Все рубрики
В Омске воскресенье, 19 Ноября
В Омске:
-3
Пробки: 3 балла
Курсы ЦБ: $ 59,6325    € 70,3604

Фотографы Омска готовы к созданию профессионального сообщества

19 марта 2017 15:21
0
1636

17 марта в городском Доме кино состоялась встреча фотографов, прошедшая в праздничной атмосфере. 

Инициатор и организатор встречи — кафедра кино-, фото-, видеотворчества Омского государственного университета им. Ф.М. Достоевского в лице профессора, доктора наук Николая ХИЛЬКО. Поддержку и действенную помощь в организации вечера оказал директор Омского Дома кино Сергей ФАМИЛЬЦЕВ.

На встрече присутствовали как именитые мастера Фотографии и фотокорреспонденты, так и начинающие фотографы, студенты и фотографы-любители. Основной целью встречи было предварительное обсуждение идеи создания Омского фотографического общества, которое могло бы существовать как структурное подразделение Омского отделения Союза фотохудожников России, или как самостоятельная общественная организация. Задачей фотографического общества инициаторам видится популяризация фотоискусства, возможность обмена творческим опытом внутри фотографического сообщества, а также сохранение культурного наследия посредством передачи знаний, умений, навыков корифеями Фотографии своим молодым коллегам. 

Уже на этой встрече фотокорреспонденты KVnews Алексей ОЗЕРОВ и Максим КАРМАЕВ щедро делились секретами профессионального мастерства с начинающими фотографами. К слову, Максим КАРМАЕВ, представитель династии омских фотографов, несмотря на молодость (ему немногим за тридцать) давно занимается преподавательской деятельностью — ведёт фотокружок в молодёжном клубе. Сейчас Максим набрал группу глухонемых и слабослышащих ребят, и эти особенные ученики уже делают большие успехи. 

Юные солисты молодёжного клуба «Гайдар» и художественной студии Либеров-центра Руслан АЛИМОВ и Рада ФИЗИКОВА поздравили присутствующих шуточной песенкой про фотографов. Ирина БАБАРЫКИНА, педагог, методист «Центра развития творчества детей и юношества «Дом пионеров», привела на праздник своих учеников, юных фотографов, и рассказала присутствующим о том, что все выпускники детской фотостудии, в которой она преподаёт более 20 лет, состоялись как творческие люди.

Вспомнили нынешние мэтры омской Фотографии и своих собственных учителей. Это были репортёры послевоенного времени. Люди с фотокамерой в руках стали летописцами строящегося и стремительно развивающегося города, области, да и страны в целом. С почтением и любовью назвали имена Бориса Чигишева, Эдуарда Савина, Михаила Фрумгарца и других мастеров.

Омский режиссёр Владимир ЦЫГАНОВ показал фрагмент своего видеофильма о члене Союза журналистов России, директоре Омского отделения Союза фотохудожников России Владимире КУДРИНСКОМ. Напомним, что Владимир Федорович не только талантливый фотограф, но и обладатель прекрасного певческого голоса. Он порадовал друзей, исполнив песню из репертуара Муслима Магомаева «Синяя вечность» на стихи Геннадия Козловского.

От лица фотографов старшего поколения, обращаясь к молодым коллегам, с напутственным словом выступил мастер документальной фотографии, фоторепортёр Алексей ОЗЕРОВ.

Музыкальную часть вечера взял на себя коллектив художественной самодеятельности. Александр БОНДАРЕВ, омский бард, исполнил песню на стихи Аркадия Кутилова «Вкладыш в трудовую книжку».

На встрече присутствовал и старейший фотограф и кинолюбитель Герман КОНЮХОВ, который рассказал, как в 1955 году, будучи учащимся ФЗУ, увлёкся Фотографией и даже изобрел и сконструировал собственный фотоаппарат. Причем снимки, сделанные этой «самоделкой», зачастую были лучше фотографий, выполненных фабричными аппаратами. Все изобретения Германа Ивановича запатентованы, им были посвящены публикации в журнале «Моделист-конструктор».

Встреча коллег дала возможность и поделиться впечатлениями о наиболее интересных выставках минувшего года, приуроченных к 300-летию Омска. Это выставки Александра ЧЕПУРКО, Евгения МАМАКИНА, Бориса МЕТЦГЕРА.

В фойе Дома кино кроме основной экспозиции обращают на себя внимание две небольших выставки любительских фотографий «Окно в мир» Светланы ПЛОЦКОЙ и «Осень в подарок» Елены ГОЛДОБИНОЙ.

Участники встречи выразили надежду, что подобные встречи станут регулярными — уже в формате Омского фотографического общества.

Фото © Алексей ОЗЕРОВ

Loading...




Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий

Gumoil Олега ДЕРКУНСКОГО: сплав цифры, света и тайны

17 ноября в Арт-Галерее «Квадрат» состоялось открытие персональной выставки известного омского фотохудожника Олега ДЕРКУНСКОГО «Gumoil». Гуммимасляной печатью автор увлекается уже несколько лет

18 ноября 22:28
0
870

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.