себя с положительной стороны, в 1964 году ему был предложен пост директора в свиноводческом хозяйстве «Лузинский» Омской области. В период становления хозяйства Манякин посетил его с рабочим визитом и помог с недостающими кормами, а также направил молодого руководителя для получения опыта на лучшие хозяйства страны, а затем в Данию. Результатом таких поездок стало появление проекта откормочной фермы, которая требовала новых помещений, площадей и оборудования. Проект с первой попытки не получил поддержки в верховном руководстве страны, но со второго раза министр оценил идею омского директора, который предложил использовать только отечественное оборудование. Так и началось строительство будущего «Омского бекона». Восемь совхозов вошли в фирму «Омский бекон». 1973 год стал годом, который подарил Омской области уникальное предприятие.

Автоматизированный труд, новая техника, современные условия труда позволили уже в первый год произвести в разы больше продукции, чем другие колхозы и цена лузинской свинины стала самой дешёвой в стране.

Как пишет Сергей Иосифович в своей книги «Сибирь далёкая и близкая»: «…За эти успехи Артуру Петровичу Майорову было присвоено звание Героя Социалистического Труда, многих работников комплекса наградили орденами и медалями, а оператор Владимир Чернаков стал лауреатом государственной премии СССР. Строительство свинокомплекса изменило облик посёлка. До этого он был одноэтажным, с надворными постройками, огородами. На комплекс пришло много молодежи, и лузинские улицы украсились многоэтажными домами с городскими удобствами. В стороне от посёлка возникло несколько дачных кооперативов. Есть здесь и Дом культуры, и спортивный комплекс с плавательным бассейном, и детская музыкальная школа, и торговый центр…».

Производство наращивало темпы, в скорее Совет Министров СССР выделил на строительство второго свинокомплекса 47 млн рублей, затем для повышения продуктивности в Лузино создали селекционную ферму.

На сегодня «Омский бекон» остаётся одним из крупнейший предприятий региона.

Loading...




Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.