Искусственный интеллект рулит. Смогут ли роботы управлять самолетами?

Дата публикации: 11 февраля 2019

Омский математик Артем ШЕВЛЯКОВ пытается объяснить принципы работы искусственного интеллекта с точки зрения алгебры и математической логики. 

Наука развивается стремительно. То, что еще несколько лет назад казалось практически невозможным, сегодня уже обыденность. Мы не представляем жизнь без компьютеров и телефонов, один день без интернета или (о, ужас!) электричества и вовсе кажется нам концом света. Ученые изобрели множество полезных и интересных вещей, но этого мало… Надо еще. Больше! Искусственный интеллект, который уже не первый десяток лет волнует умы человечества, постепенно становится вещью более привычной. Боты общаются с нами в интернет-чатах, распознают лица и музыку, даже управляют машинами. Но можно ли им доверить управление, например, пассажирским самолетом? Математики по всему миру бьются над этой проблемой. Среди них и молодой ученый из Омска, доктор физико-математических наук Артем ШЕВЛЯКОВ.

Искусственный интеллект и машинное обучение заинтересовали Артема несколько лет назад. Молодой ученый закончил матфак (ныне институт математики и информационных технологий) ОмГУ им Ф.М. Достоевского и, по его словам, у него было два пути: работа программиста либо аспирантура. Артем выбрал аспирантуру и начал заниматься наукой – «чистой алгеброй».

– Профессиональная математика – вещь очень интересная! – рассказывает молодой ученый. – Нужно поставить задачу и думать над ней. Сначала мне их ставил научный руководитель – профессор Владимир РЕМЕСЛЕННИКОВ, выдающийся ученый с мировым именем. Потом я сам научился разбираться в этой теме и начал разрабатывать ее. Современная наука движется личным общением. Ученые очень плотно контактируют между собой, я, например, общался с американскими алгебраистами. Мы наблюдали за продвижением наших работ, обменивались идеями. Слово за слово, и меня пригласили в США, там я в течение месяца преподавал в Институте Стивенсона в качестве приглашенного профессора.

В 2017 году – в 32 года – Артем успешно защитил диссертацию «Алгебраическая геометрия над полугруппами и булевыми алгебрами» и получил степень доктора физико-математических наук. Правда, уже в то время ученого стала интересовать не только алгебра, но и машинное обучение.

– Несколько лет назад меня пригласили в одну фирму поработать аналитиком, – вспоминает Артем. – Там мы занимались машинным обучением. У нас была веселая задача – мы пытались предсказать поведение пользователя в онлайн-игре. Это была игра по типу «Веселого фермера», а нам нужно было при помощи модели искусственного интеллекта понять, когда человек в следующий раз зайдет в игру, будет он сажать, например, картошку или нет. Меня это все захватило, и я стал изучать теорию.

Сейчас математик занимается исследованиями в области алгебры и проблемами искусственного интеллекта, машинным обучением и анализом больших объемов данных. Глобальная задача, которую хочет решить Артем, – понять принципы работы искусственного интеллекта с точки зрения алгебры и математической логики.

– Сейчас искусственный интеллект занимается не совсем серьезными вещами. Мы не можем ему полностью доверить, например, управление самолетом. Поскольку нет научных доказательств, что он будет правильно функционировать, вести себя адекватно. Это большая проблема! Поэтому необходимо изучать модели искусственного интеллекта с теоретических позиций, и я пытаюсь этим заниматься, – поясняет омич.

В науке нет места предсказаниям, поэтому сложно сказать, куда исследователя приведут его изыскания, но одно Артем знает точно: 

– Заниматься наукой чертовски интересно! Сам процесс весьма своеобразный: ученый сидит, сам себе ставит задачи и думает, как их решить. Занятие наукой – работа на самого себя, это нечто среднее между наемным трудом и предпринимательской деятельностью.

Источник: molodoy.info



© 2001—2024 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/news-feed/iskusstvennyy-intellekt-rulit-smogut-li-roboty-upravlyat-samoletami