Глава Крутинского райсуда – перед отставкой – надиктовал, почему «медиатор не вправе»

Дата публикации: 01 октября 2020

Сообщение Сергея КОМАРОВА оформил помощник председателя суда О.А. ПРИХОДЬКО. 

Напомним, Квалификационной коллегией судей (ККС) Омской области в пятницу, 21 августа, было рассмотрено и удовлетворено заявление об отставке председателя Крутинского районного суда Сергея КОМАРОВА. Это заявление должен теперь утвердить глава государства.

А пока на сайте суда появился вот такой, по мнению корреспондента KVnews, интересный пресс-релиз помощника председателя суда О.А. ПРИХОДЬКО:

«Федеральным законом РФ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» №197-ФЗ от 26.07.2019, вступившим в силу с 25.10.2019, Гражданский процессуальный кодекс РФ дополнен главой 14.1 «Примирительные процедуры. Мировое соглашение».

В данной главе описаны действия суда для принятия мер по примирению сторон, содействия им в урегулировании спора. Примирение сторон должно осуществляться на основе принципов добровольности, сотрудничества, равноправия и конфиденциальности.

Примирение сторон возможно на любой стадии гражданского процесса и при исполнении судебного акта, если иное не предусмотрено ГПК РФ и не противоречит федеральному закону (ст.153.1 ГПК РФ). 

Видами примирительных процедур являются: переговоры, посредничество, в том числе медиация, судебное примирение, и другие примирительные процедуры, если это не противоречит федеральному закону.

Переговоры осуществляются на условиях, определяемых сторонами. В случаях, предусмотренных федеральным законом или договором, переговоры проводятся в обязательном порядке. (ст.153.4 ГПК РФ)

В соответствии со ст. 2, 3 Федерального закона РФ «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)» №193-ФЗ от 27.07.2010, процедура медиации – это способ урегулирования споров при содействии медиатора на основе добровольного согласия сторон в целях достижения ими взаимоприемлемого решения. Медиатор, медиаторы – независимое физическое лицо, независимые физические лица, привлекаемые сторонами в качестве посредников в урегулировании спора для содействия в выработке сторонами решения по существу спора.

Процедура медиации проводится при взаимном волеизъявлении сторон на основе принципов добровольности, конфиденциальности, сотрудничества и равноправия сторон, беспристрастности и независимости медиатора.

В силу ст. 15 Федерального закона РФ «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)» деятельность медиатора может осуществляться как на профессиональной, так и на непрофессиональной основе. Осуществлять деятельность медиатора на непрофессиональной основе могут лица, достигшие возраста 18 лет, обладающие полной дееспособностью и не имеющие судимости. Осуществлять деятельность медиатора на профессиональной основе могут лица, отвечающие требованиям, установленным статьей 16 настоящего Федерального закона. Деятельность медиатора не является предпринимательской деятельностью. Медиаторами не могут быть лица, замещающие государственные должности Российской Федерации, государственные должности субъектов Российской Федерации, должности государственной гражданской службы, должности муниципальной службы, если иное не предусмотрено федеральными законами.

Медиатор не вправе:

1) быть представителем какой-либо стороны;
2) оказывать какой-либо стороне юридическую, консультационную или иную помощь;
3) осуществлять деятельность медиатора, если при проведении процедуры медиации он лично (прямо или косвенно) заинтересован в ее результате, в том числе состоит с лицом, являющимся одной из сторон, в родственных отношениях;
4) делать без согласия сторон публичные заявления по существу спора.

Осуществлять деятельность медиаторов на профессиональной основе могут лица, достигшие возраста 25 лет, имеющие высшее образование и получившие дополнительное профессиональное образование по вопросам применения процедуры медиации.

Осуществлять деятельность медиаторов на профессиональной основе могут также судьи, пребывающие в отставке. Списки судей, пребывающих в отставке и изъявивших желание осуществлять деятельность медиаторов на профессиональной основе, ведутся советами судей субъектов Российской Федерации.

Согласно ст. 153.6 ГПК РФ стороны вправе урегулировать спор путем использования примирительной процедуры с участием судебного примирителя (судебное примирение), которое осуществляется на основе принципов независимости, беспристрастности и добросовестности судебного примирителя. Постановлением Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 31 октября 2019 г. №41 утвержден Регламент проведения судебного примирения, в котором конкретизированы задачи, порядок и стадии проведения судебного примирения, а также определены возможные результаты использования указанной примирительной процедуры с их процессуальным закреплением.

В соответствии со статьей 8 указанного Регламента судебным примирителем является судья, пребывающий в отставке и включенный в список судебных примирителей, который утверждается Пленумом Верховного Суда Российской Федерации.

28.01.2020 Пленум Верховного Суда РФ Постановлением №1 утвердил список судебных примирителей, в том числе на территории Тульской области. Примирительная процедура может быть проведена по ходатайству сторон или по предложению суда. Предложение суда провести примирительную процедуру может содержаться в определении о принятии искового заявления (заявления) к производству, о подготовке дела к судебному разбирательству или в ином определении по делу, а также может быть сделано судом в устной форме.

При согласии сторон с предложением суда о проведении примирительной процедуры, в случае удовлетворения ходатайства о ее проведении суд выносит определение о проведении примирительной процедуры и при необходимости об отложении судебного разбирательства.

В определении о проведении примирительной процедуры суд указывает наименования сторон, предмет спора и круг вопросов, для урегулирования которых может быть использована примирительная процедура, сроки проведения примирительной процедуры.

В определении могут содержаться и иные указания, необходимые для обеспечения надлежащего проведения примирительной процедуры. (ст. 153.2 ГПК РФ)

В соответствии со ст. 153.7 ГПК РФ результатами примирения лиц, участвующих в деле, могут быть, в частности:

1) мировое соглашение в отношении всех или части заявленных требований;
2) частичный или полный отказ от иска;
3) частичное или полное признание иска;
4) полный или частичный отказ от апелляционной, кассационной жалобы, надзорной жалобы (представления);
5) признание обстоятельств, на которых другая сторона основывает свои требования или возражения.

Признание обстоятельств, признание иска (требований), отказ от иска (требований) полностью или в части принимаются судом в порядке, установленном настоящим Кодексом.

Признание обстоятельств, на которых другая сторона основывает свои требования или возражения, может быть осуществлено в форме одностороннего заявления о согласии с позицией другой стороны.

Также сторонами на любой стадии гражданского процесса и при исполнении судебного акта может быть заключено мировое соглашение. Третьи лица, заявляющие самостоятельные требования относительно предмета спора, вправе участвовать в заключении мирового соглашения в качестве стороны. Третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований относительно предмета спора, вправе выступать участниками мирового соглашения в случаях, если они приобретают права либо на них возлагаются обязанности по условиям данного соглашения. Мировое соглашение не может нарушать права и законные интересы других лиц и противоречить закону. Мировое соглашение утверждается судом, форма и содержание которого предусмотрены ст. 153.9 ГПК РФ».

Фото © thetimes.co.uk



© 2001—2020 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/news-feed/glava-krutinskogo-raysudapered-otstavkoy-nadiktoval-pochemu-mediator-ne-vprave