Все рубрики
В Омске понедельник, 19 Апреля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 75,5535    € 90,4602

Ирина СОЛДАТОВА подала в суд на омских ревизоров

19 января 2021 23:55
19
12631

Минздрав и пандемия: итоги 2020 года. 

31 декабря Центральный районный суд города Омска вернул экс-министру здравоохранения Омской области Ирине СОЛДАТОВОЙ ее административное исковое заявление. В качестве основания указано, что «заявление не подписано или подписано и подано в суд лицом, не имеющим полномочий на его подписание и (или) подачу в суд».

Новые старые кадры

Дмитрий ВЬЮШКОВ, возглавлявший омское министерство здравоохранение до 1 апреля 2020 года уступил свой пост стремительно наступавшей на эту должность уроженке Саратова, неонатологу и экс-представителю подмосковного минздрава Ирине  СОЛДАТОВОЙ. Изначально ей, как советнику губернатора, было поручено противодействовать завозу коронавирусной инфекции на территорию Омской области. Но с ее приходом в качестве этого советника стало понятно, что она действует весьма по-хозяйски, как и приехавшие с ней из Подмосковья Анастасия МАЛОВА и Филипп УСТИНОВ.

После приземления в министерское кресло Ирина СОЛДАТОВА стала активно заниматься кадрами, увольняя опытных омских медицинских управленцев и заменяя их темными лошадками, да настолько активно, что управляемость отраслью уходила за горизонт. При этом в качестве объяснений омичам представлялись причины в стиле «все ради пациентов», а областное медийное сопровождение вновь раскатывало навязшую в зубах тему борьбы с кланами. Теперь в медицине.

В итоге оставшиеся на местах главврачи в коронавирусной реальности стали впадать в некую апатию, понимая, что в завтрашнем дне уверенности нет. Сопротивление изменениям – естественный ход вещей. Но когда любой пассаж министра на камеру расходился с жестокой реальностью этого года, бывшей на глазах у омичей, отношение к новым прибывавшим кадрам, ведшим себя бесцеремонно со своими коллегами и подчиненными, было вполне ожидаемым. Омичи тем временем болели и умирали.

В итоге от этой «чумы» в конце октября всех спасли врачи скорой помощи, которые не собирались терпеть, чтобы из-за чужого непрофессионализма в их машинах умирали пациенты. На губернатора пролился ледяной дождь критики федерального центра. Лично Ириной СОЛДАТОВОЙ даже широкая общественность была раздражена до предела, и единственным выходом для губернатора стала ее отставка 5 ноября и назначение 7 ноября на должность министра опытного Александра МУРАХОВСКОГО.

С его приходом вернулась на места и большая часть управленцев от медицины, уволенных предыдущим руководителем ведомства.  Взаимодействие МУРАХОВСКОГО с главврачами и губернатором меньше чем за неделю сняло истерию по поводу невозможности в Омске получить медицинскую помощь. А грачи, прилетевшие по весне, скрылись в неизвестном направлении.

Навалилась  известность

Наш нынешний министр здравоохранения летом 2020 года прославился на весь мир. Вряд ли он хотел этого. Но 19 августа случай занес на омский аэродром в обморочном состоянии Алексея НАВАЛЬНОГО, известного своими громкими расследованиями о коррупции в России. Ему была оказана помощь. Он выжил. Но все это время его сторонники откровенно мешали врачам выполнять свою работу. Камеры выхватывали и критиковали виды БСМП-1, возглавляемую на тот момент Александром МУРАХОВСКИМ, врачам и администрации больницы предъявлялись обвинения в умысле погубить оппозиционера. Вплоть до личных угроз. Но, как говорится в расхожей фразе, что не убивает, делает нас сильнее. Так что, видимо, нынешний глава минздрава должен был обрасти за этот период стальной кожей. Не исключено, что он именно эти нападки дали ему дополнительные очки при одобрении на пост министра здравоохранения Омской области на ноябрьском московском собеседовании.

Прачечная под ядерную медицину

Прошедший год в медицине помимо вирусной тематики был отмечен и массово обсуждаемыми возможными изменениями. Например, такими проектами, как централизация в частных руках лабораторных исследований с сопутствующим сокрашением более 1000 человек из этой сферы. Или проект ПЭТ/КТ — позитронно-эмиссионной томографии, по сути медицинских исследований с применением ядерных технологий. Оба проекта в Омской области были связаны с именем Виктора ХАРИТОНИНА, владельца фирмы «Фармстандарт», производящий противовирусный препарат «Арбидол», и его компанией ООО «МИГ». И если вопрос с централизацией лабораторий всплыл на поверхность с появлением в кресле министра здравоохранения Ирины СОЛДАТОВОЙ, то соглашение о намерениях по центру ядерной медицины Александр БУРКОВ подписал с инвестором на Санкт-Петербургском международном экономическом форуме летом 2019 года.

