"Газпром" строит не детям, а велодорожка не решает проблем велосипедистов

Дата публикации: 06 августа 2017

Прогулка по «Зеленому острову» перед днем города навела именно на такие размышления

Ну вот и праздник. А я не совсем о нем. Я о том, что и после бала жизнь продолжается.

Тема вырубки деревьев и строительства стадиона в рамках программы «Газпром — детям» в зеленой части парка уже не раз муссировалась в СМИ. Сейчас на этих выходных многие омичи здесь прогуливаются, кто пешком, а кто на велосипеде, воспользовавшись велодорожкой, пару лет назад запущенной при участии губернатора. Я же неделю назад проезжая мимо, решила прогуляться с собакой по «Зеленому острову» в наименее обжитой его части. То есть со стороны улицы Кемеровской. И посмотреть,что здесь к чему. К концу прогулки меня одолевали весьма противоречивые чувства. Если вы, как и я, не были здесь лет сто, то смотрите сами.

Итак, вперед! Вход обозначен указателем на английском языке, что не может не радовать, например, наших иностранных гостей, прибывших на марафон, правда один из указателей предательски покосился.

Сказать, что входа в парк здесь нет — ничего не сказать. Жутковатого вида мусорный контейнер соседствует с неким фургоном контейнерно-рефрежираторного типа, который, кажется, врос уже колесами в землю. Поинтересовалась позже у коллеги, живущей рядом, давно ли он стоит. Оказалось, неимоверно давно. Не помнит, когда появился. Кто, интересно, в любой другой цивилизованной стране мог бы себе позволить такую парковку? Кстати, я не ханжа, понимаю, что мусор куда-то деть надо. Но можно же и что-то поприличнее поставить!

Велосипедную дорожку как раз на входе в парк залихватски перегораживает шлагбаум. Не окончательно, но почти. Нет, все понятно, с нашего брата омича-автомобилиста станется, попрется какой-нибудь умник в парк четырьмя колесами по дорожке, пригодной только для двух.

Но позвольте, господа-товарищи, что же это за позорище! Мозг же для чего-то дан человеку! Сколь угодно много вариаций для ограждения велодорожек от авто, которые позволяют и пешеходам, и велосипедистам как минимум не устраивать в этом месте пробочных заторов по выходным, да и выглядят они поприличнее. Вот примеры из всемирной паутины, которые по бюджету — мы ведь прагматики, верно? — не слишком будут разниться с подобной «малой архитектурной формой».

Подобрала их за три минуты, считайте эти фото обращением в соответсвующие инстанции с требованием включить мозги! Да в конце-то концов, даже распилить этого металлического монстра на части и соорудить из них три столбика, вкопать по краям и центру велодорожки и покрыть светоотражающей краской, и люди уже спасибо скажут.

От входа в парк спускаемся на нижнюю дорожку. Отсюда видно пляж, кто-то загорает с утра пораньше. Через несколько шагов уже окунаешься в парковую атмосферу. Не слишком ухоженного парка, но вовсе и не страшного. И здесь прогуливаются, пробегают трусцой, с ветерком без излишнего шума проносятся велосипедисты, слоняются другие собачники. Обычная парковая жизнь. Такая, какая и должна быть.

Видно, что парку отчаянно недостает денег.

Но руководство пытается делать все от него зависящее. По всем признакам нижняя часть парка была по весне затоплена. Но как же немного осталось этих признаков! Только представьте, сколько веток, щепок, отвратительного мусора принес сюда Иртыш. Благодаря нам с вами, в том числе. Но следы наносных охапок щепок встречаются очень редко. Есть, но редко. За масштабную уборку — отдельное спасибо. Из огромных плюсов — урны. Они не просто оригинальны. Это очень мило. Но главное, что утром они пусты.

Прохожусь чуть дальше, и остановившись, понимаю,что оказалась, по сути, в джунглях юго-восточной азии. Слева и справа от велодорожки все позаросло кленами настолько, что они уже задушили сами себя. Частокол — как в молодом бамбуковом лесу.

Солнце едва проникает сюда, и честно говоря, страшновато. А уж вечером здесь и подавно жутко. Здесь нужен мачете. Или бензопила. И «резать к чертовой матери, не дожидаясь перетонита». Все клены ясенелистные вырезать. В свое время где-то в 50-60-е года было принято решение завезти эту пакость из Северной Америки. Они, вроде как и растут быстро, и не требовательные, листовую массу дают мощную — самое то для озеленение советских городов. А то, что они по сути своей агрессивный сорняк, угрожающий выдавить местную флору, тогда никто не думал. А теперь разгребаем мы.

