Все рубрики
В Омске воскресенье, 21 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 62,8666    € 70,7941

Глава и продолжатель династии

15 апреля 2019 10:59
0
1225

Музей «Либеров-центр» приглашает на выставку мэтра омской живописи.

На прошлой неделе в музее открылась выставка Ростислава ЧЕРЕПАНОВА.  Впервые за много лет зрители имеют возможность видеть 25 уникальных произведений из музейных фондов.


    
Ростислав Федорович – один из старейших мастеров живописи, принадлежащий к легендарному поколению шестидесятников. Он вошел в искусство в те годы, когда в стране происходили значительные исторические и социальные перемены. Время идеологического заказа сменилось недолгой «оттепелью», но именно она позволила многим художникам заговорить о том,  что  близко их сердцу.


    
По признанию самого живописца, более всего помогли его профессиональному становлению путешествия по стране. Ростислав  Федорович с увлечением писал знойные пейзажи Средней Азии, а потом возвращался в Сибирь и заново влюблялся в ее неяркую красоту. Средняя полоса России (Суздаль, Новгород, Углич, Переславль-Залесский) влекла сохранившимися образцами древней архитектуры, в особенности храмами и монастырями.


    
Кстати, Ростислав ЧЕРЕПАНОВ принадлежит к семье создателей Воскресенского собора в Омске (Кузьмы и Ивана ЧЕРЕПАНОВЫХ).  Эту связь обнаружила в архивных материалах  младшая дочь Ростислава Федоровича Ярослава. Она даже написала курсовую монографию «Династия Черепановых». Среди работ ее отца есть и Воскресенский собор, и Успенский, в которые он ходил в детстве – оба написаны по памяти.


    
Ростислав ЧЕРЕПАНОВ любит яркие краски, МАТИССА, КОРОВИНА, ВАН ГОГА.  Его собственная цветовая палитра  становится иногда едва ли не лубочной. Колористическое бунтарство, сочные краски, простота сюжетов и широта творческих обобщений являются отличительной чертой почерка художника. При этом он пробует  себя в самых разных жанрах.

Среди многих факторов, обусловливающих  творческое своеобразие художника, его неповторимость, решающая роль принадлежит ярко выраженной устойчивости его интересов к истории и православной культуре,  любви к родному сибирскому краю, где жили и трудились его родители и деды, — считает куратор выставки искусствовед Галина ЛУЗЯНИНА. – Личность творца, дар колориста  проступают в станковых произведениях, представленных в экспозиции: в натюрмортах, пейзажах, портретах, жанровых композициях, изображениях сибирских мест, живописных циклах работ, посвященных памятникам истории и культуры. И, конечно же, творчество ЧЕРЕПАНОВА неотделимо от его времени.

В следующем году Ростиславу Федоровичу ЧЕРЕПАНОВУ исполнится 95 лет. И эту выставку, на  открытии которой собралась почти вся большая семья художника, можно назвать предъюбилейной. Она продолжит работу до конца апреля.

Фото © Алексей ОЗЕРОВ 

Loading...




Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий

На кухне. Дмитрий КРИКОРЬЯНЦ: «В последние три-четыре года в Омской области было 250 спортсменов уровня сборной страны и кандидатов в сборную, сейчас порядка 200»

Министр по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области рассказал о профессиональном спорте, детских лагерях, картодроме, волейбольном клубе «Омичка» и деньгах, которых на все это не хватает (полный текст)

20 июля 08:37
0
620

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.