А в мае 2020 года Ирина СОЛДАТОВА представила коллективу КУОО «Дирекция по обслуживанию государственной системы здравоохранения Омской области» нового начальника — Виктора БАБИКОВА, приехавшего из Томска. Буквально за несколько дней до омского назначения он как руководитель проектов «МИГ» подписал соглашение о создании в Томске R&D­-центра ядерной медицины. КУОО занимается закупками — топлива, электроэнергии, воды, тепла – и всего прочего, что необходимо больницам.

По имеющейся в распоряжении «Коммерческих вестей» информации, в августе 2019 года Министерство имущественных отношений Омской области дало добро БУЗОО «Городская клиническая больница №1 им.Кабанова» на сдачу в аренду обществу с ограниченной ответственностью  ООО  «Ядерные медицинские технологии» («ЯМТ») сроком на 10 лет здания прачечной общей площадью 805,3 кв. м, литера Л, расположенного по адресу: г. Омск, ул. Перелета, д. 7, корп. 4, находящего в собственности Омской области и закрепленного за больницей на праве оперативного управления. В сентябре того же года был заключен соответствующий договор. ООО «ЯМТ» имеет в своем составе одного учредителя – ООО «МИГ».

Реализация же этого проекта по идее должна привести к повышению качества и доступности специализированной медицинской помощи для населения Омской области, в частности, диагностики онкологических заболеваний методом протонно-эмиссионной томографии. Выделения средств за счет областного бюджета на реализацию проекта не планируется. Услуги по диагностике онкологических заболеваний будут оказываться за счет средств фонда обязательного медицинского страхования.

Позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ/КТ) – прекрасные высокоточные исследования.  Они локализуют место опухолей в организме, что повышает шансы на удачное оперативное вмешательство, стойкую ремиссию или, вообще, излечение онкобольного. И появление таких исследований в Омске – дело благое.

Здесь есть одно «но». Средняя стоимость ПЭТ/КТ всего тела по России около 47 тысяч рублей.  Если министерство реально планирует эти исследования делать омичам бесплатно, за счет ОМС, то это неплохо. Для инвестора – хорошее вложение средств с гарантированным возвратом. Для омича – возможность получить то, на что в его семейном бюджете с большой вероятностью не хватит средств. Но проблема в том, что в 2021 году территориальный бюджет ОМС не вырос. Не факт, что он увеличится в 2022. А, следовательно, произойдет перераспределение пирога. Какие-то услуги не будут оказаны омичам бесплатно, потому что их долю займет ПЭТ/КТ. Возникает вопрос – какие? Мы до сих пор лечили что-то ненужное или что-то вылечили целиком окончательно и бесповоротно?

Предварительно известно, что до конца 2020 года лицензии на медицинскую деятельность в Омске ООО «ЯМТ» не получило. Как следствие, оно вряд ли смогло успеть подать заявку на оказание медицинских услуг населению в 2021 году, чтобы их финансирование вошло в бюджет ОМС. Но здесь, возможно, как раз тот случай, когда оказание медицинской помощи нужно расширить, а не перераспределить конечные ресурсы ОМС. И на первых порах вложения бюджета на дофинансирование расходов на такие исследования могут быть полезны. Вопрос, способно ли руководство области решить эту проблему?

Статистические перепады

17 января 2021 года по данным омского минздрава мы достигли печальной отметки в 1000 человек, умерших от коронавируса в регионе. Однако мы знаем, что наша министерская статистика мощно отличается от статистики Росстата. Помесячная статистика Росстата по данным с апреля по ноябрь 2020 года включительно приведена в таблице. 

