Все рубрики
В Омске среда, 20 Января
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 73,7243    € 89,2064

Глава ЦБ РФ публично призвала банки переоценить кредитные портфели

4 сентября 2020 12:45
0
1232

…Не дожидаясь установленного регулятором срока. 

Вчера, 3 сентября, на съезде Ассоциации банков России выступила председатель Банка России Эльвира НАБИУЛЛИНА. Она признала, что коронавирус пока продолжает влиять на нашу жизнь, и, само собой, скажется и в дальнейшем. Но в целом российская банковская система справилась, с ее слов, со стрессом. Помогло укрепление устойчивости финансовых институтов (запас капитала, запас ликвидности), более ответственная работа банков с кредитным риском, накопленные макропруденциальные буферы, девалютизация банковских балансов, регуляторные послабления и высокий уровень цифровизации российских банков:

– Падение экономики было меньше, чем ожидали многие, восстановление хотя и неравномерно, но идет в целом в соответствии с нашими прогнозами. В частности, можно это видеть по нашему мониторингу отраслевых финансовых потоков, который мы начали проводить в условиях пандемии. Мы видим, что отклонения от нормального уровня платежей различаются по отраслям, колеблются от недели к неделе, но общий тренд на нормализацию бесспорен.

В портфеле розничных кредитов просрочка выросла больше, чем по корпоративному портфелю, но тоже умеренно – с 6,6 до 7,9%. С начала пандемии банки реструктурировали в рамках своих программ, а также кредитных каникул около 10% от общего портфеля (1,5 трлн, но это в основном касается малого и среднего бизнеса, граждан). Если взять все реструктуризации, которые банки провели и по крупным кредитам, по крупным предприятиям, – это более 5 трлн:

– Реструктуризации действительно были важны в острый период пандемии, когда заметная часть бизнесов остановилась, снизились доходы многих людей. И чтобы банки могли провести эту масштабную программу, растянуть во времени убытки, дать возможность предприятиям, гражданам восстановить свою кредитоспособность, мы разрешили временно не увеличивать резервы по таким кредитам.

Но теперь глава ЦБ РФ призвала банки оценить реальное качество кредитного портфеля:

– Очень важно, чтобы признание потерь по невозвратным кредитам не откладывалось в долгий ящик. Я понимаю стремление банков растянуть эти регуляторные послабления, но затягивание признания потерь может приводить к тому, что банки не смогут направлять ресурсы на кредитование эффективных компаний. Наличие некачественных активов на балансе снижает доверие инвесторов. Примеров в мировой практике, когда признание плохих активов затягивалось, достаточно много: это и «потерянное десятилетие» в Японии в 90-х годах, и ситуация в ряде европейских стран после глобального финансового кризиса 2007–2009 годов, и наш собственный опыт 2008–2009 годов. Поэтому мы приняли решение о постепенном выходе из регуляторных послаблений. Те банки, которые использовали послабления, должны будут сформировать резервы в полном объеме по кредитам крупным компаниям к 1 апреля следующего года, а по кредитам населению и субъектам МСП — к 1 июля следующего года в том графике, который для вас удобен.

Фото © www.cbr.ru



Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий

При поддержке

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.