Все рубрики
В Омске четверг, 20 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 63,9794    € 71,6377

ФСБ рассекретила уголовное дело КОЛЧАКА, правившего Россией из Омска

22 марта 2019 09:01
0
2882

Но добившиеся снятия грифа «совершенно секретно» историки всё равно не смогут получить доступа к документам. 

Федеральная служба безопасности рассекретила уголовное дело адмирала Александра КОЛЧАКА, провозглашённого в 1918 году Верховным правителем Российского государства. Об этом сообщает «КоммерсантЪ»

Снятия грифа «совершенно секретно» с архивного уголовного дела добился исследователь из Санкт-Петербурга Дмитрий ОСТРЯКОВ. В сентябре 2018 года он обратился в ФСБ с запросом о рассекречивании. ОСТРЯКОВ подчеркнул, что часть информации из архивных документов уже публиковалась на официальном сайте Смольниковского районного суда Санкт-Петербурга, а перед этим оглашалась на заседании по делу о демонтаже мемориальной доски КОЛЧАКА. 

В 2019 году заместитель начальника Центрального архива ФСБ Николай ИВАНОВ прислал петербуржцу уведомление: 

– Сообщаем, что указанное дело рассекречено в установленном порядке.

Тем не менее, доступ к делу будет ограничен: на том основании, что Александр КОЛЧАК хоть и входит в число лиц, подвергшихся политическим репрессиям, реабилитированным не является. 

На практике это означает, что историки получить доступ к документам по делу КОЛЧАКА не смогут. Теперь правозащитная группа «Команда 29» намерена обратиться в суд, чтобы по судебному решению получить доступ к материалам дела и наконец узнать об обстоятельствах расстрела адмирала КОЛЧАКА. 

Один из ведущих специалистов по истории органов ВЧК-ОГПУ-НКВД, зампред совета научно-просветительского центра «Мемориал» Никита ПЕТРОВ пояснил «Коммерсанту»: 

– В законах вообще нет запрета на ознакомление с делами в зависимости от того, были ли люди реабилитированы или нет.

Напомним, что в ноябре 1918 года Александр КОЛЧАК был избран Верховным правителем Российского государства. Это произошло в Омске, где в тот момент размещалось Временное всероссийское правительство. Омск стал столицей правительства КОЛЧАКА. В январе 1920 года союзники выдали КОЛЧАКА большевикам. В ночь на 7 февраля 1920 года адмирала расстреляли без суда в Иркутске по постановлению Иркутского военно-революционного комитета. 

Фото © wikimedia.org

Loading...




Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.