Ирина СОЛДАТОВА пообещала изменить облик поликлиник в Омской области

Дата публикации: 09 июля 2020

Министр здравоохранения региона настаивает, что речь идет не об оптимизации, а о развитии центральных районных больниц. 

Сегодня, 9 июля, в Заксобрании министр здравоохранения Ирина СОЛДАТОВА еще раз попыталась прояснить вопрос, что же будет с здравоохранением в районах Омской области. 

– Что касается вопроса оптимизации центральных районных больниц – это слово неприемлемо. Это не оптимизация, – заявила Ирина СОЛДАТОВА депутатам. – Оптимизация часто ассоциируется с какими-то сокращениями, перераспределением. Мы будем заниматься развитием службы ЦРБ, а также всей системы здравоохранения. Мы хотим заниматься изменением облика поликлиник. Есть национальный проект «Детское здравоохранение». В 32 поликлиниках будут изменены входные группы, комфортная среда, регистратуры, доступная среда. 

Главная же работа, по словам министра, предстоит в решении кадрового вопроса. 

– Необходимо будет, конечно, дофинансирование системы здравоохранения. Кадры – это зарплата, это обеспечение специалистов жильем. Конечно, необходимо повышать зарплату и создавать условия медикам для развития и карьерного роста. Больницы будут заниматься своим делом. Они должны четко выстраивать оказание специализированной помощи. Должна быть четкая маршрутизация. Будут созданы кардиоцентры, онкоцентры, нефроцентры для того, чтобы пациенты быстрее и легче получали качественную помощь, – пояснила министр. 

СОЛДАТОВА рассказала, что делается в Тарской ЦРБ:

– Там планируется устройство двух вертолетных площадок. Уже идут работы. Это в Тевризе и Таре. И будут выделены дополнительные часы, в том числе лётные, чтобы пациенты могли получать помощь.

Фото © Наталья ОНИЩЕНКО (Калачинск)



© 2001—2020 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/news-feed/irina-soldatova-poobeshchala-izmenit-oblik-poliklinik-v-omskoy-oblasti