Инфляция в Омской области обогнала показатели в СФО и по России в целом

Дата публикации: 19 февраля 2021

В январе она ускорилась на 0,6 п.п. – до 5,5%. 

Годовая инфляция в Омской области в январе 2021 года ускорилась на 0,6 п.п., до 5,5%, превысив показатели по Сибирскому федеральному округу (5,1%) и по России в целом (5,2%), – сообщила пресс-служба омского отделения Центробанка.

Годовой темп прироста цен на продовольственные товары в январе увеличился до 7,7% с 7,2% в декабре. Существенный вклад внесла динамика цен на куриное мясо. Рост стоимости комбикормов, последовавший за подорожанием фуражного зерна и импортных компонентов из-за ослабления рубля, привел к увеличению издержек производителей. В результате темп прироста цен на куриное мясо увеличился.

Продолжилось ускорение роста цен на яйца. Низкий урожай корнеплодов из-за неблагоприятных погодных условий прошлого лета продолжил оказывать влияние на ускорение роста цен на картофель и морковь. В январе замедлился годовой рост цен на фрукты. Увеличение объема поставок турецкой продукции позволило насытить рынок. Замедлился рост цен на яблоки, груши и апельсины. Подешевели лимоны.

Что касается непродовольственных товаров, годовой темп прироста цен увеличился в январе до 5,6% после 5,0% в декабре. Ускорился рост цен на бензин, что отчасти связано с повышением в январе акцизов в большем размере, чем в январе 2020 года.

Годовой темп прироста цен на услуги увеличился в январе до 2,4% с 1,7% в декабре. Соблюдение санитарных норм, связанных в том числе и с требованием неполной загрузки кинозалов, повлияло на ускорение роста цен на билеты в кино в годовом выражении. 

Фото © abakan-news.ru
Инфографика © Банк России



© 2001—2021 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/news-feed/inflyatsiya-v-omskoy-oblasti-obognala-pokazateli-v-sfo-i-po-rossii-v-tselom