Все рубрики
В Омске вторник, 22 Мая
В Омске:
+9
Пробки: 1 балл
Курсы ЦБ: $ 62,5327    € 73,3321

«...И в залу высыпали все, И бал блестит во всей красе»

27 января 2018 17:56
0
1297

День российского студенчества в ОмГУ имени Достоевского по традиции отметили Ректорским балом, в этом году состоявшимся в тринадцатый раз. 

Бал торжественно открыл ректор Омского государственного университета, доктор исторических наук, профессор Алексей ЯКУБ. Поздравляя студентов и преподавателей с Днем российского студенчества – Татьяниным днем, ректор подчеркнул: «Зимняя сессия по традиции завершается этим праздником. Воспоминания о студенческих годах приятны и студентам, и преподавателям. Это то время, когда обретаются друзья, которых мы берем с собой в жизнь. Это прекрасное время молодости». 

Поздравил студентов и директор Фонда развития ОмГУ Виктор ВАСИЛЕНКО. Начальник Главного управления информационной политики Омской области Станислав СУМАРОКОВ, поприветствовав студентов и преподавателей, передал поздравления от врио губернатора Омской области Александра БУРКОВА. 

Каждый Ректорский бал уникален по тематическому формату. Темой бала в нынешнем году был выбран «fin de siecle» (конец века) — рубеж XIX-ХХ веков — серебряный век русской культуры.

220 лучших студентов университета, а также магистранты и преподаватели ВУЗа собрались в Концертном зале, где устроители постарались воссоздать атмосферу классического бала стыка веков, позволяющую гостям примерить на себя роли светских дам, юных барышень и кавалеров минувшей эпохи. 

Бал — это прежде всего танцы, и по незыблемой традиции открывает его парадный полонез. Этикет предписывает всем приглашенным принять участие в этом торжественном танце-шествии.

Жемчужиной нынешней программы стал второй программный танец — Венский фигурный вальс. Эти юные вальсирующие пары — несказанной красоты зрелище: торжество счастья, молодости, красоты, надежд и мечтаний... Не менее прекрасен был и третий танец — танго. 

В интервью нашему корреспонденту Антон ЖИГУНОВ, пресс-секретарь ОмГУ им. Ф. М. Достоевского пояснил:«Третьим танцем, по результатам голосования в группе «Ректорский бал – 2018», было выбрано танго. Впервые в этом году участникам бала предложили выбрать между полькой, мазуркой, танго, сальсой и свингом. За то, чтобы танцевать танго, проголосовало более половины участников». 

В перерывах между танцами — весёлая лотерея и интеллектуальные забавы: литературно-музыкальная викторина по основной теме вечера. И здесь хочется особо отметить красивый танцевальный номер «Коломбина и Арлекин» — эффектный дуэт.

А студия бального танца «Серпантин» не только украсила вечер демонстрацией зрелищных номеров, но и провела мастер-класс: пригласила всех разучить Польку-тройку и уже через несколько минут танец состоялся, несмотря на то, что композиция при кажущейся лёгкости не так уж и проста. Кроме того, желающие разучили и исполнили мазурку. 

Традиционный конкурс определил также «Первейшую Даму» и «Первейшего Кавалера» — ими стали Виталий и Анастасия. Пара получила из рук ректора две грамоты, в которых засвидетельствованы эти почётные звания. 

Особыми гостями вечера впервые в истории рекорских балов были представители КНР. Как рассказала нашему корреспонденту председатель профсоюзной организации студентов ОмГУ Регина КУТУЗОВА,«в ОмГУ открыто подготовительное отделение, где учатся иностранные слушатели, готовясь к поступлению в университет: в течение года или двух лет (в зависимости от уровня подготовки) будущие студенты изучают русский язык. Специалисты со знанием русского языка очень востребованы в Китае. Китайская группа насчитывает чуть более 30 слушателей, среди них всего два юноши». 

Девушки исполнили песню на китайском языке и подарили своим преподавателям и соученикам национальные сувениры, трогательно поздравляя каждого нового друга с праздником и желая ему счастья. 

Завершился вечер современными танцам. 

Хочется отметить, что для многих присутствовавших в зале этот праздничный день начался с посещения храма Святой мученицы Татианы при ОмГУ, где в 7:30 утра настоятель храма протоиерей Александр АЛЕКСЕЕВ отслужил праздничный водосвятный молебен, а затем Божественную литургию. 

Напомним, что традиция отмечать Татьянин день не только как церковный, но и как светский праздник существует с 1755 года, с момента подписания императрицей Елизаветой Петровной 12 января (по новому стилю — 25 января) подготовленного Иваном Шуваловым указа об учреждении Московского университета. Однако официальный статус торжеству придал император Николай I, узаконивший особым указом празднование дня основания Московского университета. Праздник этот существовал в России вплоть до 1917 года. Затем традиция возродилась уже по инициативе ректора МГУ Виктора Садовничего. Официально День российского студенчества стали праздновать с 2005 года в соответствии с указом президента РФ. А в 2007 году был подписан федеральный закон, согласно которому День российского студенчества стал одной из памятных дат России. 

Фото © Алексей ОЗЕРОВ

Loading...




Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.