Объясняется такое расхождение различиями в методиках. Кроме этого, как нас убеждали, остальная смертность связана в Омской области с другими заболеваниями. Однако при наличии клинической картины COVID-19 и повреждениях легких (без подтверждения вируса результатами теста) в ковидных стационарах умирало куда больше людей. Эти смерти не объяснялись и не озвучивались ведомством Ирины СОЛДАТОВОЙ, в связи с чем, по мнению редакции, от омичей сознательно скрывалась реальная картина происходящего. В материале сайта «Коммерческих вестей» «Настоящая омская статистика смертности без прикрас. Расследование»  редакция приняла решение опубличить непроверенные данные по смертности в Омской областной клинической больнице, параллельно направив материалы, полученные редакцией из анонимного источника, в надзорные органы для их проверки. На сегодняшний день, конечно, «Коммерческие вести» получили отовсюду ответы. Лейтмотив следующий. Информация не соответствует действительности. Во-первых, нам указали на имеющееся повторение строк, но без конкретики, что и где повторилось. Во-вторых, нам указали, что порядок столбцов, форма таблицы не совпадает с имеющимися в информационной системе ОКБ. Ну, тут, думаю, наш источник постарался себя обезопасить, а потому не копировал таблицу бездумно, сохраняя со своего автоматизированного рабочего места даже ее форму.

Однако, отношение к очевидному искажению уровня смертности и опасности ситуации для омичей позволило автору материала задать органам прокурорского надзора вопрос, нет ли в действиях руководства омского минздрава состава статьи 237 УК РФ «Сокрытие информации об обстоятельствах, создающих опасность для жизни или здоровья людей». На этот вопрос редакция ответа не получила.

Иск СОЛДАТОВОЙ

Вишенкой на торте в конце ушедшего года стала активность следственных и надзорных органов в отношении контроля закупок, производимых омским минздравом. Пандемия сподвигла федеральный центр максимально упростить процедуру закупок, попытавшись выиграть таким образом в их скорости. Ответственность в виде штрафов тоже отошла на второй план. Однако вопрос эффективных закупок в пандемию крайне важен, потому как он неразрывно связан с жизнями других людей. И именно поэтому, «Коммерческие вести», и без того приглядывавшие за медицинскими закупками, внимательно отслеживали происходящее, что в итоге вылилось в материал «Минздрав аврально потратил более полумиллиарда после скандала со скорыми». Точка зрения автора материала – закупки проводились неэффективно.

Похоже, той же точки зрения придерживались контролирующие ведомства. Управление федерального казначейства по Омской области давно на хорошем счету в России, в том числе и за счет проведения грамотных ревизионных мероприятий. А в ушедшем году только на борьбу с коронавирусом наш регион получил 1,2 млрд.рублей, не считая средств на доплаты медперсоналу. Президент четко дал понять, что ни один рубль из коронавирусных средств не должен уйти «налево». Так что проверять было что. Год был непростой, контрольные мероприятия по здравоохранению проводились в порядке межведомственного взаимодействия разных структур. В итоге ревизоры выявили неэффективное использование бюджетных средств. По данным «Коммерческих вестей», пока не подтвержденным официально, речь идет предварительно о цифрах ущерба бюджету в 105 млн. рублей по уже выполненным контрактам и около 95 млн. рублей по заключенным. Акт был вручен министерству здравоохранения 25 ноября 2020 года.

А 29 декабря 2020 года в Центральный районный суд города Омска поступило исковое заявление от Ирины СОЛДАТОВОЙ. Бывший руководитель омского минздрава в качестве административного истца считает, что данный акт проверки нарушает ее законные интересы и грозит предъявлением регрессных материальных требований со стороны министерства. При этом административный истец лишен возможности лично ознакомиться со всеми результатами проверки, а потому будет добиваться доступа к материалам через судебный процесс путем подачи соответствующих ходатайств.

Со своей стороны, Ирина СОЛДАТОВА, во-первых, оспаривает порядок проведения ревизионных мероприятий, сразу ходатайствуя о истребовании судом всех приказов, связанных с их приостановлением и продлением. Во-вторых, она пытается доказать, что все закупки были осуществлены ведомством под ее руководством исключительно исходя из средней цены в системе закупок, а аналогичное более дешевое оборудование не имеет права на сравнение из-за разницы в режимах и характеристиках медицинской техники.

Однако ревизоры УФК проверяли министерство здравоохранения Омской области, а не гражданку СОЛДАТОВУ. И акт ревизии с обнаруженными нарушениями направлен проверяемому – то есть в минздрав. Он и является надлежащим истцом в данном вопросе. А Ирина Геннадьевна к министерству отношения теперь не имеет. Разве что в рамках возможного уголовного дела.

Эта статья была опубликована в сегодняшнем выпуске газеты "Коммерческие вести" №1 за 2021 год. Она — одна из двух с лишним десятков других не менее интересных материалов номера, часть которых вы сможете увидеть на сайте не скоро, а часть — вообще не увидите. 



