Все рубрики
В Омске суббота, 18 Ноября
В Омске:
-2
Пробки: 3 балла
Курсы ЦБ: $ 59,6325    € 70,3604

Иван Григорьевич Шубин — "Сибирский денди"

6 августа 2017 17:30
0
1714

Выставка графических работ  Ивана ШУБИНА из частной коллекции искусствоведа Андрея МАЕВСКОГО (Латвия) открылась в музее Кондратия Белова.

Коллекция невелика, но целостна. Кроме портретов и пейзажей выставка включает в себя документальные экспонаты (фотографии, выписки, справки, касающиеся Ивана Шубина). Судьба этого человека кажется нереально трагичной, до гротеска. А меж тем это — одна из сотен тысяч столь же горестно трагичных судеб сограждан. В каждой такой судьбе отразилась судьба страны.

Удивительно, что во всех испытаниях Иван Григорьевич не утратил силы духа и не ожесточился сердцем.  С какой нежностью написаны женские портреты — например, "Испанка" (б. акварель), "Женский портрет"( б. карандаш, акварель).  Его северные пейзажи  просты, но в них столько любви. Любви к жизни, к природе, к этому суровому краю: "Домик на пригорке"(б. уголь, сепия, кисть. 1957г),  "Сопки. Колыма"(б. уголь, кисть).

Он родился в 1909 г. в г. Канске Красноярского края в бедной семье. Рано лишился отца. С детства увлекался  техникой и  рисованием. После Великой Октябрьской революции поступает в Казанский университет, но в 30-х годах уезжает в Прокопьевск, где устраивается цинкографом-художником в местную газету.

Красавец, эстет. Работает  с интересом, увлекается электротехникой и западной культурой, собирает марки, рисует, мечтает стать художником.

В 1937 г. Ивана Григорьевича арестовали за шпионскую деятельность и сослали на Колыму. Собранный им приемник и коллекция марок послужили поводом.

После окончания срока остался на Севере, был рабочим,  в самодеятельном театре делал декорации, рисовал. Но вскоре ухудшилось здоровье, подорванное годами заключения. Став инвалидом, он вынужден был покинуть Север — перебраться к сёстрам. Но в Ленинграде ему отказали в прописке. Он селится в городе Чудово Новгородской области, устроившись гравером в цех обработки стекла на завод «Восстание». Не перестаёт рисовать. (Обращает на себя внимание портрет Ван Клиберна, написанный в это время.)

В 1959 году ШУБИН Иван Григорьевич был полностью реабилитирован. Работая на заводе, он получил три удостоверения на рационализаторские предложения по нанесению рисунка на стеклоизделия методом печати с применением машинки. Имел областные награды.

Умер Иван Григорьевич ШУБИН в 1980 году в городе Чудово.  Похоронен на местном кладбище...

Фото © Алексей  ОЗЕРОВ

Loading...




Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.