Все рубрики
В Омске среда, 26 Апреля
В Омске:
+10
Пробки: 1 балл
Курсы ЦБ: $ 55,8453    € 60,7932

История Омска стала интерактивной

1 ноября 2016 12:43
2
1905

В Омске стартовал интерактивный проект «Это – Омск!», предназначенный для онлайн-обучения истории родного края

Программа разработана творческим объединением «СКАЗ» на средства гранта Омского нефтеперерабатывающего завода с целью популяризации знаний об истории и культуре Омска. Авторы проекта используют для этого передовые образовательные технологии, способные заинтересовать даже самого искушенного современного школьника. 

Проект «Это – Омск!» представляет собой обучающую онлайн-викторину на платформах OS Android и Windows. Для реализации новой программы разработана специальная методика. На первом этапе порядка 100 учителей пройдут мастер-классы и получат компьютерные диски с материалами проекта для проведения уроков. А в ноябре уже более трех с половиной тысяч учеников примут участие в дополнительных занятиях по краеведению с использованием интерактивного приложения. 

В конце октября в школе №78 состоялся экспериментальный урок по краеведению. А сразу после осенних каникул интерактивное приложение и методическое пособие будет передано в 50 омских школ. В перспективе запланировано распространение программы во все школы региона. 

Омский НПЗ делает многое для того, чтобы школьные уроки проходили интереснее – в первую очередь, открывая в партнерских учебных заведениях современные кабинеты физики и химии, оснащенные мультимедийным оборудованием. Программа «Школа — вуз — ОНПЗ» призвана по-настоящему заинтересовать детей изучением этих предметов, чтобы оно не превращалось исключительно в формальную процедуру подготовки к экзаменам. 

В творческом объединении «СКАЗ» стимуляцию любопытства детей считают хорошим приемом. Многие настоящие исследования чаще всего начинаются именно с этого. 

Автор проекта «Это Омск!» Юрий ТЕТЕРИН рассказал «КВ», как сделать занятия по краеведению увлекательными. 

— Юрий Евгеньевич, не секрет, что порой историю родного края дети изучают без восторга... 

— К сожалению, это так. А вместе с тем, в жизни нашей малой родины происходило столько интересного! Например, Вы знали, что в 1812 году в Омске был сформирован собственный мушкетерский полк, который отличился в войне с Наполеоном? Или что в 19 веке Омск в шутку называли сибирским городом верблюдов? Оказывается, только в городе насчитывалось 3 тысячи этих животных! Они были важной рабочей силой, а на рынке высоко ценились их молоко, мясо и шерсть. 

— Получается, что секрет прост? Побольше интересных фактов, и краеведение — любимый предмет?

— Одной «интересности» мало. Очень значимы иллюстрации, потому что дети большую часть знаний получают через визуальный канал восприятия. Еще очень важна краткость, которая является не только сестрой таланта, но и залогом того, что школьник запомнит то, что прочитал. Но и самое главное, — с полученной информацией ребенок должен произвести какие-то манипуляции, чтобы «закрепить успех». 

— И все это есть в интерактивной программе по краеведению «Это – Омск»?

— Да. И здесь очень важно, что это онлайн-проект на платформе OS Android и Windows. Ведь сегодня компьютеры, планшеты и смартфоны стали неотъемлемой частью жизни молодого поколения. Именно гаджеты и девайсы становятся самым авторитетным каналом информации для детей. Более того, мир компьютерных игр сформировал у школьников стремление не просто участвовать в проектах, а соревноваться с другими участниками. Поэтому наша программа выполнена в форме интерактивной викторины. 

— Обучающая викторина? И как это работает?

— Скачиваем приложение в Googleplay и — вперед! Выбираем исторический период, который нам интересен. На экране появляется картинка из прошлого с небольшим (4-5 предложений) описанием. Например, «Чертовы яблоки». Читаем мини-историю про купца Богомолова, который в начале 19 века первым решился посадить картофель в Омской области. А затем наша задача – найти в ленте времени, расположенной внизу экрана, кадр с датой и монохромной картинкой-подсказкой, которая соответствует нашему вопросу. Перетягиваем. Совмещаем. Есть! На экране автоматически появляется новая статья, а картинка в ленте меняет цвет! При этом таймер вверху экрана отсчитывает время! При желании можно соревноваться с другими участниками проекта, и занять свое место в рейтинге. 

— Этот проект будет внедряться в омских школах?

— Да, процесс уже запущен. В минувшую пятницу, 28 октября, в школе №78 прошел урок-игра «Это — Омск!». Приятно, что ребята соревновались с большим азартом. Интерактивное приложение по краеведению и методическое пособие к нему в ближайшее время будет переданы во все школы города и области. Для детей и их родителей это совершенно бесплатно. Конечно, мы бы не смогли бы ничего сделать без помощи социальных партнеров. Этот проект реализован на средства гранта Омского НПЗ в рамках программы социальных инвестиций «Газпром нефти» «Родные города».

 

   Анна Матлахова, ученица 8 «А» класса школы №78

Меня в первую очередь удивило то, что программа «Это — Омск!» интерактивная. Раньше я не очень интересовалась краеведением, но в этом проекте участвовала с удовольствием. Разнообразные картинки, интересные факты позволили узнать много нового про наш город, даже даты легко запоминаются. Мы даже соревновались с одноклассниками. Очень увлекательная программа. 
Loading...




Комментарии через Фейсбук

Алена 1 ноября 2016 в 17:42:
Ответить смогла не на все вопросы. Знаний про Омск не хватает. Стыдно
Олег 1 ноября 2016 в 15:17:
Неплохо, что ОНПЗ финансирует не только химию и физику (это понятно — заводу нужны специалисты, а не двоечники), а еще и краеведение. Я уже скачал, это бесплатно
Показать все комментарии (2)

Ваш комментарий

При поддержке



Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.