Все рубрики
В Омске пятница, 15 Декабря
В Омске:
-17
Пробки: 6 баллов
Курсы ЦБ: $ 58,7082    € 69,4048

Горожане привели Омск в десятку самых нечистых городов России

10 октября 2017 09:10
0
658

В 2017 году в рейтинге «чистоплотности» среди 100 крупных городов страны он занял 94 место, опустившись с прошлого года на одну строку. Чистоту городов оценивали сами их жители. 

Специалисты федерального сайта поиска недвижимости Domofond.ru выяснили, как местные жители оценивают чистоту своих городов, и составили на основе этого исследования рейтинг чистоты 100 крупнейших населенных пунктов РФ, сравнив итоги с аналогичными данными 2016 года.

В ходе составления «субъективной статистики» 258 тыс. 440 горожан по 10-балльной шкале оценили высказывание«В моем районе чисто, мусор убирают своевременно». Как оказалось, в среднем по стране опрошенные граждане оценивают чистоту городов на 5,7 балла, что на 0,5 балла ниже аналогичного показателя прошлого года. Разница между наиболее и наименее привлекательными с точки зрения чистоты городами и составляет 3,6 балла.

Первые два места рейтинга, как и в прошлом году, заняли Грозный и Нижневартовск. Жители обоих городов оценили свои населенные пункты на 7,7 балла. Так, грозненцы отмечают «красоту и чистоту» районов своего города, а нижневартовцы – «идеальный порядок». Третье место досталось Армавиру, поднявшемуся в рейтинге за год на одну строку. Наиболее заметные перемещения в 10-ке лидеров были у Сургута (+2) и Чебоксаров (-2). Набережные Челны и Тюмень своих позиций с прошлого года не изменили.

Города-миллионеры в десятке лидеров рейтинга не отметились — большая часть из них расположилась во второй половине рейтинга: в диапазоне от 56 до 76 места — Уфа (-7 позиций), Красноярск (-6), Нижний Новгород (-9), Екатеринбург (-3), Ростов-на-Дону (+7) и Воронеж (+1).

Москву жители столицы оценили на 6,9 баллов (12 место; +3 строки), а жители «культурной столицы» оценили родной Санкт-Петербург на 6,6 балла (27 место; -3 строки).

Самым грязным городом страны, по мнению жителей, оказалась Махачкала (4,1 балла). Она и в прошлом году занимала «почётное» последнее место в аналогичном рейтинге городской «чистоплотности». Жители Махачкалы отметили, что в их городе «очень много мусора, точнее, мало мусорных баков, вокруг имеющихся завалы мусора, полная антисанитария»; кроме того, «даже море загрязнено, невозможно купаться». Исследователи отметили, что столица Дагестана входит также в число городов с наименее благоприятной экологической обстановкой.

Чуть выше – на 4,3 балла – жители оценили Волгоград. Этот город, как и четыре следующих за ним в списке, удержал свои прошлогодние позиции. В нём, по отзывам волгоградцев, «не организован вывоз мусора», и «очень мало внимания уделяется уборке мест общественного пребывания».

Омск оказался на 94 строке рейтинга опрятности (4,7 балла, т. е. на 1 балл ниже «среднего показателя»). В 2016 году его результат был лучше — город располагался в таблице на строчку выше. Наибольшее ухудшение результата в десятке худших продемонстрировал Курган — он потерял за год 11 строк, получив в 2017 году от жителей 4,9 балла. На 5 п. п. упала в рейтинге Рязань (5 баллов), оказавшись среди худших и на 91 месте рейтинга. Симферополь с 94 места поднялся на 93.

Фото © Region-uu.ru

Loading...




Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.