Игорь КОСТОЛЕВСКИЙ: «Мы приезжаем в Омск как к себе домой»

Дата публикации: 02 мая 2019

С 1 по 12 мая проходит фестиваль «Золотая маска» в Омске и Таре. 

«Золотая маска» – не только престижная театральная премия, но и культурный институт, который выполняет стратегические для театра задачи. Так, с 2000 года дирекция фестиваля совместно с Министерством культуры РФ реализует программу «Лучшие спектакли в городах России», тем самым знакомя широкую аудиторию со спектаклями – номинантами и лауреатами «Золотой маски». За это время прошло более 100 проектов в 46 городах страны. Омск присоединился в 2005 году.

С нашим городом «Золотую маску» связывают прочные узы. Омские коллективы, в первую очередь Академический театр драмы, – постоянные участники конкурсных и внеконкурсных программ Национального театрального фестиваля в Москве. Омские актеры, режиссеры, художники не раз становились лауреатами премии. Так, и в нынешнем году «Золотую маску» за роль второго плана в спектакле «Время секонд -хэнд» привезла в Омск народная артистка РФ Валерия ПРОКОП.

– Важно, что эта награда была получена именно в Год театра и в год 25-летия самого фестиваля, – подчеркнул на пресс-конференции министр культуры Омской области Юрий ТРОФИМОВ. – Вы не представляете, сколько было поздравлений и как встречали Валерию Ивановну!

Много вопросов было задано президенту фестиваля «Золотая маска» народному артисту РФ Игорю КОСТОЛЕВСКОМУ. В частности, о принципе отбора спектаклей для региональных показов.

– Тут много обстоятельств, – пояснил КОСТОЛЕВСКИЙ. – Первое – это технические возможности театров, второе – подготовленный зритель. Омск – необыкновенный театральный город, и мы знаем, что можем привозить сюда самые сложные, противоречивые, новаторские спектакли, и они здесь получат интересный и серьезный отклик. К вам уже приезжаешь как к себе домой – это практически родные стены. Я рад, что в нынешнем году мы имеем возможность показать один спектакль и на родине Михаила Александровича УЛЬЯНОВА. Ведь во многом благодаря этому человеку существует фестиваль.

Самого КОСТОЛЕВСКОГО, по его словам, в театре трогают искренние отношения – те, которые вызывают зрительский отклик. Именно таким он увидел омский спектакль «Отец» по пьесе А. СТРИНДБЕРГА, участвовавший нынче в фестивале «Золотая маска»: 

– Серьезная работа. Не такая яркая, как другие, но в ней много важных человеческих вещей.

Напомним, что спектакль Омского театра драмы «Отец» (как и спектакли «Время секонд-хэнд», «Жизнь») будет показан в рамках открывшегося фестиваля.

Ну, а самым ожидаемым спектаклем стал «Идиот» по Ф. ДОСТОЕВСКОМУ Московского театра наций. В жанре черной клоунады князя Мышкина играет там Ингеборга ДАПКУНАЙТЕ. Постановка не является лауреатом «Золотой маски», но отмечена как уникальное театральное явление. Спектакль поставил бывший омич Максим ДИДЕНКО, внук Любови ЕРМОЛАЕВОЙ.

Народную артистку РФ Елену ЯКОВЛЕВУ можно будет увидеть в спектакле Центра драматургии и режиссуры А. КАЗАНЦЕВА (Москва) «Старый дом». Актер Санкт-Петербургского театра «Мастерская» Максим БЛИНОВ сыграет моноспектакль «Записки юного врача» по М. БУЛГАКОВУ на сцене «Пятого театра» и Северного драматического театра им. М.А. Ульянова в Таре. И завершится фестиваль четырехчасовой ментальной рефлексией «Изгнание» Миндаугаса КАРБАУСКИСА по пьесе Марюса ИВАШКЯВИЧУСА (Театр им. Вл. Маяковского, Москва).

Как рассказал директор Омского академического театра драмы Виктор ЛАПУХИН, билеты на спектакли «Золотой маски» в этом году были раскуплены в рекордно короткий срок – за несколько часов. По мнению Виктора ЛАПУХИНА, это говорит о большом зрительском интересе и о том, что фестивальный формат стоит расширить – привозить больше спектаклей, причем, не только драматических, но и кукольных, и музыкальных, задействовать больше площадок. Министр культуры Юрий ТРОФИМОВ, в свою очередь, пообещал, что масштабирование фестиваля будет продолжено.

Фото © Министерство культуры Омской области



© 2001—2019 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/news-feed/igor-kostolevskiy-my-priezzhaem-v-omsk-kak-k-sebe-domoy