Все рубрики
В Омске вторник, 17 Октября
В Омске:
+3
Пробки: 3 балла
Курсы ЦБ: $ 57,0861    € 67,2988

Год экологии для Омского НПЗ вышел насыщенным

11 октября 2017 11:16
3
474

Предприятие продемонстрировало еще два экологических проекта общей стоимостью 2,6 млрд рублей. 

2 октября глава областного минпрома Александр ДОКУЧАЕВ, первый заместитель областного министра природных ресурсов и экологии Александр МАТНЕНКО и председатель регионального отделения Всероссийского общества охраны природы Анатолий СОЛОВЬЕВ побывали на Омском НПЗ и посетили несколько объектов, у которых в результате реконструкции существенно улучшились экологические параметры. Официальных представителей областного правительства сопровождал генеральный директор «Газпромнефть-ОНПЗ» Олег БЕЛЯВСКИЙ, который показал экологическую сторону проводимой на предприятии масштабной модернизации. На битумной установке и реконструируемой железнодорожной эстакаде товарно-сырьевой базы № 2, где скоро заработает экологичный герметический налив нефтепродуктов, вместе с гостями побывал и обозреватель «КВ» Николай ГОРНОВ. 

Омский НПЗ производит полимерно-битумные вяжущие и полимерно-модифицированные битумы. Битумные материалы Омского НПЗ традиционно поставляются в регионы Сибири, на Дальний Восток, Урал и в страны Средней Азии. Модернизация битумной установки, завершившаяся в июне 2017 года, позволила расширить ассортимент выпускаемых вяжущих материалов до 14 марок битумов, соответствующих новым стандартам (ГОСТ 33133-2014 и СТО 2.1-2011). Ключевое отличие обновленного ассортимента – расширенный перечень эксплуатационных параметров каждой марки. Это дает потребителям возможность выбора того продукта, который будет наиболее долговечным при использовании в конкретной климатической зоне и при определенной интенсивности дорожного движения.

Модернизация также позволила повысить энергоэффективность установки, увеличила ее межремонтный пробег с 2 до 4 лет, а также существенно снизила воздействие производства на окружающую среду за счет использования для охлаждения системы не оборотной воды, а антифриза в замкнутом конкуре. Мощность установки – 750 тысяч тонн в год. Общая стоимость проекта – 1,4 млрд рублей. 

– За шесть месяцев мы провели практически полную модернизацию установки, – пояснил Олег БЕЛЯВСКИЙ. – Были полностью заменены печи, насосно-компрессорное оборудование, системы теплообмена. Повысилась энергоэффективность, уменьшилось потребление топлива почти на 60%, пара – на 90%. Соответственно, снижается воздействие на атмосферу. Весь комплекс мероприятий позволил снизить количество выбросов на 66%. Кроме того, вовлечение дополнительного сырья в выпуск битумов позитивно отразится на ключевом показателе, влияющем на эффективность, – глубине  переработки нефти.

А в конце 2017 года планируется завершить работы по реконструкции одной из трех железнодорожных эстакад товарно-сырьевой базы № 2, имеющей ключевое значение в структуре товарного производства Омского НПЗ (85% продукции Омского НПЗ вывозится железнодорожным транспортом). С ТСБ № 2 производится отгрузка светлых нефтепродуктов (авиационного керосина, дизельного топлива и наиболее востребованных у потребителей бензинов АИ-95 и АИ-92). После модернизации, предполагающей внедрение и передовых технологических решений в сфере промышленной и экологической безопасности, производительность эстакады возрастет с 3,3 млн тонн до 5,7 млн тонн в год. Общая стоимость проекта – 1,2 млрд рублей. 

По словам руководителя проекта Александра ШТЕЙНБРЕХЕРА, на эстакаде длиной 460 метров уже смонтировано порядка 700 тонн металлоконструкций, более 200 километров кабелей, 144 устройства налива, оборудованных герметичной крышкой. Точность отгрузки нефтепродуктов обеспечат современные контрольно-измерительные приборы. Причем на эстакаде ОНПЗ впервые в России для контроля уровня налива нефтепродуктов в цистерны будут использоваться радарные уровнемеры.  

Экологический эффект достигается за счет исключения парения нефтепродуктов в процессе налива. На сегодняшний день потери продукции на галерейных эстакадах достаточно существенные, а современная система герметизации позволяет сократить их попадание в атмосферу на 96-98%. Пары нефтепродуктов будут теперь направляться на установку конденсации, собираться в специальной емкости и возвращаться на переработку, а потери после модернизации сократятся до 50 тонн в год.  

– Современный уровень технологий предусматривает одновременное решение экологических вопросов при внедрении нового оборудования. Необходимость совершенствоваться остается всегда, и мы всегда будем думать, как сделать производство более экологичным и безопасным, – подчеркнул Олег БЕЛЯВСКИЙ.

Своими впечатлениями от поездки по ОНПЗ поделился со СМИ и глава регионального минпрома. По словам Александра ДОКУЧАЕВА, теперь он лично убедился, что на территории завода пахнет только осенними листьями, а большая часть оборудования, используемого в процессе модернизации, произведена российскими предприятиями.

— Омский НПЗ к 2025 году станет ведущим производителем нефтепродуктов в мире по эффективности. Здесь, в Омске, работает предприятие мирового уровня с точки зрения технологий, внедрения инноваций и НИОКР, — рассказал Александр ДОКУЧАЕВ. 

Представителей правительства познакомили и с технологическими комплексами первого этапа модернизации Омского ОНПЗ и показали площадки нового строительства. Второй этап модернизации Омского НПЗ, направленный на повышение эффективности и экологичности нефтепереработки, стартовал, напомним, в 2016 году. В рамках второго этапа планируется достичь показателя глубины переработки ведущих мировых НПЗ, а также дополнительно снизить воздействие на окружающую среду на 28%. Для этого необходимо построить новые высокотехнологичные установки и продолжить реконструкцию действующих мощностей.

Самый крупный проект – новый комплекс глубокой переработки нефти, в состав которого входит шесть установок. Комплекс объединит в себе процессы гидрокрекинга, производства водорода и серы. Плановая годовая мощность комплекса составит 2 млн тонн. Пуск  комплекса в эксплуатацию позволит Омскому ПНЗ увеличить показатель выхода светлых нефтепродуктов более чем на 6%. Второй – проект по строительству комплекса коксования. Третий проект – установка первичной переработки нефти, ввод которой позволит вывести из эксплуатации шесть морально устаревших установок. В Год экологии завод реализует ряд проектов именно экологической направленности. В том числе строит инновационные очистные сооружения, которые позволят довести качество очистки воды до мировых стандартов.

Loading...




Комментарии через Фейсбук

Старожил 11 октября 2017 в 15:28:
В советские времена от нефтика действительно сильно несло, просто мама не горюй. В последние годы все стало намного лучше. Положительный эффект от их мероприятий есть
Ольга 11 октября 2017 в 15:06:
Интересно, у нас кроме ОНПЗ хоть кто-нибудь на экологию деньги тратит? Такое ощущение, что нет. Большинству проще копеечными штрафами отделаться
Денис 11 октября 2017 в 14:12:
Воняет страшно утром и вечером в районе маг. Весна. Даже обжигает горло. Последние 2-3 месяца.
Показать все комментарии (3)

Ваш комментарий

При поддержке

«Ералаш» под Алсу: как был уничтожен «Ростовский нефтемаслозавод «РИКОС». Расследование

При банкротстве нескольких родственных компаний с миллиардными оборотами выяснилось, что у них ничего нет, кроме надутого цифрами бумажного баланса

15 октября 11:59
1
2039



Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.