Комментарии через Фейсбук

http://kvnews.ru/img/tpl/ava/ava5.jpg 26 января 2021 в 18:10:
Солдатова молодец!
http://kvnews.ru/img/tpl/ava/ava5.jpg 26 января 2021 в 18:09:
Солдатова уволена в нарушение закона.Её класно подставили.
Очко 21 января 2021 в 20:42:
Перебор солдаткина подумай над своим поведением
Шашкин 21 января 2021 в 12:38:
Проблема в губернаторе. Это его кадровое решение. и Он должен ответить. Отъездом на родину.
Все может быть 21 января 2021 в 01:56:
Может и стирка давно на аутсорсе
Рыбка Ванда 21 января 2021 в 00:54:
Интересно, а прачечная с оборудованием уже не нужна ГКБ 1 им. Кабанова, раз её помещение сдано в аренду на 10 лет?!?...
Сергей 21 января 2021 в 00:31:
По ядерной теме эксклюзивная информация. Ни у кого не видел больше. А откуда планируется изотопы брать? Или здесь установка типа миниреактора будет? Тогда к ней не один ПЭТ нужен, а несколько. А это другие финансовые вливания. Во сколько вообще проект оценивается? Буду ждать информации. КВ, отслеживайте.
леха 20 января 2021 в 22:39:
Замарашка вляпалась на отмытое разницы в закупках и ценах. теперь боится что [******] всплывет и ее привлекут.она же подписывала закупки))))
Иван Голошубин 20 января 2021 в 22:22:
Если и впрямь доведут до регрессного иска о взыскании убытков...., или уголовного дела... «Грачи» могут потерять свои квартиры в Арабских Эмиратах... Все возращается бумерангом. Интересно и то мистическое совпадение, что именно Омский штаб Навального организовывал “травлю” на бывшего министра МинЗдрава, расчищая путь новому... И спустя менее года, самого Навального спасают по сути врачи из команды прежнего Министра, травлю которого организовали.
федя 20 января 2021 в 21:05:
все понятно, но на [*****] все сваливать на Солдатову.
Евген 20 января 2021 в 18:30:
Линчевать гадину на пл. Ленина в назидание другим министрам
dobrodel.omsk2012@mail.ru 20 января 2021 в 18:27:
Линчевать гадину на пл. Ленина в назидание другим министрам.
Игорь 20 января 2021 в 17:02:
В минздраве коррупция
Омич 20 января 2021 в 13:42:
Странно, что до сих пор на этих членов опг ничего не заведено. Главный хорошо их отмазывает
Как это было 20 января 2021 в 12:35:
6 ноября пациенты Омской ЦРБ около 30 человек с направлениями на КТ в онкодиспансере ждали на улице больше 4 часов. Скорая одна (УАЗ-буханка), сесть в ней могут 6 чел., водитель экономил бензин. Так с двусторонней пневмонией и поражением легких 40% жена 4 часа провела на улице. Отойти нельзя — очередь по принципу стада — кто пропихнется, тот и раньше прошел. Организация обследования как жестокое глумление... В здание не пускают... Организацией обслуживания населения в Омской ЦРБ и формированием списков на обследование занимаются 3 (не человека в теплых кабинетах): главная медсестра, зам главврача, старшая медсестра, никто и не берет в голову как организован процесс. После КТ еще 2,5 часа в очереди для получения рецепта на дексаметазон, которого нигде нет...Что печально, что они даже не понимают, что можно составить список, назначать время для пациента, не заставлять стоять на холоде.., вернее их это даже не волнует, дескать и по 10 часов стоят…Сообщение что Солдатову в отставку читал в этой очереди, жду уголовного дела на Солдатову с нетерпением!
Читатель 20 января 2021 в 11:56:
Ребята, сделайте себе рекламу на сайте и ставьте баннеры в статью. Печатный вариант- это атавизм уже. Вы меня не заставите шантажом покупать такой вариант.
Татьяна 20 января 2021 в 11:18:
А кто Швондера назначал в отдел очистки?!
Сеня 20 января 2021 в 09:47:
На фото то ли баба-огонь, то ли на воре шапка горит)))
Олег Лизгунов 20 января 2021 в 07:27:
Браво. Но пока как-то тихо. Странно. Ну, возможно, нарыв ещё зреет.
Показать все комментарии (19)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.