Все рубрики
В Омске вторник, 13 Ноября
В Омске:
-5
Пробки: 2 балла
Курсы ЦБ: $ 67,5238    € 76,0926

«Идеальные часы идут размеренно, идеальное время – то быстрее, то медленнее»

18 октября 2018 10:12
0
722

В Омском государственном историко-краеведческом музее открылась выставка «Как измерить время?», где можно увидеть уникальные часы. 

Выставка-ретроспектива повествует о способах и механизмах измерения времени с древнейших времён до наших дней, приглашая зрителя к философским размышлениям о Времени как к одной из объективных характеристик бытия. Станислав Ежи Лец в «Непричёсанных мыслях» писал: «Идеальные часы идут размеренно, идеальное время – то быстрее, то медленнее». Новая выставка в краеведческом – именно об этом.

Каждые часы в экспозиции – история. По ним можно увидеть время и в прямом, и в переносном смысле: часы, как никакой другой предмет, хранят в себе дух времени, дух своей эпохи. 

Существуют часы наручные, карманные, настенные, напольные, каминные, каретные, корабельные, автомобильные – и это далеко не полный перечень. 

Коллекция музея насчитывает свыше 120 предметов, сгруппированных по историческим эпохам и тематике. 

В экспозиции представлены как археологические артефакты, так и современные часы и календари, измеряющие время в годовом цикле и в цикле суточном. Зрители могут увидеть самые разные виды часов – от реконструкции древнейших солнечных до электронных хронографов сегодняшнего дня. 

Наиболее интересными в музейной коллекции куратор выставки, заведующий научно-экспозиционным и выставочным отделом истории Алексей АДАМСОН назвал несколько экспонатов: «Это немецкие часы конца XIX?начала ХХ века марки «Le Roi a Paris» («Король Парижа») во французском стиле, европейские карманные часы-регуляторы и часы швейцарской фирмы «Генри Мозер и Ко»?официального поставщика часов Российского императорского двора». 

Есть в собрании музея и образец часов знаменитой часовой фабрики Павла Буре. С 1899 года «Торговый Дом «Павелъ Буре» также был официальным поставщиком часов для императорского двора. Заметим, что к этому времени этот торговый дом уже несколько лет поставлял в Российскую империю в немалых количествах изготовленные по индивидуальным заказам изделия, в которых использовались драгоценные металлы и драгоценные камни. Несколько позже фабрика стала выпускать и простые металлические часы для массового потребителя. В России они стоили 2 рубля – это была доступная цена при высоком качестве.

Хочется отметить в экспозиции наличие справочного исторического раздела и его хорошую подачу. В этом кратком теоретическом блоке собраны самые интересные и важные исторические факты и сведения о часах и времени. Например, из материалов этого раздела зритель узнает, что первые башенные часы в России датируются 1404 годом и созданы они были в Московском Кремле монахом Лазарем Сербиным.

История Российской часовой отрасли ведёт свой отсчёт с 1764 года, когда по указу Екатерины II были образованы первые казенные часовые фабрики. Спустя 200 лет, в 80-е годы ХХ века советские часы экспортировались уже в 70 стран мира, в том числе в Германию и Англию.

В разделе, посвящённом второй половине ХХ века, обращают на себя внимание такие экспонаты, как наручные часы завода «Чайка» с надписью «Перестройка» на циферблате, часы с олимпийской символикой «Олимпиада-80». 

Интересны сувенирные настольные часы в форме мечети, привезённые воином-интернационалистом из Афганистана в 80-е годы прошлого века. 

Кроме того, посетители могут познакомиться с разнообразными часами отечественного и иностранного производства 1990–2010 годов, наглядно демонстрирующими стремительность научно-технического прогресса и позволяющими отчётливо увидеть вектор движения современной часовой отрасли. 

Выставка ждёт посетителей в краеведческом музее по адресу: ул. Ленина, 23-А. 

Фото © Алексей Озеров

Loading...




Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий

В Омске пройдет первый Сибирский театральный форум

Идею организации мероприятия в рамках Года театров в России поддержал федеральный минкульт

13 ноября 13:44
2
313

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.