Все рубрики
В Омске суббота, 18 Января
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 61,5333    € 68,5358

Инвестпрограмма «Омскэлектро» срывается из-за департамента архитектуры

21 ноября 2018 14:53
5
1370

Для строительства сетей и линейных объектов необходимы проекты межевания и планировки, которые по контракту должен выполнить банкротящийся «Омскгражданпроект».

Сегодня, 21 ноября, на внеочередном заседании комитета горсовета по ЖКХ и транспорту директор АО «Омскэлектро» Андрей ЖУКОВСКИЙ представил депутатам доклад об исполнении инвестиционной программы компании на 2015 — 2019 годы. 

Оказалось, что плановые и фактические показатели довольно заметно разнятся. Объем финансирования инвестпрограммы составляет 825,7 млн рублей без НДС. Так, в 2015 году из запланированных 137,9 млн было освоено 126,6 млн (91,8%), в 2016 — 127,9 млн из 161 млн (79,4%), в 2017 — 106 млн из 142 млн (74,6%), в январе-сентябре 2018-го — 37,3 млн из 202 млн (18,4%). 

С 2015 по 2017 год установлено 251 новых силовых трансформатора, 76 вакуумных выключателей взамен масляных. Кроме технического перевооружения проведена реконструкция электрооборудования на подстанциях для предотвращения аварий. Построены новые трансформаторные подстанции, кабельные линии 10 кВ и 0,4 кВ, воздушные линии 0,4 кВ,  другие линейные объекты. Проведены работы по созданию автоматизированной  измерительной системы коммерческого учета электроэнергии. Сети электроснабжения построены в районе 3-го переулка Островского для обеспечения  электроснабжения главной насосной станции, «Птичьей гавани» и других объектов. Также проведены кабельные линии и построены трансформаторные подстанции в районе улиц Молодова и Лобова, где находятся  земельные участки для многодетных семей.  

Основной причиной недостижения запланированных результатов гендиректор назвал «отсутствие  утвержденных проектов планировки и межевания территории». Строительство линейных объектов без разрешения на строительство ведет к тому, что на них невозможно оформить право собственности и их могут снести по решению контролирующих органов.    

Для решения этого вопроса еще в 2016 году «Омскэлектро» и департаментом архитектуры и градостроительства мэрии Омска была разработана дорожная карта по разработке и утверждению проектов планировки и межевания территории по трассам прохождения кабельных линий. Однако на сегодня сроки рассмотрения проектов переносятся на более поздние периоды. 

ЖУКОВСКИЙ обратил внимание, что под угрозой срыва не только инвестпрограмма на 2018 год, но и на 2019, и попросил депутатов повлиять на ситуацию.  

На вопрос парламентариев, почему тормозится процесс, директор депархитектуры Игорь ПАВЛОВ сообщил, что муниципальный контракт на разработку этих проектов был заключен с «Омскгражданпроектом», который в настоящее время является банкротящимся. «В связи с тем, что у них предбанкротное состояние, они фактически работы не предоставляют», — заявил он.

Выход из сложившейся ситуации чиновник видит в принятии постановления, которое  позволит прокладывать сети без проектов межевания и планировки.

По мнению председателя комитета Виталия ПУТИНЦЕВА вина в этой проблеме лежит на департаменте.

Это все-таки недоработка департамента архитектуры. Жизнь идет, все меняется, договор, который был заключен с «Омскгражданпроектом» тормозит работу всех ресурсоснабжающих организаций, в том числе и «Омскэлектро». Департамент должен был своими силами подстраховывать. Если есть проект строительства какой-то сети, несмотря на отсутствие документации от «Омскгражданпроекта» департамент должен был своими силами это делать, — пояснил он. 

Подробности с заседания в следующем номере газеты «Коммерческие вести».

Фото © Максим КАРМАЕВ  

Loading...




Комментарии через Фейсбук

1 22 ноября 2018 в 19:49:
Если подрядчик не сдает работу, то нужно забрать у него деньги и поручить эту работу другому
Свеча горела на столе... 21 ноября 2018 в 23:14:
У директора Омскэлектро сытое и румянное лицо! Оставит он нас без штанов, Омичи!
киви 21 ноября 2018 в 21:36:
А Павлов трезвый? Контракт разорван, отныне все за наличные, сторонним организациям. Хватит на Граждане ездить, заездили уже.
_ 21 ноября 2018 в 15:37:
А нет ли коррупционной составляющей и вопросов со стороны антимонопольного законодательства в том, что вообще-то сетевые организации за свой счет должны заказывать работы по проектам межевания! А почему для ОАО «Омскэлектро» это должно делаться за счет мягко скажем небогатого бюджета города Омска?)))
Проектировщик 21 ноября 2018 в 15:32:
У Омскэлектро договор с Гражданпроектом. Гражданпроект не выполняет обязательств по договор и Департамент должен разработать документацию за Гражданпроект. Путинцев трезвый????
Показать все комментарии (5)

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.