Илья КОВАЛЬЧУК побрился с приходом в ХК «Авангард»

30 декабря 2020 10:35
0
2723

Если бы клуб "Авангард" базировался в Омске, КОВАЛЬЧУК мог бы и не подписать контракт.

Во вторник, 29 декабря, ХК «Авангард» представил звёздного новичка команды. Форвард Илья КОВАЛЬЧУК получил свитер «ястребов» с капитанской нашивкой, а затем ответил на вопросы журналистов. Он был неузнаваем, потому что гладко выбрит, хотя на декабрьских фото из США был со своей уже привычной болельщикам бородкой. Судя по тому, что КОВАЛЬЧУК говорил ранее, бороду он будет отращивать с первой же игры плей-офф в новой команде. Представляем читателя материалы с пресс-конференции, обнародованной на сайте КХЛ.

— Насколько долго вы принимали решение перейти в «Авангард»?

— Раздумывал недолго. Поступило предложение от «Авангарда», я посоветовался с семьёй, и принял решение переехать в Россию. Всё произошло очень быстро.

— Семья приехала вместе с вами?

— Пока нет. Супруга приедет уже скоро, а дети – к началу плей-офф.

— Была ли надежда получить контракт в НХЛ?

— Не то, чтобы была какая-то надежда. Я ждал конкретного предложения от клубов, но из-за ситуации в мире ожидание длилось долго. Решил, что мне надо продолжать играть. Прошлый сезон закончился достаточно давно, и такой большой перерыв в моём возрасте – не совсем правильно.

— Что не получилось в прошлом сезоне?

— Я не люблю искать оправдания. Сам виноват. Не получилось, а значит надо было лучше играть.

— Окончательно закрыли дверь в НХЛ для себя? Насколько внимательно следили за «Авангардом»?

— Никаких дверей я не закрывал. За «Авангардом» с начала сезона следил не так пристально, но последние игры, когда было понятно, что перехожу в команду, смотрел очень внимательно. Видел матч со «Спартаком», вчера был на игре с «Трактором».

Фото от 6 декабря

— Нет чувства ностальгии, ведь с Бобом Хартли вы работали в «Атланте»?

— Ностальгии нет, но такое ощущение, будто мы никогда не расставались. Боб – отличный специалист, выстроил отличную команду. Его стиль может быть не очень привычен ребятам, которые всю жизнь играли в России. Но Хартли объясняет всё в деталях, помогает хоккеистам, ставит их на правильные рельсы.

— Как прошли медосмотр?

— Вчера сразу по прилёту поехал в медицинский центр, прошёл осмотр, сдал тест на ковид. Всё в порядке.

— Готовы физически к завтрашнему матчу?

— Да, я готов и готов сыграть за «Авангард» уже завтра. Не знаю, тренер говорил или нет, но, по моей информации, я сыграю завтра. Мне без разницы, с кем выходить в одном сочетании, это решение тренера. Буду завоёвывать минуты на льду. К сожалению, завтра болельщиков не будет, но после Нового года руководство Московской области разрешит какой-то части зрителей находиться на трибунах. Хочу сказать нашим болельщикам: поддерживайте «Авангард», мы будем радовать вас хорошей и красивой игрой. Впереди 2021 год, надеюсь, он будет счастливым для «Авангарда».

— Вас сразу же назначили капитаном «Авангарда». Насколько оцениваете свою роль в команде?

— Мне главное – оставаться самим собой. У нас в команде два капитана – Алексей Емелин и я будут чередовать обязанности. На самом деле, не важно, у кого какая нашивка, каждый должен делать свою работу на сто процентов. До начала плей-офф осталось двадцать игр, надо сплотиться, найти взаимопонимание.

На первой тренировке в Балашихе

— Боб Хартли говорил, что Ковальчук может играть как Ягр до 43-44 лет в большой лиге. Насколько вы оцениваете свои возможности?

— В отличие от Ягра у меня четверо детей, и мне есть, чем заниматься по окончании карьеры. Пока есть здоровье и желание, буду играть в хоккей.

— Что скажете нашей молодёжной сборной, которая сейчас играет на чемпионате мира?

— Знаю, что мы проиграли чехам во втором матче. Главное – не расстраиваться, и делать правильные выводы, слушать тренерский штаб во главе с Игорем Ларионовым. Видел их матчи на Кубке Карьяла, где они здорово проявили себя. Главные матчи у этой молодёжки ещё впереди, мы за них болеем, переживаем, и ждём только золота чемпионата мира.

— Насколько важным фактором была близость к Москве? Поехали бы играть за «Авангард» в Омск?

— Омск сейчас в Балашихе, поэтому тяжело говорить, поехал бы или нет. Конечно, важно быть ближе к дому. Когда приедут дети более комфортно находиться дома.

— Ходили разговоры, что вы могли вернуться в «Спартак». Насколько близок был этот переход?

— Я ни с кем не общался, от «Спартака» ко мне никто не обращался с предложением.

— Если позовут в сборную России, примете предложение?

— Я всегда с радостью играю за сборную. Думаю, будет зависеть от тренерского штаба, кого они планируют вызывать в национальную команду.

Фото  @ Владимир БЕЗЗУБОВ (КХЛ) и Инстаграм Ильи КОВАЛЬЧУКА