Все рубрики
В Омске вторник, 21 Августа
В Омске:
+13
Пробки: 1 балл
Курсы ЦБ: $ 67,1807    € 76,7204

Фойе омского цирка украсит «Рождение планеты»

14 июня 2018 21:11
0
761

Огненное шоу с обжигом произведения Андрея ЗАДЕРИЯ состоялось 12 июня. 

Андрей ЗАДЕРИЙ, известный омский мастер-керамист, в присутствии зрителей произвёл обжиг двухметровой керамической сульптуры под названием «Рождение планеты».

Этим зрелищным мероприятием завершилась работа открытого фестиваля керамики CERAMIK-FEST-OMSK, проходившего в Омске в рамках программы социальных инвестиций «Родные города» компаний «Газпромнефть-ОНПЗ».

Процесс создания фигуры занял пять дней. Вначале прямо на площади установили шатёр, внутри которого из кирпича была выложена специальная печь цилиндрической формы с пристроенной к ней топкой. Здесь, на месте, прямо на этой печи и создаётся скульптура: керамическая масса (украинская шамотная глина) выкладывается жгутом, как кольца спирали, — поднимаясь всё выше и выше. 

Скульптор работает над изделием в соответствии со своими эскизными рисунками и миниатюрной моделью будущей работы, сразу придавая изделию нужную форму. Чтобы глина не пересыхала в этом процессе и оставалась податливой, её постоянно увлажняют. Изнутри скульптура полая — именно изнутри её должен обжигать огонь. Кроме того, в скульптуре, в сырой керамической массе, делаются прорези. Такая перфорация, обусловленная технологической необходимостью, создаёт дополнительные файер-эффекты. 

Снаружи наносится роспись специальными красками для керамики, и полностью готовая к обжигу скульптура плотно укутывается термостойким войлоком из муллитокремнеземистого волокна. Получившийся кокон надёжно обхватывается каркасом из металлической проволоки — этот технологический приём даёт возможность удерживать нужную температуру (до 1200 градусов по Цельсию) — позволяя обойтись без погружения керамического изделия в печь и проводить обжиг на пленере, — на открытом воздухе.

В день шоу рано утром все работы с глиной были уже завершены, шатёр сняли и, наконец, затопили печь. К обжигу приступили, расчитав время так, чтобы самая эффектная, зрелищная часть процесса, пришлась на ночное время. И вот, когда в назначенный час температуру повысили до нужного предела, наступил волнительный момент: мастер осторожно «распеленал» огнедышащую фигуру.

Момент явления из огненной стихии раскалённой и сияющей «планеты в ладонях мироздания» был самым эффектным моментом шоу. Перепад температур опасен для «новорожденной» керамики цеком (трещинами). Поэтому долго ещё не угасал огонь в печи и мастер вместе с добровольными помощниками осыпал снаружи скульптуру опилками, которые тут же вспыхивали, обогревая «Рождение планеты» и взвивались в небо, искрясь, как звёздный дождь, как праздничный салют.

Напомним, что Андрей ЗАДЕРИЙ год назад уже создавал подобную скульптуру-работа хранится в городском музее «Искусство Омска». Следует заметить, что изготовление относительно крупных изделий из керамики, например, высотой один метр, (даже в идеальных заводских условиях) требует особого мастерства, а наши зрители стали свидетелями рождения композиции высотой два метра и весом около 90 кг. Эта уникальная работа теперь будет украшать фойе Омского цирка. 

Помимо автора шоу и автора скульптуры — Андрея ЗАДЕРИЯ — в красочном мероприятии обжига принял действенное участие идейный вдохновитель и организатор фестиваля — директор Детской художественной школы №3 Сергей ГОРЧАКОВ, а также начальник цеха одного из заводов города Александр КУЗНЕЦОВ и хранитель керамики Музея имени М.А. Врубеля Людмила ВЕДЕРНИКОВА.

Фото автора

Loading...




Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.