Вижу площадку для выгула собак. Пока на ней никого. Но это здорово. Как минимум, гуляющий там пес может быть спущен с поводка и хозяева не будут опасаться испуга окружающих. Это мои личные реалии, дружелюбный пес килограм под сорок многими воспринимается как машина убийства. Здесь же на площадке соблюдены интересы и собачников, и тех, для кого собака вовсе не друг.

Дохожу до того самого места. Ну, где все уже срублено, и будет «Газпром» детям строить стадион. Стою, рассматириваю макет будущего сооружения. Ну, что сказать? Все сами видите.

Я кстати за спортивные сооружения в парках. Только вот парк от этого должен выиграть, а не проиграть. Например, компенсационные посадки должны быть здесь же, в парке, а не в каком-то там Кукуеве. Площадка зачищена, что на ней было — не знаю. Если такая же поросль молодых кленов в палец толщиной — то не жалко.

Вот только расположен стадион не для детей. Вернее, возможно, и для детей, только проживающих уж очень локально. Кроме как от близлежащего строящегося микрорайона дети сюда идти устанут. Ноги по колено стопчут. Потому как от главного входа сюда вообще никто не пойдет (может, правда, кто доедет?) — далеко. А от второго входа с Кемеровской — тоже не близко, хотя ближе, чем с центрального. Кто же там у нас застройщик-то? Вот он — молодец. Договорился с областью, городом, вырубил под себя парчок, игровую площадочку подогнал. Потому как у самого так плотно застраивается площадка, что, похоже, проблемы со сдачей могут возникнуть — социальные объекты не входят. Но это лишь мое предположение, рада, если буду не права. Так, нахлынуло. Конкретно к "Газпрому", кстати, претензий у меня нет. Просто как обычно его деньги, скорее всего тратимые с наилучшими намерениями на наш родной город их присутствия, могли бы осчастливить больше жителей. Время покажет, как и кем этот стадион будет использоваться.

Гуляю дальше. Ух ты, а вот похоже и то, что было срублено. 

Мм-дяяя. Совсем не то, чего не жалко. Наоборот, очень жалко. Ненормативная лексика здесь была бы уместна, но мама с папой не одобрили бы.

На паре таких вот пенечков сидят две пожилых дамы. Замечают, что как рачительно все используется. Срубили вот деревья, а теперь на дрова сушат. Это правильно, хорошо, что не просто на свалку выбросили.

Надеюсь, "Зеленый остров" пустит эти "дрова" на какие-то малые формы для парка. Сидушки, скамейки, качельки, фигурки, столики... Чтобы смерть этих здоровых взрослых деревьев была не напрасной. Я из тех, кто против вырубки деревьев. Кроме ясененлистного клена. И то взрослые рубить не стала бы. Просто прополки для парка это увеличило бы в разы.

Несмотря на свою глобальную неухоженность, в парке много мест, где просто гордишься самим фактом его существования в центре города.

И я уже не говорю о радости детворы, когда они видят тут белок и ручных птиц. Я гуляла в присутствии большой собаки, вряд ли белки захотели бы близкого знакомства. Но я их видела, и им здесь хорошо.

А еще очень порадовала вот такая картинка.

Знаете о чем она? О том, что для озеленения пространства не всегда надо много денег. Надо желание и терпение. Не опознала точный вид этого саженца, но он очень напоминает жителя приморья своими непарноперистыми листьями. Очевидно, что уход за ним вряд ли производится в рамках программ городского компенсационного озеленения. От меня — самая душевная благодарность садовнику.

Выходя из парка в сторону Кемеровской, с интересом рассмотрела два лежачих полицейских, цель которых — приостановить велосипедистов.

Для одного — не опасно, но встречное движение по велодорожке здесь исключено. Снова привет пробкам в выходные и праздничные дни. Мало того, расположили их, похоже, управляющие кафешкой "На спасалке". Не знаю, есть ли у них разрешения на это и вообще, насколько законен сам факт самого существования кафешки? Разведенные ими цветы не могут не радовать меня как простого обывателя, а вот то, что велосипедисты постоянно рискуют попасть в этом месте под колеса автомобилей — факт. Кстати, с удивлением увидела, что здание "Пьяного дятла" до сих пор не снесено. А я была уверена в обратном.

В общем, хорошо что есть у нас такой парк. Как бы непутево не располагался там будущий стадион, он его не должен испортить. Парку очень нужны деньги. На расчистку, освещение, ремонт подпорных стенок, сделанных еще в советское время. И велодорожка должна перестать быть полосой прерятствий. В развитых странах именно такие дорожки защищают от машин, а не наоборот. Может, администрации "Зеленого острова" стоит подумать над организацией волонтерского движения в помощь парку, раз у города не очень получается?

Хочется, чтобы парк жил не от праздника до праздника, а всегда был центром притяжения омичей.



© 2001—2024 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/news-feed/gazprom-stroit-ne-detyam-a-velodorozhka-ne-reshaet-problem-velosipedistov