Все рубрики
В Омске вторник, 9 Марта
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 74,4275    € 88,9334

Художник, архитектор, дизайнер Сергей КОЧЕРГИН отметил 70-летие

25 февраля 2019 12:30
0
1834

На юбилейной выставке он благодарил своих коллег и тещу. 

Творчество Сергея КОЧЕРГИНА неординарно. Оно не укладывается в какое-либо одно направление и многогранно реализуется в самых разных творческих проектах. Карандаш и пастель, масло и акрил сменяются в его работах так же, как чередуются философия и юмор, грусть и улыбка.

В Омском доме художника все это представлено на выставке «Ретроспектива».

На открытии друзья и коллеги юбиляра, искусствоведы вспоминали, как извилист был путь автора, и сходились в одном: это человек увлеченный. 

Сергей КОЧЕРГИН окончил омский худграф, учился у педагогов-легенд: Алексея ЛИБЕРОВА, Геннадия ШТАБНОВА, Владимира ДОЛГУШИНА. Потом были годы не слишком творческой работы: оформительской – на должности главного художника города, и вовсе чиновничьей – в управлении архитектуры (отдел городской среды). Но и тут КОЧЕРГИН и его команда проявляли, как теперь говорят, креатив. Было реализовано много дизайн-проектов.

А в 2007 году вдруг выяснилось, что КОЧЕРГИН много пишет «для души», и работ накопилось как раз на персональную выставку. Она открылась в «Либеров-центре», и называлась «Полеты над городом». Следующая была «Люди-человеки», где художник делился наблюдениями за различными жизненными ситуациями и типажами.

С тех пор Сергей КОЧЕРГИН не раз становился участником и призером самых различных выставочных мероприятий: международной выставки графики «Белые ночи» (Санкт-Петербург), всероссийской триенналле «Рисунок России» (Омск), общероссийского фестиваля «Благословенное воинство» (Москва) и др. Он заявил о себе как крепкий профессионал на Всероссийской художественной выставке «Пастель России».

– Между тем, Сергей Павлович мог и не стать художником, – поделилась его одноклассница, режиссер ГТРК «Иртыш» Людмила ГОЛОШУБИНА. – Он мог стать комедийным актером, актером-пародистом. Были такие мечты. Но вот эта искра божья, она лежала у него в кармане, и он, может быть, даже сам не знал, но судьба всегда выведет. Мы учились тогда в пятом классе. Школа была с физико-математическим уклоном, математика – четыре часа. И вот мы сидим, решаем какие-то задачки, а наш преподаватель Леонид Францевич прогуливается между рядами. Вдруг он остановился за спиной ученика КОЧЕРГИНА, который занимался совсем не тем – рисовал. Леонид Францевич улыбнулся, он не осудил. И говорит: «Минуточку внимания! Вы все скоро выйдете в большую жизнь, будете знаменитыми учеными, художниками, артистами, и знаете, я не хочу, чтобы в своих мемуарах вы написали потом, что я душил таланты». Так он словно поставил печать: будет художником.

Сам виновник торжества, прежде всего, выразил благодарность своим коллегам, работавшим с ним многие годы, и – не только.

– Говорить, что вся моя жизнь отдана городу, наверное, нескромно, но это так, – признался он. – В Омске родился, учился, работал, в Омске женился – все в Омске. И все, что делалось, все делалось для Омска, для нашего любимо го города: победы на конкурсах, интерьеры, благоустройство, сады. Все это мы делали с хорошей командой ребят. И мы еще могли бы сделать немало, только позовите. Я благодарен сегодня многим людям, не буду перечислять всех, потому что это займет много времени, но об одном человеке я должен обязательно сказать. Это моя вторая мама – моя теща Любовь Васильевна ЗАХАРОВА. Вот говорят: «теща и зять – ни дать и ни взять», а мы с ней живем душа в душу. И многое из того, что вы здесь видите, появилось благодаря ей. Она так помогает! К сожалению, Любовь Васильевна не смогла присутствовать на открытии, ей 91-й год. Но я обязательно привезу ее сюда и покажу выставку. 

Кстати, все желающие могут посетить экспозицию до 3 марта.

Фото © Алексей ОЗЕРОВ



Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий

Топ «Леди омская полиция» замкнула красавица-кинолог, а возглавила опять блондинка

В ежегодном фотоконкурсе на этот раз  приняли 54 красавицы подразделений УМВД по Омской области

8 марта 17:22
0
419

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.